Особая философия

Текст: 
Полина Замкова
Фото: 
архив

У Ивана Федорова, дизайнера, стилиста и психолога из Владивостока, за плечами оригинальные коллекции одежды, мастер-классы, шоу-показы. Все это всегда с особой энергетикой и невероятным посылом. Поговорим о моде и культуре далее

Иван, вы стилист, дизайнер и психолог. Что все-таки первично? 
Вы знаете, я все же психолог, но в психологию пришел через моду. Увидел, что мода и вещи мертвы, если в них не отражена душа, внутренний мир человека, который носит ее. Мои мечты сбылись, и гештальты закрылись. Я получил образование по специальности эколога, затем психолога, после менеджера. Однако хочу заметить, как я пришел в моду. Это было провидение свыше. Роман с художницей и модисткой дал о себе знать. Во мне от сердца, полного чувств, вдруг открылось все сразу: творчество, сердечность и гнев. Все самые светлые и низкие чувства. Мода для меня — это проявление чувства любви и страсти. Созидание и разрушение устаревших канонов. Затем я творил для подиума и фабрик, по индивидуальным заказам в проекте «Одежда души», где мы писали музыку под образ и фотографировали участника. Люди менялись сами и меняли мир вокруг. За ними шли к переменам те, кто был вокруг.
 
В чем особенность одежды, которую вы создаете?
В последнее время я ничего не создаю. Фабрики шьют то, что было создано ранее. Я полностью погрузился в общение с людьми и в психологию моды. Я эксперт моды в направлении психологии, по поддержке стартапов, организации мероприятий из мира моды. Один из последних международных фестивалей текстиля состоялся в Санкт-Петербурге, а следующий ожидается во Владивостоке, но в будущем это может быть и Хабаровск. 
 
Расскажите о ваших коллекциях. 
Они все были концептуальными. Например, «Воины света». Чтобы создать эту коллекцию, я молился. Образы коллекции вышли из хаоса, из тьмы, чтобы унести ее с собой. В мире множество поражений и ужаса, кто-то должен его уносить с планеты и забирать, жертвуя собой навсегда. Им и был посвящен показ.
 
Что самое главное в одежде? Как она связана с культурой города, где создается?
Самое важное в одежде — это ее уместность в ситуации, в которой вы предстанете в подобранном образе. Дома одевайтесь красиво. Под машину залезаете, чтобы отремонтировать ее? Тогда одевайтесь удобно и чтобы было приятно глазу, а не в рваной майке. Это все культура ношения одежды, которая складывается из мелочей. Культура прививается личности очень рано, когда человек взрослеет. Главное, чтобы одежда отражала мир души. Иначе на вас просто гора тряпок. 
Вопрос о культуре насущный и непростой. Чтобы на него ответить нужно подходить философски. Философия моды — это особая отрасль знания. Мы следуем за ней, Россия следует за Европой и иногда за Азией. 
Есть ли самобытный колорит каждого города? Конечно, есть, но в своем большинстве все горожане выбирают из имеющегося и не влияют на моду, им предлагаемую. Только революционеры и творцы-художники могут еще пробиться сквозь серость дней и стать на передовой «модного лица» любого города.
 
Какие дизайнеры вам близки и почему?
Все, кто творит моду, а не создает луки. Быть отличным стилистом хорошо, но, чтобы творить моду, нужно быть художником, модельером! В основном мне приятны все модные дома из прошлого. Их много. В этих вопросах я старомоден как эксперт моды. Какие именно, не скажу, а то подумаете чего. 
 
В каких еще проектах вы заняты?
Я организатор международных фестивалей моды в стране. Этим и живу. Делюсь контактами и знаниями мира моды Азии с Европой. Навожу мосты дружбы. Положение Владивостока и Хабаровска этому способствует. 
 
Знакомы ли с хабаровской модой? Как ее оцениваете?
Мечтаю узнать моду Хабаровска, чтобы оценить! Это шутка, конечно! Все у вас прекрасно!
 
Чем она отличается от владивостокской?
Говорят, что хабаровчане более континентальны. Думаю, в этом виновата география. 
Поделитесь своими планами и знаковыми мероприятиями, в которых вы примете участие. 
Мне очень нравится Хабаровск. В моих планах посетить этот город и поделиться своим опытом и знаниями, которые нужны в эпоху перемен посткризисного времени. Ицхак Адезис сказал в своем из недавних интервью, что будущее — за сердечными менеджерами и чувствами, а психология и мода имеют к ним прямое отношение. Сегодня выглядеть приятно и чувственно — один из векторов развития человека, который будет увенчан успехом. Об этом я бы и хотел поговорить с жителями вашего города. 
0
0
Ваша оценка: Нет