Гордость без предубеждений

Текст: 
Юлия Болошенко
Фото: 
Оксана Литвиненко

Можно ли воспитать любовь к своей стране? Поставить в детстве некую прививку, которая обеспечит в будущем запас теплых чувств к месту, где ты живешь. «Эти эмоции начинаются с заботы о своей малой родине», — уверены специалисты Центра патриотического воспитания. И для воплощения сказанного в жизнь у них мощный арсенал

 

 

Внушительный запас
Только в музейной комнате собрано около тысячи фотографий, более ста часов видеоматериала и шесть 3D-панорам, посвященных основным военным событиям в регионе, среди которых конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, произошедший в 1929 году, или бои на Халхин-Голе с весны по осень 1939 года.
Коллекция периодически пополняется историческими документами и изображениями силами неравнодушных граждан и общественных объединений. Специально для центра создавались несколько видеороликов об истории Хабаровска. 
В музейной комнате, которую смело можно назвать мультимедийным центром, проходят не только экскурсии, но и кинолектории, литературные вечера. 
— И хотя официально центр считается межведомственной площадкой по развитию системы гражданско-патриотического воспитания, мы поддерживаем различные проекты в этой сфере. В то же время это свободная творческая зона, открытая для любых организаций или творческих объединений, — говорит и.о. директора Центра патриотического воспитания Екатерина Филягина. — Сейчас, например, иногда в сквере «Город воинской славы» занимается танцевальная студия, а в 2017 году там проходил фестиваль для любителей японской культуры. Когда есть возможность, мы выделяем нашу аппаратуру, также пишем рекомендательные письма для проектов патриотической направленности. Бывает, обращаются с настолько интересными идеями, что мы предлагаем партнерство. А еще часто просят предоставить помещение под встречи или поэтические вечера ветеранские организации или союзы писателей. Мы рады помочь каждому. 
 
Память в книгах 
В годовом плане учреждения стоит 120 мероприятий, однако за три года работы эту отметку всегда превышали едва ли не в полтора раза. За минувшее полугодие уже удалось выполнить большую часть намеченных целей. 
— Помимо музейной комнаты, у нас есть многофункциональный зал — место для проведения конференций, награждений и приемов, выступлений, — продолжает Екатерина. — Часто принимаем иностранные делегации из Пусана или Харбина, китайцы даже оставили памятную запись в книге почетных гостей центра. К слову, для зарубежных визитеров готовим специальную программу, куда помимо экскурсии входят и интерактивные занятия. Учим разбирать и собирать автомат, даем примерить каску или плащ-палатку. Интерес проявляют не только дети, но и взрослые. 
И хотя подобные центры патриотического воспитания открыты во многих городах России, хабаровский может похвастаться уникальной коллекцией памятных монет и изображением всех городов воинской славы. Помимо этого, в учреждении хранятся гильзы с землей из этих населенных пунктов. 
Еще одна гордость — Книга памяти Хабаровского края. В этом ценном электронном носителе содержатся справки о ключевых исторических событиях, а также биографии выдающихся деятелей, среди которых пограничник Иван Стрельников, снайпер Максим Пассар, командир отделения роты связи Евгений Дикопольцев. Эта книга находится в свободном доступе.
— На самом деле к нам часто заглядывают одиночные посетители, мы всем рады, — отмечает директор центра. — Более того, если у специалистов есть свободное время, то они проведут небольшую экскурсию, расскажут об основных экспонатах. 
 
