Прекрасная тайна

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

Какие только страны Азии я не открывала и где только не была! Тайвань, пожалуй, единственное место, которое оставалось для меня загадкой. Я не могла показать его на карте, сказать, что же, кроме известной на весь мир электроники, выделяет его из разных уголков нашей планеты, и, главное, даже представить не могла, что мне придется здесь пережить

 

 

Туристическое счастье
Повод посетить остров нашелся отменный — авиакомпания S7 запустила прямой рейс Владивосток — Тайбэй. Лететь до точки назначения всего 3,5 часа. Путешествие можно организовать, воспользовавшись предложениями туркомпаний. Или же приобретаете авиабилеты, бронируете гостиницу — и  вперед. Приятный бонус — безвизовый режим, который местные власти установили на период посещения острова до 14 дней до конца этого года. 
В чемодане — запас нарядов, в голове — эмоции предвкушения, в руках — историческая справка: нужно знать, к чему готовиться. Заветная пятница наступила, мы отправляемся в путь. Встречай, Тайбэй!
 
Назад в прошлое
История острова насыщена событиями, весомую часть которых составили завоевания. В XII веке остров являлся провинцией Китая, с конца XVI — начала XVII века на эти земли стали приходить и другие завоеватели. Сначала из Японии, затем из Португалии, за ними последовали голландцы, испанцы. Потом островом вновь завладела Страна восходящего солнца.
В 1949 году на развитие острова оказала влияние гражданская война в Китае. Тогда руководитель правительства страны Чан Кайши потерпел поражение от войск Мао Цзэдуна. Он укрылся на Тайване, а вместе с ним и его партия Гоминьдан, противники власти коммунистов, которые до сих пор имеют вес. Не раз здесь происходили вооруженные столкновения между Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой. У мирового сообщества на Тайвань всегда был весьма неоднозначный взгляд — до 1970-х годов Китайская Республика признавалась законной властью всего Китая, а ее представитель даже занимал место в ООН. 
Постепенно отношения острова с Пекином налаживаются, все больше туристов с материка отправляются сюда за эмоциями. Сам по себе достаточно спорный статус Тайваня не помешал ему стать успешно развитой территорией. К слову, насыщенной контрастами и будто бы взявшей все самое лучшее, что приносили с собой азиатские и европейские колонизаторы. 
 
Мир контрастов
Контраст двух культур гармонично соединился на этом острове. Две части Тайваня — северная и южная — значительно отличаются между собой, и в этом кроется особенная прелесть здешних мест. Сойдя с трапа самолета в Тайбэе, всей грудью ощущаешь аромат жаркой Азии. Следуя до отеля Amba Taipei Ximending, и оглядываясь по сторонам, мы поймали себя на мысли, что все, что вокруг — эти высотные здания, насыщенный ритм улиц, — напоминает Токио. Оглядываясь на горы, словно укутанные невесомым одеялом зелени, почему-то вспомнился экваториальный Таиланд. Не зря португальцы много лет назад прозвали остров Formosa — «Прекрасный». Поражают не только природные красоты. Удивительное открытие начала нашего путешествия — это люди. Они совершенно другие, таких вы не встретите ни в одном азиатском государстве. До невозможности приветливые, искренние, готовые прийти на помощь. Все они рады вам просто так. Потому что вы их гости, которых они с удовольствием принимают у себя дома.
А переступив порог гостиницы, мы почувствовали что-то легкое и утонченно европейское. По крайней мере, в плане сервиса точно. Многоязычный персонал, наличие экскурсионного бюро, прекрасный ресторан и бар — это далеко не все, что предлагает отель путникам, приехавшим в город Тайбэй — столицу острова, с которой и стоит начать свой тур.
 
