Предметы гордости

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Каждый год в июне во всей стране поздравляют с профессиональным праздником медицинских работников. Чем же гордится региональная медицина сегодня, как она планирует выходить на экспорт и какие люди работают в сфере? Говорим с министром здравоохранения Хабаровского края Александром Витько

 

Александр Валентинович, какими достижениями сегодня гордится медицина Хабаровского края?
Здравоохранение Хабаровского края достаточно сильное. Есть такие технологии, которые у нас внедрены, даже опережая в некоторых вопросах столицу. Например, у нас есть отличные центры высокотехнологичной помощи — сердечно-сосудистой хирургии, микрохирургии глаза, онкологический, перинатальный, диагностические и другие. Этим надо гордиться. Не во всех регионах страны есть комплекс таких достойных учреждений, как Перинатальный центр, Краевой клинический центр онкологии, Вторая краевая клиническая больница. Если правильно распределять потоки пациентов, то все могут получать хорошую помощь своевременно и качественно. Мы видим, как много жителей из других регионов едут лечиться или на диагностику к нам.
В последние шесть лет система здравоохранения края работала на достижение целевых показателей, установленных указами президента в сфере социальной политики от 7 мая 2012 года.
 
Чем запомнился прошлый год для нашей медицины?
Прошедший 2018 год был крайне значимым в связи с завершением сроков реализации названных указов. В крае отмечается снижение смертности населения по всем классам причин. Показатели смертности от онкологии и дорожно-транспортных происшествий в крае лучше среднероссийских. Наиболее значительно нам удалось снизить младенческую смертность, а также смертность от онкологии, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. В результате мы впервые получили снижение общей смертности населения на 3 %.
Главный результат всех наших действий — это укрепление здоровья и сохранение жизней жителей края. За отчетный период число спасенных жизней составило 1 670 человек. Среди 85 субъектов страны по итогам 2018 года Хабаровский край переместился с 43-е на 40-е место. Это, безусловно, значительное достижение. Продолжительность жизни в крае выросла на 3,2 года и составила в 2018 году 70,3 года. 
В структуре причин смерти первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения. С 2012 года показатель смертности снизился на 21 %. Для нашего края это самый лучший показатель за все годы. Положительная динамика снижения смертности от инфарктов и инсультов отмечается практически во всех муниципальных образованиях края. Достигнутый результат обеспечен за счет реализации комплекса мер по совершенствованию медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
На втором месте в структуре причин смертности находятся новообразования. По сравнению с 2012 годом смертность снизилась почти на 6 % и составила в 2018 году 189,8 на 100 тыс. населения. Сохранено 538 жизней. В рейтинге регионов мы улучшили свою позицию на целых 11 пунктов и вошли в топ-25 лучших регионов!
Проведение диспансеризации и скрининговых программ позволило существенно улучшить качественные показатели онкологической помощи. Увеличились выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях, что способствовало росту показателя пятилетней выживае­мости больных.
Следующий важный показатель — смертность от болезней органов дыхания. По итогам 2018 года нам удалось снизить данный показатель по сравнению с 2017 годом на 5 %, а с 2012 годом — на 18 %. 
Безусловно, это результат принимаемых дополнительных мер по иммунизации населения против пневмококковой инфекции и гриппа. За шесть лет охват населения вакцинацией против гриппа вырос в 1,3 раза и составил почти 50 % населения края.
 
