Все реально

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Оксана Литвиненко

Уже далеко не первый год в стоматологической сфере Хабаровска уверенно чувствуют себя цифровые технологии. То, о чем раньше мы могли размышлять только на уровне фантастических предположений, активно претворяется в жизнь. Передовик и первооткрыватель в этом плане — КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника «Регион». С ее ведущими специалистами мы говорим о современных возможностях, актуальных стоматологических операциях и верности профессии

 

Рассказывают Глеб Суханов, челюстно-лицевой хирург (прием на ул. Калинина, 77)
и Дмитрий Гармаев, стоматолог-хирург (прием на ул. Калинина, 122)
 
Расскажите о тех операциях, которые вы проводите.
Мы проводим всевозможные стоматологические хирургические операции. Принимаем как детей, так и взрослых, самым старшим нашим пациентам по 80—90 лет. Сложность операций различная: это и простые удаления зубов, и зубосохраняющие операции, такие как резекция верхушки корня зуба, и, пожалуй, самая востребованная — установка зубных имплантатов. 
 
Возраст в этом случае не является ограничением?
В качестве противопоказания преклонный возраст пациента не значится. Эта методика и была изобретена, чтобы помочь тем, кто потерял в течение жизни достаточное количество зубов, когда восстановить их иным способом невозможно. Что касается молодых людей, есть важные моменты — установка имплантата не делается до момента формирования постоянного прикуса, то есть не ранее 18—20 лет.
Наверняка часто пациенты пытаются найти компромиссы при установке имплантатов. Допустим, не делать все сразу или же заменить их мостовидными протезами. Что вы думаете на этот счет?
Из нашего опыта следует, что лучше делать все сразу. Речь идет о реабилитации не одной единицы, а о всей зубочелюстной системы. Ведь в процесс вовлекаются и сустав, и остальные зубы. Если такой возможности по разным причинам нет, мы предлагаем установку имплантатов по секторам. Всего их четыре. Иногда пациенты настаивают на установке мостовидных протезов, надеясь, что они смогут решить их проблемы полностью. К сожалению, это не так. Мостовидная конструкция — это компромиссное решение, и оно временное. При этом при ее установке обтачиваются здоровые зубы, которые станут опорой, а значит, они тоже страдают. Как итог, с годами требуется установка не одной единицы, а сразу нескольких. Поэтому стоит много раз подумать, включить рационализм и просчитать, что же в итоге выйдет дороже.
 
Какие заблуждения по поводу имплантатов существуют сегодня?
Главное, навеянное рекламными слоганами: за имплантатами не нужно как-то особенно ухаживать. Это не так. Хотя срок службы имплантатов не ограничен, вечно они служить не смогут. Наши зубы ведь тоже нам давались на всю жизнь, однако их утрата — явление частое. Как минимум раз в полгода нужно делать профилактическую гигиену полости рта, приобрести средства индивидуальной гигиены — ирригатор, зубные нити, специальные ершики. Визит к врачу должен иметь опережающий характер — лучше заглянуть к доктору на всякий случай, чтобы он проверил, все ли в порядке. Нельзя допускать воспаление десны в области имплантата. Если воспалительный процесс будет протекать долго, кость начнет рассасываться, впоследствии имплантат может быть утерян.
 