Танцы на площади
Центр патриотического воспитания открыли в 2016 году в день годовщины окончания Второй мировой войны. За три года работы он стал известен как партнер многих федеральных акций. Именно волонтеры центра ежегодно раздают георгиевские ленты. В этом году их вручили двадцать тысяч. К ним обязательно прилагалась бумажная памятка. Черно-оранжевая лента — это официальный символ Победы, поэтому ее ношение накладывает ряд ограничений: разрешено только на груди. А вот если повязать ее на сумку или кузов автомобиля, то сочтут проявлением невежества и неуважения.
Это мероприятие вдохновило на создание регионального символа — муаровых лент. 
— Их раздают в преддверии празднования дня окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке, — говорит Екатерина Филягина. — В этом году мы заказали пятнадцать тысяч экземпляров. 
Также Центр патриотического воспитания совместно с ТОГУ проводит акцию «Огни Победы». Вечером 9 мая на площади «Город воинской славы» собираются активисты, каждый держит в руках специальные светодиоды. Люди выстраиваются в слово «Помним», отдавая дань всем тем, кто сражался во время Великой Отечественной войны. В этом году эстафету подхватили другие города Хабаровского края и даже некоторые населенные пункты западной части страны. Вероятно, инициатива дальневосточников совсем скоро приобретет всероссийский характер. 
С 2014 года хабаровчане кружатся в вальсе на День Победы. Инициатором этого события, кстати, является Екатерина Филягина. 
— Первый раз акция прошла на базе военно-патриотического клуба «Данко» в районе Авиагородка, она настолько приглянулась городским властям, что в следующий раз решили танцевать на площади им. Ленина, — вспоминает девушка. — Так и было, пока не открыли площадь «Город воинской славы». Теперь пары танцуют там, а за организацию мероприятия отвечает Центр патриотического воспитания. А клуб «Данко» вошел в состав учреждения. 
Акция привлекает ежегодно до двухсот человек. Более того, теперь хабаровчане кружатся в вальсе дважды в год — 9 мая и 2 сентября. 
По признанию собеседницы, утвердить единую схему танца пока не удается. Всегда находятся те, кому сложно запомнить и повторить связки. И если раньше на обучение уходил не один десяток дней, а репетиции длились по два часа, то сейчас тренировки начинаются за две недели и длятся не более 60 минут. 
А еще на базе учреждения регулярно проходит масштабное мероприятие — слет военно-патриотических клубов, церемониальных отрядов и поисковых движений. Представители трех объединений в течение нескольких дней обмениваются опытом и участвуют в командных состязаниях. В этом году подобный слет запланирован на осень. А сейчас специалисты центра заняты подготовкой к масштабному слету реконструкторов и исторических клубов, который должен пройти в конце лета. 
 
Красные береты 
Гордость Центра патриотического воспитания — его сотрудники. Развитием гражданского сознания занимается коллектив из семи человек. 
Например, Андрей Мухранов по совместительству является главой муниципального штаба и инициатором развития в Хабаровске всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», задача которого — привить детям определенные гражданские ценности. Для этого регулярно организуют просветительские и образовательные мероприятия, осуществляется волонтерская деятельность, походы по местам боевой славы и спортивные игры.
На воспитание достойного представителя движения требуется от одного до трех месяцев, все зависит от изначальной подготовки. Новобранцу нужно сдать нормативы по физкультуре, уметь обращаться с оружием, знать историю страны и символику. Сейчас красные береты — символ движения — носят более 1200 хабаровских школьников. 
Вообще, развитие «Юнармии» — это одно из ключевых направлений работы центра. В этом году его специалисты разработали профильную смену в детском оздоровительном лагере «Олимп». Она стартовала с 15 июня. 
— Здорово, что юнармейские отряды появляются во многих школах и подростково-молодежных клубах, однако далеко не у всех есть возможности создать необходимую материально-техническую базу: закупить инвентарь, обустроить тир или спортивную площадку, — говорит Екатерина Филягина. — А в лагере все это предусмотрено. Более того, на профильную смену отправились и те, кто совершенно не знаком с юнармейским движением, возможно, впоследствии они тоже будут носить красные береты. 
К слову, инструкторами на смене трудятся лучшие юнармейцы города, и хотя некоторые из них еще школьники, в качестве обучения и досуга в Центре патриотического воспитания уверены. Мало того что ребята прошли обучение на базе учреждения, так еще и прослушали двухмесячный курс в краевой школе подготовки вожатых, организованной Хабаровским региональным отделением организации «Российские студенческие отряды».
Постепенно у патриотического движения формируются традиции — вручение значков на площади «Город воинской славы» или юнармейский бал в Центре патриотического воспитания, который проходит в преддверии Нового года.
 
