Из сердца Африки

Текст: 
Полина Никулина
Фото: 
Урал Гареев

Что общего между русской и африканской свадьбой, какие места Хабаровска поражают иностранцев и как житель африканской Руанды оказался на Дальнем Востоке, рассказал иностранный студент Тихоокеанского государственного университета Ксавье Франсуа Хабиншути

 

 

Каким ветром
В России я уже примерно 10 месяцев, приехал в октябре прошлого года. Моя родная страна — Руанда — находится в сердце Африки. Это независимое государство, но не такое развитое, как Россия. На родине я преподаватель компьютерных технологий в политехническом колледже. Дома мне предложили поучаствовать в аспирантской программе, появился шанс получить стипендию в России. Я согласился, подал заявку, и меня выбрал Тихоокеанский государственный университет. Мое обучение в России рассчитано на четыре года. Сейчас заканчивается первый подготовительный год. Нас с ребятами из других стран объединили в инженерную группу, и вместе мы изучали русский язык, стили речи, математику, физику и географию России. Сложнее всего учить русский язык. Я знаю английский, французский и свой родной язык киньяруанда, но русский не похож ни на один из них. 
 
Что слышно
В Руанде мы мало знаем о России. Только то, что это супертехнологичная страна, которая входит в пятерку сильнейших стран мира. Когда я ехал сюда, не переживал. Я читал про страну и знал, что здесь хорошо работает полиция. И если приехать легально, то все будут тебе рады. Хотя в книгах по истории России читал, что здесь африканцы не в безопасности и люди их не любят, но это оказалось неправдой. В Хабаровске у меня не было никаких проблем. Люди просто смотрят на меня, иногда спрашивают, откуда я, что тут делаю, почему Хабаровск, американец ли я. Ничего необычного, я реально свободен здесь.
 
Осталось в памяти
Я на всю жизнь запомню празднование Дня России, которое увидел в Хабаровске. Военный парад, выставки оружия на набережной, можно было поесть солдатскую еду. Раньше я только слышал, как русские празднуют этот день. В Руанде есть похожий праздник — это День независимости. В этот день всегда проходят военные парады, политики зачитывают речи, все вместе мы вспоминаем людей, пострадавших от геноцида. А еще у нас есть День рабочих — специалисты из разных сфер собираются вместе и обсуждают свои профессии. Учителя с учителями, политики с политиками и так далее. Чем-то похоже на российский Первомай. А вот Восьмое марта для нас не просто Международный женский день, а день, когда мы вспоминаем эмансипацию, женщины обсуждают, какой ценой приобрели свои права. Именно так этот праздник проходит во многих странах мира. В настоящее время моя страна стремится к полному гендерному равенству. 
 
Интересно знать
В Руанде не популярны празднования дней рождения. Людям все равно. Сейчас в городах уже кто-то отмечает, а я вот могу забыть отпраздновать свой день рождения. В России у меня тоже был день рождения, но я не стал его отмечать.
Новый год мы празднуем также 1 января, но большей популярностью пользуется католическое Рождество. На мой взгляд, в России слишком пышно отмечают зимние праздники. На родине мы просто идем в церковь, устраиваем семейную вечеринку, покупаем детям новую одежду. Обычно каждое Рождество я летаю домой.
В этом году Рождество пришлось встретить в Москве. О, Москва — прекрасный город! Я был там уже дважды, а в последний раз задержался на месяц. Я думаю, Москва — это столица мира. Там живет очень много людей. Историческая архитектура столицы России сильно отличается от той, которая у нас на родине. Больше всего мне запомнились Кремль, парки и огромное здание МГУ. Столица Руанды — Кигали. Это не такой большой город, всего 2,5 миллиона жителей. Наша столица очень красивая, зеленая и чистая. Не все города Руанды такие чистые. В столице хорошо работают органы правопорядка, не нужно ничего бояться. В Руанде нет как таковой системы городов. Есть Кигали и еще две территории, которые можно назвать городами, остальная часть делится на провинции. Я родился на востоке страны, в провинции Ньягатаре. Моя малая родина славится своей агрокультурой и домашним скотом. Еще в моей провинции есть банановые плантации.
 
Хлеб, соль
Из русской еды мне нравятся борщ, свекольный суп, картошка-пюре, мясо на гриле. Я не знаю названий всех блюд, я просто ем это. Но я не люблю морепродукты. Наша кухня очень отличается от европейской и американской. Вы трансформируете пищу. Например, вы толчете картошку. Мы просто режем ее, смешиваем с овощами, мясом, готовим и едим. Иногда я вижу похожие блюда в ваших столовых. Традиционные африканские блюда готовятся из бананов. Здесь, в России, мы знаем только желтые бананы, а в Руанде мы готовим зеленые. Они называются матоке. Сахара в них не так много, а соли больше. Мы чистим их, смешиваем с бобами, овощами, капустой. Затем готовим, можно сварить, пожарить. Можно помять бананы, как картошку, и смешивать с соусами, супами, мясом. Овощи у нас тоже другие. Есть батат — это как сладкий картофель. У нас его могут пожарить, как картофель фри. Еще есть кассава — это то же, что батат и картофель, его тоже едят с бобами. Только у нее другой вкус, она дает много энергии. У нас очень много фруктов: манго, апельсины, маракуйя, гуава, папайя и так далее. Десертов как таковых нет. Люди пекут лепешки. Есть что-то наподобие пончиков. Есть печенье из орехов. Кассава часто используется в качестве муки. Есть популярное блюдо угари — это кукурузная мука, смешанная с горячей водой. Я не очень люблю такую еду, я был рожден на банановой стороне.
 
