Навстречу солнцу

Текст: 
Анастасия Хаустова

На краевую станцию переливания крови приходят люди, готовые и желающие творить добро. И работа с ними требует особого подхода. Кажется, здесь сошлись все звезды — самые искренние, отзывчивые и желающие помочь посетители и ничем им не уступающие врачи и медицинские сестры

 

С каждым годом ряды станции пополняются молодыми специалистами — выпускниками Дальневосточного государственного медицинского университета, Хабаровского медицинского колледжа. 
Своих будущих специалистов здесь готовят еще в студенчестве — молодые ребята с удовольствием приходят на практику и на базе лаборатории и в отделении заготовки крови под руководством опытных специалистов познают все тонкости будущей работы. Поэтому свою профессиональную деятельность они начинают уже в качестве подготовленных специалистов, хорошо знающих специфику. Вместе с медицинскими знаниями молодое поколение перенимает и те душевные качества, без которых на станции не обойтись: это доброта, отзывчивость и скрупулезность. Последнее качество особенно важное: ведь с помощью медицинских лабораторных техник выявляют антитела к ВИЧ-инфекции и гепатитам в крови доноров. Ежегодно станция принимает более 30 000 доноров.
Кроме того, в коллективе нет места тому, кто не знает, что такое душевный разговор и внимательность. Медицинская сестра работает с одним донором около 15 минут, за это время он успевает рассказать историю своей жизни. Сотрудники станции всегда приветливы и отзывчивы, у многих доноров даже есть свои любимые медицинские сестры и во время очередного визита они стараются попасть именно к ним. Атмосфера здесь настолько позитивная, что не раз именно станция переливания крови становилась местом, где встречаются две половинки и в будущем создают свои семьи.
Такая гармония передается в учреждении из поколения в поколение. Есть сотрудники, которые работают здесь более сорока лет. Многие специалисты являются победителями краевого конкурса «Признание». В прошлом году краевая станция переливания крови была признана лучшим медицинским учреждением Хабаровского края. Лучше всего подход к работе обозначила одна из медицинских сестер станции: «Мы должны нести добро, донора нужно встречать как солнце и каждый раз говорить ему спасибо». 
В этом году на станции появился свой совет молодежи — объединение молодых сотрудников. Все вместе представители здешней молодой гвардии обсуждают профессиональные темы, обмениваются опытом и планируют участие в городских и краевых событиях. Они активные участники акции «Бессмертный полк», сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Благодаря энергии молодых сотрудников краевая служба крови ведет активную выездную работу в районах края, чтобы как можно больше людей смогли стать донорами и сделать доброе дело. Кроме того, именно они чаще всего работают в мобильном комплексе заготовки крови в рамках городских и краевых акций. В прошлом году специалисты станции работали на молодежном форуме «Амур» в ГЛК «Холдоми» — тогда ребята со всей страны могли стать донорами. В этом году молодежь станции не только будет работать на этой внушительной площадке в Комсомольском районе, но и примет участие в работе образовательных площадок форума в июне. Потому что постоянное развитие — их кредо. 
 
 

«Я хочу пожелать всем нашим работникам веры в свое дело. Уверена, что работа в медицине — одна из самых лучших. В нашей профессии остаются только настоящие профессионалы, которые действительно любят то, чем они занимаются, и получают удовольствие от своей работы. Всем новым сотрудникам я всегда говорю: «Вы работаете со здоровыми людьми, это особое дело и большая ответственность. От вас зависит, придет ли донор на станцию повторно». Ну и, конечно, здоровья и счастья! Ведь без положительной энергии в нашей сфере нельзя». — Оксана Кожемяко, главный врач.

0
0
Ваша оценка: Нет