Кристальная чистота

Текст: 
Алана Хидирова
Фото: 
Жанна Науменко

В 2019 году Всероссийский водный конгресс проходит уже в третий раз. В Центре международной торговли встретились представители десятков российских регионов для того, чтобы обсудить вопросы качества водных ресурсов и экологии России. В течение трех дней обсуждались проекты для водохозяйственного комплекса, государственная политика для их осуществления, а также возможные источники инвестиций

 

Каждый год конгресс привлекает широкое внимание к современным проблемам водных ресурсов, их состоянию, качеству и эффективному использованию во всех отраслях экономики. В мероприятиях принимает участие огромное количество регионов и представителей бизнеса. Всероссийский водный конгресс нацелен на раскрытие водного потенциала нашей страны, развитие новых конкурентных преимуществ России благодаря наличию крупнейших запасов водных ресурсов. В дискуссиях принимали участие представители различных министерств и ведомств, а также Сергей Иванов, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Основная тема в 2019 году — «Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны». За три дня на площадках конгресса прошло более 30 круглых столов, где обсуждались современные проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов. На Всероссийском водном конгрессе была организована выставочная площадка, на которой были представлены новейшие приспособления для очистки вод.
В рамках проекта «Экология», разработанного для выполнения майских указов президента, большое внимание было уделено проблеме загрязнения вод. Специалистами обсуждались и другие федеральные проекты: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Внедрение наилучших доступных технологий».
 
 
Эксперты обсуждали экологическое состояние рек, в том числе дальневосточного Амура. «Любые направления в экологии сейчас очень важны. Тем более сам по себе Амур — один из главнейших источников воды на Дальнем Востоке, и любое мероприятие, связанное с улучшением экологического состояния, будет позитивно действовать на экономику обеих стран», — сказал Сергей Митин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новгородской области с 2017 года.
В заключительный день Водного конгресса были разработаны предложения, которые способны улучшить состояние водных ресурсов, выполнить все поставленные задачи и, что очень важно, учесть проблемы в регионах страны. В реализации разработанных планов важна поддержка федеральных органов власти, экспертов, представителей регионов, а также бизнес-сообщества.
Один из методов улучшения экологического состояния воды — закупка самой современной техники и регулярная модернизация процесса. Одной из новейших технологий на сегодня является фильтрация, при которой вода под давлением прогоняется через мембрану, способную задержать не только грязь, но и бактерии. Хлорирование воды также производится безопасным методом.
К 2024 году планируется повысить качество воды для пяти миллионов россиян. Будут реконструированы объекты питьевого водоснабжения с применением новых отечественных технологий.
Третий по счету Всероссийский водный конгресс дал возможность каждой из сторон высказать свои мнения и предложения и найти эффективные способы достижения задач по улучшению экологического состояния водных ресурсов. 
0
0
Ваша оценка: Нет


3D ФОРМАТ


Содержание