Какие еще операции вы проводите?
Операции, направленные на увеличение объема костной ткани. Часто ее не хватает из-за долгого отсутствия зуба или неаккуратного его удаления. Перед имплантацией зуб нужно удалять осторожно, чтобы сохранить объем собственной кости. Кроме того, стоит отметить и костные пластики, пластики слизистых — это пересадка соединительнотканных трансплантатов. Бывает, что состояние слизистых требует того, чтобы сделать с неба забор слизистой и переместить на то место, где десна тонкая. Нельзя не назвать и синус-лифтинг — увеличение объема кости в области верхнечелюстных пазух.
Активно применяется в наших операциях эндоскоп. Все, что можно сделать в пределах пазух, с его помощью мы можем выполнить. Исключая ситуации, когда требуется анестезиологическое пособие. Это могут быть удаления инородных тел из пазухи через передний доступ. Такие манипуляции требуются, когда, например, во время удаления корень зуба попал в пазуху. Достать его своими силами врачу невозможно, а с помощью эндоскопа, оснащенного камерой, такая процедура не является сложной.
Также многие коллеги направляют к нам пациентов с воспалением слюнных желез. Это непростой диагноз с точки зрения его выявления, далеко не всегда понятно, что жалобы человека вызваны именно этим. Достать камень можно разными способами, менее травматичный — через проток. Операция сложная, но активно применяется в мировой практике.
 
Какое оборудование помогает вам в работе?
В первую очередь хорошая диагностическая база. В клинике есть компьютерный томограф, который позволяет эффективно планировать лечение пациентов за счет того, что томограмма открывает нам обзор на любой зуб в разных плоскостях. Раньше, апеллируя плоскостными снимками, стоматологи могли не увидеть кисту на корне зуба или ошибаться с ее размерами. Компьютерная томограмма это исключает, поскольку обладает большей информативностью.
Нам очень помогают цифровые технологии. С их помощью мы можем в специальной программе ввести данные томограммы, а потом наложить имплантаты. В большой библиотеке есть данные об имплантатах разных производителей, и для каждого пациента подбираются его идеальные варианты.
 
Погрешности здесь быть не может.
Еще одна инновация — интраоральный сканер. Он применяется при протезировании как на имплантатах, так и на своих зубах. Сегодня не нужно снимать слепки, которые в любом случае давали свою погрешность за счет усадки материала. После сканирования все данные отправляются в лабораторию, а уже потом с помощью фрезера изготовляется конструкция. Цифровые технологии — самые точные, погрешности минимальны, а значит, результат более предсказуемый, чем при устаревших методиках.
Радует, что именно в поликлинике «Регион» впервые в нашем городе стали применяться такие методики. Тогда еще даже не все производители имплантатов знали о таких возможностях, а мы их уже активно применяли. Сегодня это необходимая реальность в стоматологии, а не миф из научной фантастики. 
 
Дмитрий Гармаев:
«В поликлинику «Регион», тогда еще стоматологическую поликлинику № 20, я пришел сразу после окончания вуза, с тех пор все время работаю здесь. Сегодня клиника объединяет три крупных филиала — на ул. Калинина, 76, 77, 122. Профессию я выбрал, следуя стопам мамы, — она тоже стоматолог-хирург. О своем выборе еще ни разу не пожалел. Мне нравится развитие, ведь в нашем деле без него никуда. Если ты не развиваешься, то делаешь шаг назад. Мы регулярно проходим обучение в Москве, Санкт-Петербурге, выезжаем за рубеж. Потом делимся опытом с коллегами и внедряем передовой мировой опыт в практику».
Глеб Суханов:
«Сразу после окончания вуза я работал челюстно-лицевым хирургом в 301-м госпитале, во второй городской больнице. Прошел все — стационары, ночные дежурства, получил бесценный опыт. Потом по стечению обстоятельств получил приглашение от клиники «Регион». Здесь я работаю уже порядка семи лет. Моя профессиональная история тоже началась с семьи — мама также челюстно-лицевой хирург. Наши истории с Дмитрием похожи не только в плане продолжения семейных династий, но и по счастливым событиям — год назад у меня родился сын, а у Дмитрия — дочь».
 
mail@stomregion.ru
Регистратура по ул. Калинина, 76
тел. 32-61-14 (платные услуги)
Регистратура по ул. Калинина, 77
тел. 75-28-22 (платные услуги)
Регистратура по ул. Калинина, 122
тел. 56-69-89 (ОМС), 57-69-63 (платные услуги)
Тел. горячей линии 
8 984 299-95-42 (с 8.00 до 20.00)
 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет