Много счастья

Текст: 
Ксения Синюгина
Фото: 
Оксана Литвиненко

Для кого-то дети — это что-то из области преград, для других же это тот самый смысл, ради которого хочется вставать утром. Они мотивируют, воспитывают и показывают, что все, что было раньше, уже не так важно. Знакомимся с многодетной и счастливой семьей Шадриных. Главная по ответам на наши вопросы — мама большого семейства

Вячеслав и Валерия Шадрины 

Луке 9 лет, 
Владе 5 лет, 
Глебу 4 года
 
 
В: Валерия, с чего началась история вашей семьи?
Наша первая встреча произошла в достаточно приятной, даже торжественной атмосфере. Это было в 2007 году на свадьбе знакомых. Ведущим мероприятия был Слава. Встретились, познакомились, начали общаться и влюбились. В то время я работала архитектором. Сегодня свою профессию оставила и помогаю мужу на событиях, которые он проводит.
 
В: Наверняка в тот день вы не думали, что станете многодетной семьей?
Конечно, нет. Такой цели у нас не было, зато были хорошие воспоминания из детства. И у моих родителей, и у Славиных было много братьев и сестер, семьи тогда были большими и дружными. Мы, видимо, помня об этом, решили взять пример. Думаю, что сложилось так, как должно было. Мы счастливы, и наши дети тоже.
 
В: С первым ребенком всегда непросто. Наверное, с тремя — тем более. Когда все же стало немного легче?
После рождения второго ребенка. Лука автоматически приобрел статус старшего брата. Он будто бы почувствовал, что теперь и на нем лежит определенная ответственность. Сын с удовольствием смотрел за Владой, развлекал ее, они вместе играли. Он здорово нам помогал, и мы это очень ценим.
 
В: А ревность между детьми не появилась?
Вы знаете, нет, к счастью, нас это миновало. Лука был рад, что в нашей семье появилась Влада, он сразу полюбил сестренку, проявлял по отношению к ней тепло и заботу. При этом, когда детей в семье стало двое, нас очень выручили бабушки и дедушки — они забирали старшего сына к себе, а там он был настоящим королем — все желания исполнялись, все внимание ему одному.
 
В: Еще детей хотите?
Обязательно! Мы бы хотели еще одну дочку, было бы здорово, если бы у Влады появилась еще и сестра. Они могли бы стать подружками и всю жизнь поддерживать друг друга, делиться самым сокровенным. Но пока все определяет финансовое положение. Что ж, будем работать!
 
В: Расскажите, как проходит ваш обычный день.
Каждое утро в будни начинается с того, что папа всем устраивает подъем. Потом дети умываются, смотрят мультики, собираются — кто в детский сад, кто в школу. Лука приходит в полдень, и мы сразу садимся обедать. В разные дни водим Владу на вокал. Лука занимается скалолазанием три раза в неделю, поэтому после обеда он либо сам едет на тренировку, либо мы его отвозим. Также Влада танцует, мальчики занимаются кросскидом. Вечером ужин, уроки, уборка. Иногда смотрим какой-нибудь хороший фильм, если успеваем.
 
В: Как вы успеваете готовить на всех? 
Готовлю не в глобальных масштабах — на несколько дней вперед ничего не варю, все, как у обычных семей. Дети любят простые блюда и помогают мне готовить. Выручают мультиварка, гриль и пиццерия рядом. У детей есть свои маленькие обязанности, например уборка комнаты, вещей и игрушек. Лука любит помогать гулять с собакой, нашим лабрадором Ричардом. Иногда дети помогают с помывкой посуды, стараемся, чтобы со стола за собой тоже убирали.
 
В: Как еще вы проводите время вместе?
Время от времени мы устраиваем свои особые вечера — называем их «пикники». Мы с Владой готовим каждому его любимое блюдо, разумеется, мальчики нам помогают. На полу стелим плед и включаем семейный фильм или мультик. Недавно смотрели «Собачью жизнь», очень понравилось. После просмотра начинается концертная программа. Дети готовят выступления и показывают нам творческие номера. 
Также мы очень любим посещать мероприятия и соревнования своих детей. Недавно были на состязаниях Луки по скалолазанию, было очень интересно. Мы всегда болеем за детей, подбадриваем их, это заряжает особой энергетикой.
 
В: Как вы выбирали хобби для детей?
Мы вели переговоры, выясняли, что «точно нет», а что «возможно, да». Лука пробовал пение, но после первого раза понял, что это не его. Он очень энергичный ребенок, поэтому решили отдать на скалолазание, там он нашел себе дело по душе. А вот Влада вокалом занимается всерьез. 
 
В: Гулять по городу любите? Хабаровск вам нравится?
Вячеслав из поселка Новый Ургал, я хабаровчанка. Все наши дети родились в Хабаровске, конечно, мы любим наш город. Часто гуляем по набережной, в парке «Динамо», на площади около Краевого дворца «Русь». В теплое время года предпочитаем ездить за город. Нравится отдыхать на «Заимке». 
Хабаровск нам особенно нравится летом. Вокруг все в зелени, рождается какая-то невероятная атмосфера улиц. Радует, что появилось много спортивных и детских площадок. Возможности для развития есть всегда, и в нашем городе тоже. Тут уже родители должны быть готовы найти время и финансы. 
 
В: Есть ли среди ваших друзей многодетные семьи?
У детей круг общения, как и у любых других ребят: дети друзей, друзья из школы, сада и секций. У нас в основном друзья студенчества, периодически зовем их в гости, вместе выезжаем на природу и шашлыки. С многодетными семьями мы тоже общаемся, но у некоторых дети подрастают и разъезжаются, поэтому не всегда собираемся в полном составе. 
 
В: Три «никогда» для вашей семьи?
Обижать друг друга и других, не обзываться, никого не бить. А еще повышать голос, хотя это сложно, ведь временами кажется, что они договариваются: «А давай сегодня не будем слушаться?». Когда родился Глеб, мы сразу поняли, что он «Босс молокосос». Прям как в мультике, такой же характер. Обычно он и организатор всех этих «демонстраций». Но мы всегда стараемся найти подход к каждому.
 
В: Пользовались ли вы какими-либо преференциями как многодетная семья?
Наверняка существует много разных видов поддержки, только, например, мы не про все знаем. Мы использовали материнский капитал, чтобы погасить ипотеку. Тоже неплохая помощь.
 
В: Какие планы на лето?
Обязательно поездка на лето к бабушке, на неделю или две, как захотят дети. Бабушка разрешает им многие вещи, там настоящий рай для детей. Каждый год ездим на Японское море. В этом году планируем путешествие за границу. В лагерь пока что они не просятся, поэтому не отправляем. Не важно, как мы будем отдыхать, главное — все вместе. 
0
0
Ваша оценка: Нет