Слово редактора июнь 2019

Текст: 
Анастасия Хаустова
Если учесть тот факт, что человек больше чем наполовину состоит из воды, становится многое понятно. Представьте, что смотрите на кого-то с точки зрения его состава. Какой он? Кристально чистый, как из родника, или текущий из-под крана и знатно отфильтрованный? Леденяще холодный или обжигающе горячий? Прозрачный или мутный? Согласитесь, это многое объясняет.
В некоторых случаях еще есть шанс перевести эту самую воду в другое состояние. Скажем, можно остудить кипяток до комнатной температуры, правда, потратив на это время и весомые аргументы в виде прохладного места, чтобы процесс шел быстрее. Но если и места такого нет, то не страшно — ты понимаешь, зачем сидишь над кипящей чашей, зачем лишил ее источника подогрева. В других же все усилия изначально не стоят физических и эмоциональных вложений. Ну не станет водица, прошедшая по трубам городских водоснабжающих организаций, полезным напитком из Пятигорска или Кисловодска, отличающимся своей живительной силой. Для успокоения души, конечно, можно налить ее в аналогичную бутылку и подписать, что вот он, твой эликсир сил и уверенности в светлом завтра, но содержание это не изменит. Хотя сколько угодно случаев, когда эффект самовнушения работал.
Но в нашем примере он хоть как-то согреет душу, если вода была хотя бы из-под крана. А если ее набрали в топком болоте? И насколько странной со стороны покажется ситуация, когда кто-то будет колдовать над этой темной жидкостью с запахом так себе в надежде добиться от нее чудесных свойств. 
И это только самые очевидные вещи. Есть же случаи, которые не поддаются объяснению. Слышали про озеро Пустое в Кемеровской области? Обычный на первый взгляд водоем, в который впадают реки, текущие из других по-настоящему обычных озер. Да вот только ничего в нем не растет и не живет. Ни травинки, ни намека даже на самую маленькую рыбку. Ученые ломают голову. Воду изучали — нормальная она, пригодная для того, чтобы стать средой обитания. Но нет. Сюда не раз намеренно подселяли жильцов, но все они пали непонятно от чего. Вспоминая то, с чего мы начали, возникает вопрос: а стоит ли гадать? Стоит ли заставлять работать то, что никак этого не хочет? Стоит ли вкладывать жизненную силу туда, где не просили, и наполнять ею то, что в этом не нуждается?
 
0
0
Ваша оценка: Нет