Для ценителей
В первую очередь Тайбэй — это про шопинг. Местные магазины, многочисленные аутлеты обещают вам верх наслаждения от покупок. Цены приятно удивляют, а если и нет, то ты понимаешь, за какую вещь платишь. Взгляд невольно останавливается на милых вещицах — все благодаря расположенным вдоль дороги прилавкам. 
Отдельная часть отдыха в столичном городе Тайваня — ночная жизнь. Даже если вы не фанат клубных вечеринок, заглянуть в заведения стоит, чтобы насладиться необычными молодежными перформансами или оценить креативные фишки владельцев баров. Например, здесь настолько уверены в наполненности танцполов, что не боятся размещать в уборных карты, на которых отмечены другие клубы, которые находятся поблизости, и с удовольствием примут вас на продолжение банкета. За одну ночь можно сделать целый тур по ночной жизни города и ни разу о нем не пожалеть.
Всем видом Тайбэй напоминает нам Японию. Футуристическая архитектура играет только на пользу городу. Разумеется, побывать в городе и пройти мимо самой известной высотки — просто преступление. Небоскреб высотой почти в 510 метров со шпилем, а это значит, что здание находится на третьей строчке рейтинга самых высотных строений в мире.
Оценив величие современных архитектурных ансамблей, мы отправляемся знакомиться с культурно-историческим богатством. Первая остановка — мемориал Чан Кайши. Комплекс выполнен в китайском стиле и, как можно догадаться из названия, посвящен бывшему президенту Китайской Республики. Здесь же, на площади Свободы, находятся театр, концертный холл, Музей императорского дворца, в котором хранятся уникальные коллекции живописи и скульптуры.
Повсеместно в Тайбэе можно встретить милые заведения, хорошие рестораны, где душа поет и сердце тает. Кухня Тайваня — это микс морепродуктов и фруктов. Если южная часть острова дарит своим гостям наслаждение сладкими природными богатствами, то северная во всей красе представляет диковинные блюда из свежайших даров моря. 
Несмотря на то что Тайбэй — это промышленный центр Тайваня, где активно развивается производство электроники, продуктов питания, текстиля и одежды и даже японского автопрома, компании которого разместили здесь выпуск своей продукции, в городе чувствуются влияние религии и весомая культурная составляющая. Убедиться в этом несложно — можно начать свое турне с посещения храма Луншань. Исторически это место было центром сбора китайских поселенцев. Строение несколько раз разрушалось землетрясениями, пожарами и даже американскими бомбардировками в 1945 году, поскольку, по одной из версий, японцы прятали здесь оружие, но местные жители неуклонно его восстанавливали. 
 
 
Солнце + Луна
В горах Тайваня уютно «гнездятся» небольшие городки с храмами, каким-то невероятным течением времени. Все в голове становится на свои места, тревожные мысли уходят сами собой. Термальные источники, бурлящие джакузи, спа-центры, милые отели. Возможность гулять и думать, кататься на велосипеде и не вспоминать про все то, что осталось дома. Только вы, релакс и остров. Здесь он совсем другой! 
Наша цель горной части путешествия — озеро Солнца и Луны. Одно только название впечатляет, не правда ли? Чтобы найти эту жемчужину Тайваня, вам нужно добраться до уезда Нантоу. Озеро лежит среди гор Дацзянь и Шуйшэ. Водная гладь имеет приятный зеленоватый оттенок, она прозрачная, поэтому вы сможете заглянуть в самое сердце озера. Колорит местности составляют туманы, солнце, горы. Многие влюбленные пары выбирают эту локацию как обязательную к посещению в медовый месяц или для романтического свидания. Действительно, сделать предложение руки и сердца среди таких красот — событие, которое она не забудет никогда, а «нет» в ответ вы точно не услышите.
В центре озера есть остров Лалу. Вы не сможете ступить на его землю, поскольку она священна. Здесь находятся могила индийского монаха Сюань Зана, а также храм бога — покровителя брака. 
Поселившись в уютном отеле, коих в окрестностях достаточно, вы сможете забыть о городской суете, просто гулять и любоваться пейзажами.
 
Национальное искусство
Главное — найти в себе силы покинуть это прекрасное место. Мы, вдохновившись идеальными картинками природы, отправились дальше. Нас ждал Национальный центр традиционных искусств, работающий на Тайване с 2002 года для сохранения культуры острова. К ней относят и роспись по шелку, и керамику, а также народные песни, музыку, танцы. Центр регулярно проводит выставки, на которых можно познакомиться с образцами живописи, ювелирными изделиями, а также концерты, на которых выступают местные музыканты.
 
