Важные помощники

Текст: 
Софья Макеева
Фото: 
Урал Гареев

В Хабаровском краевом краеведческом музее имени Н. Гродекова есть волонтерский центр. Сюда приходят, чтобы помочь, вкусить все тонкости истории родного края, прикоснуться к вещам давно ушедших лет

 

Рождение идеи 
Музей с волонтерами сотрудничает давно. Ни одно крупное мероприятие не обходится без помощников, правда, многие из них и не догадываются, что они волонтеры, — ребята, что называется, по дружбе приходят тогда, когда это особенно нужно.
О создании волонтерского центра при Гродековском никто не помышлял, пока Наталья Лапченко, нынешний куратор добровольцев музея, не полетела на форум молодых деятелей культуры и искусства «Таврида». Смена, на которую попала Наталья, была посвящена волонтерству. Каждый участник должен был подготовить проект. Как музейный работник, Наталья поняла, что было бы неплохо создать в главной исторической обители края свое движение добровольцев.
«Я дописывала проект ночами между сессиями. Оказалось, что нужно расписать все до мельчайших подробностей, вплоть до мероприятий, в которых примут участие волонтеры еще не существующего центра», — вспоминает руководитель гродековских добровольцев.
Из восьмидесяти представленных на смене проектов идея Натальи вошла в двадцатку победителей, проект заинтересовал организаторов форума и получил грант на реализацию.
По приезде в Хабаровск всеми силами музея проект начали претворять в жизнь. Отправили объявления о наборе волонтеров во все вузы и на сайт Гродековского музея. 
Особенно значимым для центра был Год добровольца. В декабре 2018-го здесь подводили его итоги. Прошла информационная встреча с будущими волонтерами музея, круглый стол «Волонтер в культуре», организаторы которого подробно рассказали о предстоящей в 2019 году работе по созданию волонтерского центра, а также о том, кто, зачем и когда нужен музею в качестве волонтера. Также был показан фильм «Я волонтер. Истории неравнодушных» — главный фильм года о добровольцах, настоящих героях нашего времени, подвиг которых обычно остается незамеченным. Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России и в самых отдаленных уголках планеты. Потому что для них нет чужой беды. Кроме того, участники еще одного круглого стола ознакомились с новыми выставочными проектами: «Люди рассвета» и «Коллекционируя Россию. Великий Новгород».
 
Первая встреча
Встреча добровольцев проходила в Музее археологии, там же сейчас и находится «штаб-квартира» волонтерского центра. На первое собрание пришли в основном студенты института культуры, которые только-только поступили. Никто из них ранее не представлял, что кроет в себе музейная жизнь.
«К сожалению, на первой встрече мы увидели не то, чего ожидали. Пришли всего восемь человек, на второй встрече ребят было еще меньше. Но, недолго думая, мы поняли, что начинать нужно с малого. Сразу обучить пятьдесят человек мы не сможем. Главное, что у нас есть те, кому действительно интересна историческая среда. С ними и решили работать», — вспоминает куратор.
На первых порах в списках активистов значились всего три человека. Потом в центр пришло пополнение — еще несколько добровольцев решили быть полезными музею. «Я вспомнила о наборе в волонтерский центр достаточно поздно, но попасть в музей очень хотела. Это ведь удивительно — быть причастным к исторической летописи. Написала приятельнице, она познакомила меня с Натальей Лапченко. Так я оказалась в самой гуще музейных событий. Я сразу влилась в работу. И даже поменяла свое мнение насчет того, что в музее есть не только экскурсии. Здесь множество интересных площадок для развития. Самое важное, что теперь я могу сама предлагать новые форматы проведения мероприятий», — говорит волонтер центра Екатерина Масло.
Так удачно совпало, что после старта работы центра музейных добровольцев краевой волонтерский центр проводил обучающий курс. Важные знания, полезный опыт и, как результат, необходимые знания для развития инициативы сотрудницы Гродековского.
 
