Главный кубок

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Сборная Хабаровска заняла первое место в общекомандном зачете Кубка мэра по кикбоксингу. В общей сложности хозяева стали обладателями 19 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Соревнования собрали около сотни сильнейших спортсменов Дальнего Востока

 

Краевая федерация ведет работу по популяризации нашего вида спорта. Основной упор делаем на сельские районы. Ведь если есть хорошая база и тренер, то именно тогда вырастают будущие чемпионы. Как правило, в селе ребята физически более крепкие и это дает им небольшое преимущество. Начинать заниматься можно с 10 лет, но есть дисциплины, где уже допускаются и восьмилетние спортсмены, — рассказал президент Дальневосточной федерации кикбоксинга Сергей Ромашков.

 

Прошедший Кубок мэра по кикбоксингу посвящен 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 161-й годовщине со дня основания города Хабаровска. В церемонии открытия соревнований приняли участие мэр краевой столицы Сергей Кравчук, депутаты Законодательной думы Хабаровского края, представители Федерации кикбоксинга.
Традиционный турнир по кикбоксингу проходит второй год подряд. В 2018 году его провели впервые, и тогда зрители увидели, что это интересный вид спорта, который также имеет хорошие перспективы попадания в олимпийскую семью.
— Эта дисциплина пользуется большой популярностью в мире и в странах АТР, поэтому на уровне администрации города было принято решение продолжить проведение такого турнира и всячески помогать развивать этот вид спорта в Хабаровске. Результаты сегодня имеются. У нас есть хабаровчане, которые являются членами сборной России, победителями мировых первенств. Уверен, что этот турнир будет набирать обороты. Первоочередная задача — попасть во всероссийский реестр, чтобы повысить уровень соревнований, — отметил начальник управления физической культуры и спорта Хабаровска Александр Леонов.
Состязания на Кубок мэра проходили в самых зрелищных разделах кикбоксинга — К-1 и фулл-контакт. На ринге встретились как молодые спортсмены, так и титулованные — победители первенств Европы и мира. 
— Очень приятно, что к нам в город приехали спортсмены из шести субъектов Российской Федерации. Надеюсь, что благодаря этим соревнованиям наши спортсмены сделают очередной шаг на пути к вершине. Думаю, что уже в ближайшее время состязаниям будет присвоен всероссийский статус. Организация была на высоком уровне, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
 
 
Предварительная договоренность о присвоении турниру всероссийского статуса с российской федерацией кикбоксинга уже достигнута. Случится это в 2021 году. Победителю всероссийского турнира присваивается звание мастера спорта.
Все бои проходили в спорткомплексе «Арсеналец» в течение трех дней. Для хабаровчан главной целью было вернуть себе звание победителей турнира в командном зачете. В первом лучший результат показали кикбоксеры Приморья.
Соревнования проводились в три этапа: первый — открытие турнира и предварительные поединки, второй — полуфинальные раунды, а в третьем состоялись финальные бои, по итогам которых был разыгран Кубок мэра города Хабаровска.
Одну из самых ярких побед на Кубке мэра одержал победитель прошлогоднего первенства мира Рашид Имаров. В финале весовой категории до 54 кг он отправил в глубокий нокаут своего соперника Эдуарда Боговина из Корсакова.
— Планировал закончить бой досрочно, но что получится так безжалостно, не ожидал. Не специально получилось. Удар был намеренный, соперник опустил руки, но что так попаду, не думал. Да и в карьере таких нокаутов не могу вспомнить. На самом деле легких соревнований не бывает, я рад, что выиграл, — рассказал победитель Кубка мэра Рашид Имаров.
Также золотые медали в разделе К-1 завоевали хабаровчане Кирилл Кочетков и Александр Кириленко. Серебряными призерами стали Игорь Мачульский и Сергей Пашнин. 
16 золотых медалей завоевали хабаровчане на открытом первенстве Хабаровска. Победителями состязаний стали Вячеслав Газин, Станислав Турбов, Ян Коваленко, Даниил Саяпин, Артём Терещенко, Егор Рогов, Антон Черкасов, Богдан Калинин, Семен Буров, Вячеслав Воронков, Дмитрий Филяюшкин, Ангелина Баранова, Иван Раков, Владислав Ложкин и Евгения Помазкина. Кстати, именно Евгения получила из рук мэра Хабаровска кубок за победу в общем зачете турнира.
Стоит отметить хорошие перспективы кикбоксинга в Хабаровске. Так, сегодня в городе функционируют 10 клубов по кикбоксингу. Базовым считается муниципальная спортивная школа «Мастер», чьи воспитанники регулярно входят в сборную России. По итогам прошлого года в сборную на первенство мира попали четыре хабаровчанина, и все они стали победителями этого турнира. Чемпион Европы Павел Куклин уже успел дебютировать в профессиональном кикбоксинге. Кстати, в этом виде спорта, в отличие от бокса, возможно выступление и среди профи, и в любительском статусе. 
0
0
Ваша оценка: Нет