Без границ
Моя жена русская. Я встретил ее в Руанде, когда поехал по делам в западную провинцию. Она москвичка, приехала в Руанду с религиозной миссией. Так случилось, что среди множества людей мы встретились. В нашей стране предложение делает мужчина. По традициям после свадьбы она должна была остаться в моей семье, но мы решили пожениться в Москве и лишь потом вернулись в Африку. Вообще, свадебные традиции Руанды отличаются от российских. У нас есть три части свадьбы. Первая — дипломатическая. Жених приходит домой к девушке поговорить о свадьбе. Просит разрешения у родителей невесты, если они согласны, то начинаются торги. Родители могут сказать: «Если вы хотите нашу девочку, мы хотим пять коров». Парень, например, отвечает: «У меня нет пяти коров, я привезу вам две». Этот выкуп считается благодарностью родителям. На самом деле речь идет о деньгах, просто называют их «коровами», отдавая дань традициям. Исторически сложилось, что тот, у кого много коров, считался богачом, поэтому до сих пор наличие коров — признак обеспеченной семьи. Дальше идет церемония для девушки. Семья жениха приходит с подготовленными людьми, а семья невесты приглашает своих друзей. Будущий муж должен найти друга, который красиво, как поэт, расскажет о том, как жених нуждается в такой хорошей жене, распишет красоту девушки и похвалит ее семью. Родители невесты, в свою очередь, спрашивают, каково будет девушке в новой семье, и принимающая сторона рассказывает о своем хозяйстве и владениях. В тот же день молодые идут в церковь и обмениваются кольцами. Завершающий шаг — семья парня проводит церемонию, чтобы принять девушку в свою семью. Дальше идет застолье, поздравительные речи, вручение подарков — и все, у тебя есть жена. В нашей стране до свадьбы парень и девушка хоть и знакомы друг с другом, но у них нет отношений и свиданий. А еще, как и в России, прежде чем жениться, нужно зарегистрироваться в правительстве. 
 
Свет, да и только
Российская система образования существует дольше, чем наша, поэтому она более развита. Здесь преподаватели имеют больше возможностей для совершенствования, есть библиотеки, лаборатории. Это здорово. В Руанде университеты небольшие, а технологии не такие масштабные. В моей стране в семь лет ты идешь в начальную школу и учишься шесть классов. В 13 лет ты сдаешь национальный экзамен, чтобы поступить в старшую школу. Они бывают государственные и частные. После шестого класса у тебя есть год перерыва. Три года старшей школы ты изучаешь общеобразовательные предметы, потом сдаешь очередные экзамены и выбираешь свой профиль обучения. Я, например, выбрал компьютерные технологии. Я хотел пойти в гуманитарную сферу и изучать историю, экономику, но родители сказали, что будущее за компьютерными науками. Сейчас я понимаю, что они были правы. Между выпускными экзаменами и вручением диплома тоже проходит год. Когда ты выпускаешься из школы, ты получаешь диплом категории «А2». С ним можно пойти работать или поступить в университет. В университете учишься три года и получаешь диплом категории «А1», если проучиться четыре года и закончить бакалавриат — «А0». Многие так же, как и я, идут работать. Людям нужны деньги. Сейчас я работаю преподавателем, но до этого еще подрабатывал менеджером в сфере IT-технологий. Чтобы попасть на работу в колледж, пришлось пройти педагогические курсы.
 
Всегда спорт
Кроме компьютерных технологий, я люблю футбол, хожу в спортивный зал, играю в баскетбол. Очень люблю музыку — нашу традиционную музыку, хип-хоп, ар-н-би, французскую музыку, но не знаю, как танцевать. Здесь, в Хабаровске, в свободное время я всегда в зале. У меня нет друзей, чтобы поиграть в футбол или баскетбол. 
 
С чем сравнить
Я учился два года в Южной Корее. Очень красивая и технологичная страна. Во время обучения я посещал заводы, исторические города. Был во многих странах, соседствующих с Руандой, — Уганде, Бурунди, Конго. Они все очень похожи. В Корее я получил степень магистра. После того как получу образование в России, вернусь на родину и продолжу работать. Дома, после российской аспирантуры, буду уже профессором.
 
Известными тропами
В Хабаровске часто хожу к Амуру, это мое любимое место. Парк «Динамо» тоже удивительный. Был на хабаровском мосту, но не увидел, где там можно ходить людям. Был в краеведческом музее (Хабаровский краевой музей имени Н. ­Гродекова), мне понравилось. Узнал о дальневосточных животных и историю распространения восточных народов. Очень интересно. Своим друзьям показал бы памятник Н. Муравьеву-Амурскому. Из России домой я повезу книги об истории и традициях страны. Все, что люди на моей родине знают о России, — что она суперсильная и супертехнологичная. Если у меня спросят о стране, я просто дам им книгу. 
0
0
Ваша оценка: Нет