Музейная работа
Пока работа идет в режиме событийного волонтерства. Силы ребят максимально задействованы во время подготовок к крупным музейным мероприятиям. 
Работа в центре делится на три направления: административное, творческое и занятость на музейной «кухне». Ирина Петрова сразу сказала, что работа с посетителями музея не для нее, она исполнитель. Девушка работает в археологической лаборатории. Пока ей дают небольшие задания, но потом, при хороших результатах, можно рассчитывать на серьезные поручения. Работа по внутреннему направлению кропотливая, а Ирина неплохо справляется. Сыграло свою роль обучение, которое она прошла сразу после вступления в ряды центра. Сотрудники музея поделились своими знаниями о том, как правильно ухаживать за экспонатами, а также о принципах работы лаборатории. Такие беседы проводятся со всеми волонтерами, правда, для творческой и административной группы только перед мероприятиями или во время подготовки к ним. Но даже после этого ребята работают под кураторством опытного сотрудника музея. 
Первым мероприятием, проведенным силами волонтеров, был мастер-класс для детей одной из хабаровских школ-интернатов: в главном корпусе музея организовали игровую программу, а после — мастер-класс по созданию мягких игрушек из фетра.
«Помню мой первый мозговой штурм в стенах музея. У нас была идея создать масштабное мероприятие и задействовать второй этаж археологического музея. Но по техническим причинам этого не получилось. Зато мы подготовили и провели мастер-класс по изготовлению карнавальных масок», — вспоминает Екатерина Масло. 
На мастер-классе волонтеры не только показали, что можно сделать своими силами из подручных материалов, но и рассказали историю маски, ее предназначение и как ее раньше использовали.
Волонтеры проявляют свою инициативу уже при исполнении задач: на день рождения Гродековского музея несколько волонтеров в исторических костюмах встречали гостей. А те и рады были — количество положительных отзывов после мероприятия огромное. Да и само событие получило неплохой резонанс — в нем приняли участие 2 500 человек. Для любимых посетителей музея были организованы различные мастер-классы, квесты и экскурсии. 
А еще важное для всех волонтеров событие проходит каждую первую пятницу месяца. В этот день каждый раз проводят новую программу и увлекательный мастер-класс, и волонтеры здесь далеко не на последних ролях.
Участвуют ребята и в дискуссионных площадках. Так, например, в Гродековском музее в феврале этого года прошла первая городская конференция «Сохраняй», участниками которой стали активные школьники и студенты нашего города. Молодые люди обсуждали вопросы, связанные с сохранением памятников культурного наследия, и даже попробовали разработать свой культурный проект. Организаторами конференции выступили проектная команда всероссийского волонтерского проекта «Культурный патруль» в Хабаровске и волонтерский центр Гродековского музея.
 
Ночь в музее
Сложно себе представить, как можно было бы обойтись без волонтеров на одном из самых грандиозных событий культурной жизни Хабаровска — «Ночи в музее». На всех площадках мероприятия работали волонтеры центра, наряду с участниками творческих групп, которые с удовольствием демонстрировали свои таланты. Музей и раньше привлекал одаренную молодежь для участия в событиях, но сегодня они не просто гости музея — они волонтеры.
 
Богатые планы
Сотрудникам Гродековского хочется видеть новые лица в своем волонтерском центре. Они надеются, что и у других студентов появится интерес к работе музея, ведь столько интересного, сколько есть в наших стенах, вы вряд ли где-то найдете.
Совсем недавно прошли одни мероприятия, а добровольцы уже строят планы, что еще полезного они могут сделать, чтобы привлечь хабаровчан и гостей города к невероятно интересному — истории края. Свежие идеи в центре рождаются постоянно. Главная задача сегодня — привлечь в музей посетителей всех возрастов, а в центр — еще больше молодых и активных, ищущих и тех, кто находит. 
«Мы хотим еще больше времени проводить в музее. Очень любим наши встречи, надеемся, что их будет больше, так же как и ребят, которые могут стать частью нашей организации добровольцев. У нас уже огромное количество планов мероприятий, которые можно провести осенью. Давайте к нам, скучно не будет!» — уверены волонтеры. 
0
0
Ваша оценка: Нет