Правила детского мира

Текст: 
Анастасия Хаустова

Вспомните детство: во всех дворах — стандартный набор из турника, качелей и песочницы. Дворы, где устанавливали новую горку или качели, сразу становились популярным местом для всего района. Современных детей удивить куда сложнее. Выходя гулять, они могут тренировать ловкость в веревочном городке или взобраться на корабль и стать его капитаном. Для семей с детьми именно качественная и продуманная детская площадка становится одним из критериев выбора новой квартиры. Какая она, мечта детства? Поговорим со специалистами

 

Безопасная 
Спросите экспертов о том, что самое главное в детской площадке, и они ответят: «Безопасность». На федеральном уровне нет нормативов, регламентирующих, какой должна быть детская площадка во дворе многоквартирного дома: ее размеры, количество игровых элементов и другое. Проектировщики ориентируются на ГОСТ Р 52169-2012. Он описывает, как устанавливать конструкции на площадке с точки зрения безопасности. Эти требования понятны любому родителю. Под запрет попадают: незакрепленные качели и другие шаткие конструкции, поврежденные перила горок, острые углы, торчащие металлические штыри, бетонные бордюры и плиты, скользкие (не покрытые резиной) ступеньки. Но есть и не прописанные ГОСТами правила, которые девелоперы стараются соблюдать.
«Мы следим, чтобы траектории двух соседних качелей или горок не пересекались, края горок, качелей и других конструкций были аккуратно обработаны, углы закруглены, а соединительные болты закрыты колпачками. Площадки для малышей изолируем от зон, где ребята постарше и взрослые играют в подвижные и спортивные игры. Проектируя дворы, «Талан» использует концепцию «двор без машин»: авто паркуются по внешнему периметру дома. Получается, между подъездом и детской площадкой нет проезжей части, так что ребенок, выбегая из дома, не рискует попасть под колеса. Также следим, чтобы под площадками не было теплотрасс и других инженерных коммуникаций». Максим Гайдай, региональный руководитель по проектированию федерального девелопера «Талан».
 
Многофункциональная
Еще одна отличительная черта современной детской площадки — ее многофункциональность. Важно, чтобы занятия по душе здесь нашли и малыши, и дошколята, и подростки. «Талан» не ограничивается стандартными игровыми элементами.
В современном доме комфорт-класса «Поколения» в переулке Батарейном — первом проекте федерального застройщика на Дальнем Востоке — предусмотрены детский городок, песочница, качели, зона уличных тренажеров, спортивная площадка для игры с мячом. Рядом с ней — трибуна, с которой удобно болеть за любимого «спортсмена» или его команду. В других городах «Талан» проектирует не менее интересные решения: зону для игры в гигантские шахматы, водяную мельницу для игр с водой, площадку для занятий йогой.
«Мы составляем портрет будущих жильцов нашего жилого комплекса и с учетом этого формируем задачи для архитекторов и проектировщиков. При проектировании дворов учитываются интересы до 10 разных групп: детей от 0 до 4 лет, от 5 до 11 лет, подростков, мам с колясками, пенсионеров и др. Придумывая идеи для будущего жилого комплекса, архитекторы прописывают около 30 сценариев того, как можно провести время на детской площадке и во дворе». Наталья Гарифуллина, заместитель генерального директора компании «Талан» по маркетингу.
 
 
Развивающая фантазию
Детские площадки — не только территория игр. Здесь учатся общаться и развивать фантазию. Современная площадка поощряет юного исследователя и создает условия, при которых не хочется брать в руки гаджет. 
«Дети осваивают любую среду. Если у них развитая фантазия, они будут играть в пиратов где угодно, а не только на специально построенном для этого корабле. Важно, чтобы на площадке родители могли взаимодействовать с детьми. Например, ребенок лазает, а папа на этой же конструкции отжимается. Малыш роется в песке, а мама тут же лепит куличики. Хорошо, если на площадке много тренажеров для детей и взрослых. Дети видят, чем заняты родители, берут с них пример и тоже начинают заниматься спортом». Наталья Румянцева, детский психотерапевт
 
Экологичная
Принцип «чем ярче, тем лучше» уже не работает. Яркий пластик — не то, чем должен гордиться застройщик. И европейские, и российские тренды — это история про экологичность и натуральность. Психологи рекомендуют площадки, где используются деревянные конструкции, вода и галька, растет много деревьев и кустарников. Например, «Талан», выбирая материалы, обращает внимание на то, насколько они близки к природе и при этом удобны и безопасны. Используются песок, галька, резиновая крошка — от нее гораздо меньше грязи, чем от песка. Во дворе дома «Поколения» будет дорожка из деревянных брусьев и круглой плитки, а также холмики с травой, которые помогут детям в развитии тактильных ощущений. Натуральные материалы, многоуровневое освещение и разнообразное ландшафтное озеленение сделают двор более уютным.
«С точки зрения дизайна между детскими площадками в разных странах нет глобальных различий. Дети везде одинаковы: они хотят играть, бегать и прыгать. В Европе проектируют площадки так, чтобы стимулировать игровую активность, помогать оторваться от гаджетов. Чтобы во дворах было больше пространства для игр, важно убирать парковки под землю. В Голландии мы стараемся вписывать площадки в природный ландшафт, для чего используем такие материалы, как дерево и вода». Олаф Герсон, исполнительный директор MLA+ (Нидерланды)
Известный принцип «все лучшее — детям» как нельзя лучше подходит для детской площадки. Многие родители мечтают о том, чтобы, выйдя из дома, перед детьми открывался если не Диснейленд, то как минимум зона, где можно весело провести время всем вместе, поиграть в самые разные игры, и чтобы было, как в детстве: домой, только когда мама позовет. Причем возвращаться нужно тогда, когда к ней присоединился и папа. 
0
0
Ваша оценка: Нет