Хранители памяти 
Алина Потиханова — еще один сотрудник учреждения. И хотя трудится она на полставки, ее вклад трудно не заметить. Девушка является автором квеста «Хабаровск — город воинской славы». Он признан лучшим мероприятием патриотической направленности на Всероссийском фестивале городов в Архангельске. Участникам нужно пройти 12 станций, каждая из которых связана с боевой славой краевого центра. Обычно игра проходит в преддверии Дня города. 
Кроме того, Алина является представителем Всероссийского общественного движения «Поисковые отряды России», городской штаб которого как раз расположился в Центре патриотического воспитания. Его цель — увековечить память погибших на полях сражений. Для этого активисты работают в архивах. 
— Однажды нам пришел запрос из Московской области от местной журналистки — остался неврученным орден Красного Знамени летчику 840-го авиаполка дальнего действия Ивану Лепкову, требовалось найти его родственников, — вспоминает Алина Потиханова. — Известно было, что призывался он из Хабаровска и погиб в 1942 году. Других данных не осталось. На восстановление родословной ушло два месяца. Выяснили, что живы племянники Ивана Ивановича: один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. Младшая сестра летчика была знакома с Бойко-Павловым и по его рекомендации работала в НКВД. 
Помимо этого, активисты движения регулярно участвуют в экспедициях. Сейчас чаще всего бывают в районе села Ольгохта Смидовичского района, где проходили бои в период Гражданской войны. Найденные артефакты хранятся в Центре патриотического воспитания, однако из-за отсутствия больших витрин лежат они в основном в запасниках. 
Еще одно направление работы движения «Поисковые отряды России» — облагораживание памятников. Так, в прошлом году провели масштабную работу по реставрации стелы 50-летия Великой Октябрьской революции в Краснофлотском районе города. Монумент покрасили, обновили бордюрный камень, прибрали и озеленили ближайшую территорию. Следить за чистотой продолжают и по сей день.
Помогали поисковикам представители другого общественного движения — «Волонтеры Победы». При этом руководитель городского добровольческого штаба также является сотрудником Центра патриотического воспитания. Цель этого объединения — сохранение исторического наследия. 
— Мы работаем по многим направлениям, но основное — сопровождение акции «Бессмертный полк», — говорит Руслан Верхотуров, специалист по работе с молодежью Центра патриотического воспитания. — В этом году актив, а это почти 500 человек, разделили на две команды: волонтеры Победы и волонтеры-медики. Первые отвечали за организационные моменты: соблюдение интервала движения, координация участников, а вторые оказывали медицинскую помощь. 
Кроме того, добровольческое объединение оказывает помощь ветеранам, облагораживает памятные места и проводит исторические квесты. 
— Просветительские мероприятия проходят под эгидой всероссийской интеллектуальной лиги Р.И.С.К. (разум, интуиция, скорость, команда), — продолжает Руслан. — Это командные состязания, каждое из которых посвящено какой-либо памятной дате, например Курской битве. Большую часть сценариев для квестов разрабатывает московский штаб «Волонтеров Победы», однако и мы придумываем свои версии игр. К слову, они довольно популярны среди студентов и школьников, мы легко собираем около сотни человек. 
Городской штаб волонтерского движения насчитывает 75 активистов и еще больше их в отделениях, организованных на базе местных сузов и вузов. Организационные встречи проводят на территории Центра патриотического воспитания. С появлением подобного учреждения патриотическое движение города стало развиваться быстрее и эффективнее, а многие объединения обрели дом, где большая часть инициатив находит поддержку. 
0
0
Ваша оценка: Нет