Все для города

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Молодые предприниматели и общественные деятели города не могут сидеть сложа руки. Каждый день они ходят по улицам Хабаровска и понимают, что могут сделать для всех нас что-то такое, что позволит чувствовать себя причастными к культурным трендам, историческим традициям. Предложения инициативных ребят находят свой отклик. Знакомимся с героями нашего времени и их предложениями

 

Кирилл Комогорцев
проект «Музыкально-литературные вечера»
Однажды я ехал в такси, и в голову пришла идея — нам нужны музыкально-поэтические вечера, в таком формате, которого раньше не было.
Не откладывая в долгий ящик, набрал номер телеведущего Ивана Засухина и рассказал свое предложение. Он поддержал инициативу, и было решено, что новому формату культурных мероприятий в Хабаровске быть.
Круг вдохновленных на создание нового в нашем городе начал расширяться. Мы связались с руководителями книжного магазина «Ремарка» Анастасией Трендберг и Светланой Костылевой, которые уже давно прививают хабаровчанам любовь к чтению. Позже к нам присоединился гитарист Антон Изотов.
Творческое наполнение вечеров включает стихотворения и музыкальное сопровождение. Музыка представлена сбитыми ритмами, очень гармонично сочетающимися и сливающимися в одно произведение. Стихи для вечеров мы выбираем как новые, так и ставшие классикой. Свои произведения читает Иван Засухин, а Антон Изотов не только играет на гитаре, но еще и поет. Получается гармоничный альянс.
Вечера изначально проводились в баре «Счастье». Но позже мы поняли, что нужно идти дальше. Недавно музыкально-поэтическая встреча состоялась на сцене Хабаровской краевой филармонии. Это была настоящая победа, ведь мероприятие объединило более 300 зрителей разных возрастов. Приятно, что приходит много молодежи, мероприятие посещают парами.
Большая заслуга в проведении такого грандиозного события принадлежит Анастасии и Светлане из «Ремарки». У них хороший опыт проведения литературных вечеров, кроме того, именно они отвечали за продвижение мероприятия в социальных сетях. Большую поддержку в плане фотосопровождения нам оказывает фотограф Виктор Трендберг.
Продолжительность мероприятия довольно комфортна для зрителей. Оно длится два часа, включая время на один перерыв. Планируется проводить вечера один раз в месяц с месячным перерывом.
Вход на мероприятие платный, билеты стоят от 500 до 1000 рублей.
 
 
 
Мария Степко
проект «Центр семейной истории»
Мой интерес к этой теме начался с путешествия в историю своей семьи в 2014 году. Маячили какие-то вопросы в голове, я стала искать и находить ответы. Сначала робко, смотрела, что есть в Сети, потом активнее, научилась писать запросы, получать и находить ответы. Сначала находила своих родственников, а потом поняла, что могу помогать в этом другим.
Я познакомилась с историком-генеалогом, который работал с документами военных комиссариатов Чеченской Республики, там мои корни. Подключилась к его работе в качестве добровольца. Потом узнала, что в Хабаровском крае есть аналогичные документы периода Великой Отечественной войны, они переданы в Государственный архив. Чуть позже появился проект «Вспомнить каждого», который был воплощен в жизнь при поддержке Фонда президентских грантов. Одним из результатов проекта стала база данных периода Великой Отечественной войны, которую надо пополнять.
Видеть, как у человека получается открыть тайны прошлого, — это особая радость, и в этом главная миссия нашего проекта. Иногда мы проясняли судьбу человека, иногда удавалось уточнить лишь маленький эпизод, иногда заходили в тупик. Приходилось слышать: «Если бы этот документ появился в нашей семье 70 лет назад, наша бабушка смогла бы получить пенсионное пособие как ветеран войны». А у кого-то были и успешные поиски уже в настоящем.
 Нас хорошо поддержали — и люди, и СМИ. В процессе мы поняли, что у многих есть потребность искать информацию о своих родственниках, уметь ее систематизировать. Мы увидели, что в современном информационном пространстве появляются огромные массивы данных, а что-то еще только нуждается в обработке и публикации. В прошлом году с нами работали 40 добровольцев из Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, Ванино и Бикина. Некоторые уже уехали из города, но продолжают нам помогать.
Сегодня все больше людей стремятся узнать историю своей семьи, однако далеко не все знают, где искать информацию, как писать запросы, кто им может помочь. Значимость таких поисков очень важна: это не просто решение логических задач, многие из которых «со звездочкой». Это формирование отношений с миром, ведь многие из нас реализуют сценарии прошлого, а надо учиться писать свои.
Поэтому у нас появилась идея создать Центр семейной истории, обратившись в который можно рассчитывать на помощь специалистов по поиску информации. Уже сейчас мы можем помочь отсканировать и упорядочить семейные архивы, а если цифровые копии документов периода Великой Отечественной вы готовы сделать доступными для музеев и архивов, то мы оцифруем их безвозмездно.
Самое большое удовольствие я получаю от составления родословных деревьев. Это удивительное ощущение, когда видишь разницу между зарисовками первой встречи и отпечатанным макетом. Я бы хотела пожелать хабаровчанам, чтобы их семьи прирастали и прошлым, и будущим, ведь не бывает совсем одиноких людей, увы, есть нарушенные социальные связи.
 
 
 
Кристина Карпушкина, Павел Смолин
объемное изображение дальневосточного символа на городской стене 
Идея проекта к нам пришла, когда мы готовились на форум «Таврида» в Крым. Изначально мы хотели сделать скульптуру, но, постепенно додумывая идею, пришли к тому, что это должен быть барельеф. Объемное изображение будет посвящено Хабаровску и проиллюстрирует символ города — медведя на утесе. Отчасти на мысль о необходимости в городе именно барельефа нас натолкнули советские архитектурные традиции. Многие помнят объемные изображения в гостинице «Интурист», они смотрятся достаточно интересно. 
Важной целью нашего проекта является еще и социальная миссия — мы хотим вовлечь в реализацию молодых людей, живущих в городе и неравнодушных к дизайну, изобразительному искусству. Все вместе мы преобразим стену жилого дома, расположенного на городском вокзале. Она станет своего рода «фишкой» нашего города и будет встречать всех тех, кто приезжает в Хабаровск. Сейчас гости из других городов, выходя из поезда, видят только бульвары и типичные кирпичные пятиэтажки, на которых размещены разноплановые рекламные баннеры.
Мы надеемся, что наш барельеф станет отличным фоном для селфи на привокзальной площади. Как раз в кадр попадет памятник Ерофею Хабарову, а наша стена станет ярким запоминающимся акцентом на фотокарточках.
Кроме того, стена станет элементом индивидуального городского благоустройства, выполняющего не столько практическую функцию, сколько созданную для эстетики, приветствия горожан и гостей города.
Также важную роль играет и то, что мы вовлекаем молодых людей в претворение проекта в жизнь. Тем самым мы хотим показать, что в наших руках сделать город лучше, чтобы не возникало мысли отсюда уезжать, что здесь тоже есть пространство для творчества и креатива. А еще на своем примере мы показываем, что на любую социально значимую инициативу можно найти финансирование. Конечно, нужны время, силы, проект нужно подготовить, защитить. Мы осуществляем проект за счет средств гранта Росмолодежи. Чтобы получить его, нужно было выполнять ряд условий, что мы и сделали, ведь очень хотелось подарить городу что-то особенное.
План мероприятий и смета расписаны, в среднем на подготовку проекта уйдет около двух месяцев. Предварительно наш барельеф будет готов к двадцатым числам июля.
 
0
0
Ваша оценка: Нет