Какие приоритеты своей деятельности вы можете отметить?
Важнейшим приоритетом нашей деятельности является развитие службы охраны материнства и детства. Показатели материнской и младенческой смертности входят в число основных индикаторов состояния системы здравоохранения. Младенческая смертность снизилась по сравнению с 2012 годом в 2,5 раза. Показатель составил в 2018 году 5,0 на 1 000 родившихся живыми. В рейтинге регионов по данному показателю мы смогли переместиться с 54-е на 46-е место.
Важную роль мы уделяем и реализации национальных проектов.
В 2018 году мы ввели в эксплуатацию первую типовую врачебную амбулаторию (с. Сита района имени Лазо). В 2019 году в краевом бюджете 
предусмотрено 132 млн рублей на строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах края. Также проектируется ФАП в п. Тумнин Ванинского района и амбулатория в с. Виноградовка Хабаровского района.
В рамках регионального проекта предусмотрены мероприятия по приобретению мобильных медицинских комплексов для медицинского обслуживания населенных пунктов, где проживают менее 100 человек. В 2018 году приобретен комплекс для обслуживания населения районов Лазо, Вяземского и Бикинского стоимостью 19,2 млн рублей. Требуется еще четыре.
Для повышения доступности и качества медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжено внедрение современных клинических рекомендаций и протоколов лечения пациентов, планируем переоснастить региональные центры и первичные сосудистые отделения медицинским оборудованием, предусмотренным стандартом оснащения, включая такое дорогостоящее оборудование, как ангиографы, магнитно-резонансные и компьютерные томографы.
Нам необходимо дооснастить и переоснастить компьютерными томографами краевые больницы в восьми районах края. Пока компьютерными томографами оснащены только три района.
Мы также реализуем проект, направленный на борьбу с онкологическими заболеваниями. Его целью является реализация мер для снижения смертности от онкологии, повышение доступности и качества медицинской помощи онкологическим больным.
Еще один региональный проект призван совершенствовать медицинскую помощь детям и предусматривает развитие профилактики, внедрение новых профилактических технологий, модернизацию детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров. Эта работа начата уже в 2018 году и должна завершиться в 2020-м. В рамках проекта осуществляется дооснащение медицинскими изделиями детских поликлиник и поликлинических отделений, создание в них организационно-планировочных решений для комфортных условий пребывания родителей и детей в медицинском учреждении.
 
Как планируется решить проблему кадрового дефицита?
Для достижения этой цели необходимо в этом году увеличить численность врачей на 31 человека. Укомплектованность врачебными кадрами первичного звена должна составить 79,7 %, средними медицинскими персоналом — 73 %. Важным направлением остается организация постоянной профориентационной работы в школах края. Это позволит увеличить численность обучающихся в профильных медико-биологических классах и повысить результаты ЕГЭ по профильным предметам. В результате для обучения в медицинские образовательные учреждения будут направляться более подготовленные и мотивированные в выборе медицинской профессии выпускники школ.
 
Насколько высок уровень наших врачей?
В крае работают более пяти тысяч врачей, все они постоянно повышают свою квалификацию не только в краевых образовательных учреждениях, но и на центральных базах. Периодически осуществляется обмен опытом со специалистами из Южной Кореи, Японии, Китая, США. На сегодняшний день почти 1 400 врачей в крае — это молодые специалисты в возрасте до 36 лет, доля которых составляет почти 30 % от общей численности.
Министерством здравоохранения края ежегодно проводится краевой конкурс «Признание». К участию в нем привлекаются медицинские и фармацевтические организации. Также принимают участие врачи, провизоры, средние медицинские и фармацевтические работники со стажем практической работы не менее десяти лет. В данном конкурсе мы выделили три дополнительные номинации: «Молодость», «Новаторство», «Талант». В них могут попробовать себя врачи любых специальностей, имеющие стаж работы в отрасли до пяти лет, но проявившие себя как талантливые, подающие надежды специалисты, которые пользуются уважением коллег и доверием пациентов.
Целью конкурса является повышение престижа медицинской профессии, укрепление авторитета медицинских работников и формирование благоприятного общественного мнения об отрасли здравоохранения края. Победители награждаются дипломами и денежными премиями.
В 2018 году победителями и призерами конкурса «Признание» стали 35 врачей, два провизора, 18 медицинских работников среднего звена, два фармацевта из Амурского, Верхнебуреинского, Комсомольского, Нанайского, Солнечного, имени Лазо районов, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.
 