Чайная традиция
Тайвань — родина отменного чая, и грех не посетить здешние плантации. Как вы понимаете, мы в одной из провинций, на юге острова. 
Нас встречает семья, которая вот уже в четвертом поколении выращивает чай и ежегодно отправляет на экспорт около трех тонн готовой продукции. Туристам предлагают не только погулять по зеленой долине чайных культур, но и бережно собрать листья, высушить их. Ну и, конечно, приобрести пачки ароматного напитка. Один из самых популярных видов — улун — полуферментированный чай, вобравший в себя лучшие свойства зеленого и красного чая и используемый в китайской чайной церемонии. В переводе на наш язык это диковинное слово означает «черный дракон», что кроет в себе глубокий смысл, а именно переменчивый «характер» этого вида чая. Чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. Связано это с очищающими свойствами чая, и если не поддаться чувству голода, то эффект похудения от регулярного чаепития без сладостей будет заметен.
Следующим утром мы отправились наблюдать Тихий океан. Величие и мощь водной стихии падают к вашим ногам. Белоснежные пески, аромат моря, переплетающийся с тончайшими нотами спелых фруктов. Мы как раз посетили Тайвань аккурат в сезон сбора урожая ананасов и манго. Вы даже представить себе не можете, насколько прекрасен этот воздух! Будто невидимый парфюмер самого утонченного модного дома решил поиграть с обволакивающими фруктовыми нотами. Опьяняюще прекрасное расположение духа, бескрайняя, переливающаяся сотнями оттенков синего гладь, бушующие волны и растворяющий в своих объятиях ветер. Ради этого стоит бросить все, стать частью этого прекрасного острова, открыть его тайну, которая кроется в контрасте и способности влюблять в себя безусловно. 
 
Тропические объятия
Но и это еще не все. Наш путь лежит в тропический город Тайнань, который находится на юго-западе острова. Там мы встретим новый рассвет. Тем ярче он будет, если вы выберете правильное место остановки — нам повезло, ведь по старой дружеской традиции мы поселились в отеле сети «Шангри-ла». Это 28-й отель известного мирового бренда, в котором мне довелось остановиться, и он, как и прежде, оправдал ожидания роскошного отдыха. В номере — комплимент от менеджера, в отеле — все что душе угодно. После насыщенного прогулками дня мне было важно восполнить силы — бассейн, прекрасный вид и спа-процедуры по высшему классу творили настоящие чудеса. Чувство, что ты просто паришь над этой прекрасной землей, а остановить тебя может лишь осознание, что на острове осталось столько неразгаданного.
Новый день и новые грани Тайваня. Первым делом мы прогулялись по Голубой, как ее здесь называют, улочке. Раньше здесь был старый квартал с ветхими зданиями, а теперь отменная туристическая зона. Местные жители восстановили домишки, в которых появились самые разные торговые лавки. Бродить здесь можно часами, и ничто вам не помешает наслаждаться колоритом необычного квартала.
Перекусить мы решили неподалеку, в известном ресторанчике, который прославили на весь мир французские туристы, однажды пообедавшие здесь и оставившие хвалебный отзыв в интернете. Здесь 160 лет назад жила самая обычная тайваньская семья. Ее нынешние потомки решили сохранить двухэтажный дом в первозданном виде, оставив все предметы быта и добавив лишь современное оборудование и освещение. Что ж, погружение в реальность прошлого состоялось. 
Кроме того, в Тайнане вы можете посетить различные мастерские и своими руками сделать сувениры. Процесс увлекательный, затягивающий и однозначно полезный — как для вас, так и для тех, кто получит ваши произведения в качестве подарков.
 
Пляжная долина
А мы движемся в новое место — единственный на Тайване пляжный курорт Кентинг. Здесь нас снова встречают удивительной красоты морская стихия, бесконечные белые пески, залитые ярким солнцем. Просто сидеть и дышать, просто принимать солнечные ванны и купаться в прекрасном море. