Одно общее дело

Текст: 
Анастасия Хаустова

Сегодня в России около 1 млн человек, инфицированных ВИЧ. К сожалению, из года в год цифры только растут. Медики продолжают активно заниматься профилактикой и протягивать руку помощи тем, чья жизнь перевернулась в один миг. В Хабаровске уже долгие годы такой работой занимается Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

 

 

Анна Валерьевна, как складывается ситуация с ВИЧ-инфекцией в Хабаровском крае?

ККоличество заболевших ВИЧ-инфекцией продолжает расти. Многие живут и не знают о своей болезни. В этом отношении нам помогает широкий спектр диагностических возможностей. Мы проводим выездное Канонимное тестирование в комплексе с до- и послетестовым консультированием и иные профилактические мероприятия, выявляем ВИЧ на ранних стадиях. Это обеспечивает максимальный вклад в защиту общества. Отчасти данные статистики растут, потому что специалисты увеличили охват исследованиями — проводят их в большем объеме. Акции в общественных местах дают свои результаты. Так, например, в рамках майской всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Хабаровске выявлено два ВИЧ-положительных результата. Всего же было проинформировано по вопросам ВИЧ более 1 300 человек, 430 человек узнали свой ВИЧ-статус. Кроме того, Хабаровский край вошел в число 14 регионов, где проводится анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию на рабочем месте. Наши специалисты недавно посетили муниципальное унитарное предприятие города «Водоканал». Мероприятие позволило сотрудникам получить информацию о ВИЧ и способах профилактики, а также пройти анонимно, бесплатно, безболезненно (по слюне) обследование на ВИЧ. Всего в акции приняли участие 150 человек. 

Почему так важна профилактика?
 
По данным ВОЗ, массовая социальная профилактика вносит порядка 30 % в общий вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции. Самое главное — информирование. Профилактика — это комплекс мероприятий по информированию и обучению, а также ранней диагностике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Это два очень сложных заболевания, которые объединены общностью путей передачи, поэтому профилактическая работа по ним строится однонаправленно. Хабаровский край принимал участие во всероссийской акции — автопробеге, организованном Минздравом России. Событие охватило несколько районов края, а обследование смогли пройти 1200 наших жителей. Хороший отклик получила работа на молодежном форуме «Амур» — в его рамках молодые люди со всей страны также могли пройти тест на ВИЧ. Стоит отметить мероприятия, которые мы проводим в связи со специальными датами, — например, никогда не обходим стороной Всемирный день здоровья, День молодежи и другие.
 
Какой путь передачи преобладает в регионе?
 
В крае доминирует половой путь передачи инфекции (84 % новых случаев заражения). В разных возрастных группах соотношение мужчин и женщин разное, но в целом преобладают мужчины трудоспособного возраста. Демографическому будущему угрожает то, что нередко ВИЧ-положительный статус имеют женщины и дети. Заболевание вышло за пределы уязвимых групп и распространяется среди общего населения края. В процесс вовлечены трудоспособные люди в возрасте 18—45 лет.
 
Расскажите подробнее о вашем взаимодействии с трудовыми коллективами.
 
Мы проводим бесплатный профилактический тренинг для работников и работодателей. Рассказываем об инфекционных заболеваниях, о том, как защитить себя и близких. Работники, работодатели задают вопросы, активно участвуют в диалоге. Сейчас очень широко применяются программы тестирования на рабочем месте. Такая практика продвигается на федеральном уровне, поддерживается губернатором, правительством, Законодательной думой и профсоюзами Хабаровского края. Услуги по тестированию российских граждан, в том числе из других регионов, мы предоставляем безвозмездно. Есть в нашей практике положительные примеры сотрудничества с разными компаниями, небольшими фирмами и крупными предприятиями. Уже не первый год мы активно сотрудничаем с одной из угледобывающих компаний Верхнебуреинского района. Благодаря высокой социальной ответственности руководителя, который понимает, что лучше выявить заболевание на ранней стадии и сделать все возможное, чтобы сотрудник своевременно получал помощь и оставался активным и работоспособным членом коллектива. 
 
 
Как построена система диагностики в Центре?
 
В нашем Центре диагностика имеет статус полного цикла — от момента получения сыворотки крови до ее полного лабораторного анализа. Для того чтобы поставить пациенту диагноз, необходимо провести комплексный анализ — лабораторный, клинический, эпидемиологический. Для лечения сегодня применяют по одному-два препарата в день, а не 20 таблеток, как раньше. Сами лекарства стали гораздо безопаснее, их получение для пациентов обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Анализ крови на ВИЧ во всех медицинских учреждениях для граждан Российской Федерации проводится бесплатно.
 
Совсем недавно в Хабаровске прошла большая конференция, посвященная борьбе с ВИЧ-инфекцией. Расскажите об этом событии.
 
Да, в мае мы провели Межрегиональную научно-практическую конференцию с международным участием «Дальний Восток без СПИДа». Мероприятие объединило представителей законодательной и исполнительной власти, ведущих российских специалистов в области ВИЧ/СПИД, медицинских и социальных работников, общественных организаций. В конференции приняли участие ведущие специалисты ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница», г. Санкт-Петербург, Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, г. Москва, специалисты Роспотребнадзора, главные специалисты по ВИЧ-инфекции субъектов ДФО. В борьбе с распространением ВИЧ-инфекции необходимо объединение усилий всего общества, средств массовой информации, медицинских специалистов и, конечно же, каждого гражданина лично. Межрегиональная конференция «Дальний Восток без СПИДа» — это мероприятие, которое стимулирует нас к дальнейшей работе над решением проблемы, ведь мы активно «напитываемся» опытом коллег. Мы понимаем, что от нас зависит не только здоровье жителей того региона, который представляем, но гораздо шире — здоровье всех жителей Дальнего Востока.
 
Такая работа была бы невозможна без хорошей команды. Что вы можете сказать о своих коллегах?
 
У нас уникальная команда, случайные люди здесь не работают. Нет и тех, кто пришел за финансовой выгодой. Это труд, тяжелый с моральной точки зрения, ведь он сопровождается принятием ответственных решений, сложными клиническими случаями, непростыми судьбами, личными историями пациентов. Работа с людьми, инфицированными ВИЧ, — большое врачебное искусство. Все наши врачи — высококлассные специалисты. Многие отмечены грамотами Минздрава России. Мне дает силы работать именно коллектив. Общение с коллегами заряжает, вдохновляет на работу, которую я люблю. 
0
0
Ваша оценка: Нет