Оказывается ли в крае уникальная в рамках Дальнего Востока медицинская помощь? Можете привести примеры?
Конечно, такая медицинская помощь оказывается. В 2012 году при поддержке федерального бюджета мы ввели в эксплуатацию первый за Уралом ПЭТ-центр на базе Краевого клинического центра онкологии, что позволило создать единую технологическую линию диагностики и планирования лучевой терапии и обеспечить на мировом уровне раннюю диагностику заболеваний, повысить эффективность противоопухолевого лечения. Постоянно наращиваем объемы производства радиофармпрепаратов, сейчас производим четыре их вида. В 2015 году мы получили регистрационное удостоверение на производимый в онкоцентре радиофармпрепарат фтордезоксиглюкоза и стали осуществлять поставу в ежедневном режиме в Медицинский центр Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. 
ПЭТ-центр — объект инновационный, на базе которого можно будет производить от 50 препаратов и выше, что позволит выявлять различные заболевания на ранних стадиях.
Отмечу, что с февраля 2019 года родильный дом № 4 заключил договор некоммерческого партнерства с социально ориентированной автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Институт перинатальной поддержки» на психологическое сопровождение рожениц в период родов, послеродовом периоде. В век современных медицинских технологий использование старых добрых способов поддержки пациента имеет не меньшее значение. Во всем мире есть способ — присутствие на родах доулы. В переводе с греческого «доула» означает «помощница», «прислужница». Это женщина, зачастую сама имеющая опыт родов и решившая помогать другим женщинам. Она может иметь или не иметь медицинской подготовки (не путать с акушеркой), или специализироваться в иных областях, таких как консультирование по вопросам грудного вскармливания, здорового питания, лечебной деятельности и т.п., или иметь совершенно удаленную от области здоровья человека профессию. Если роженица зовет доулу на свои роды, то ее роль будет заключаться именно в поддержке рожающей женщины во всех смыслах этого слова, но отнюдь не в оказании медицинских услуг.
Волонтеры «Института перинатальной поддержки» с апреля 2019 года несут в родильном доме № 4 дежурства до шести раз в месяц и совершенно бесплатно оказывают поддержку пациентам. Такой помощью уже воспользовались более 15 человек. Данная методика пока уникальна для территории России от Урала и применяется только в этом учреждении.
 
Как обстоят в регионе дела с экспортом медицинских услуг?
Этому посвящен еще один наш региональный проект. С учетом близости Хабаровского края к странам Азиатско-Тихоокеанского региона и высокого уровня имеющейся медицинской инфраструктуры здесь мы имеем большой потенциал. Этот проект должен поднять имидж медицины региона и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для развития наших ведущих профильных учреждений. 
Со второй половины 2019 года с участием АО «Российский экспортный центр» и Ростуризма будет начата реализация мероприятий по привлечению иностранных граждан для оказания им помощи в медицинских организациях Российской Федерации. Всего за 2019 год в крае планируется оказать медицинские услуги 120 иностранным гражданам. 
Также мы готовим брошюры об экспортном потенциале организаций здравоохранения края, презентационные материалы тематического раздела на официальном сайте министерства здравоохранения края, сайтах медицинских организаций. Экспортный потенциал здравоохранения края будет представлен в ходе международных туристских выставок, форумов, конгрессов и иных мероприятий.
Результатом реализованных мероприятий будет постепенное увеличение числа пролеченных иностранных граждан в медицинских организациях края. Хочу выразить уверенность, что имеющийся в министерстве и учреждениях кадровый потенциал позволит нам в очередной раз успешно справиться с выполнением новых государственных, крайне амбициозных задач, поставленных перед нашей отраслью.
 
Что вы могли бы пожелать коллегам в День медицинского работника?
Ни одна профессия не может сравниться по важности с профессией медицинского работника. Поэтому я поздравляю вас и благодарю за благородный труд.
День медицинского работника — это признание высокого профессионализма, таланта и нравственных качеств людей, выбравших делом своей жизни самое гуманное и трудное, самое ответственное и интересное — сохранение и возвращение главной ценности для каждого человека — здоровья!
Каждый период вашей трудовой биографии — это новые достижения, свершения, новые победы в борьбе за здоровье и жизнь пациента. И от высокой квалификации, ответственности, чуткости и доброты каждого работника нашей отрасли зависят уровень развития системы здравоохранения края и сохранение здоровья населения. 
Несмотря на достигнутые успехи, нашей с вами главной задачей остается обеспечение предоставления всем жителям Хабаровского края, независимо от места жительства и социального статуса, качественной медицинской помощи, включая самые современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
Желаю вам верить в свои силы и не забывать о том, что благодарность ваших пациентов, их вера в вас — лучшее подтверждение того, что вы избрали в жизни правильный путь. 
0
0
Ваша оценка: Нет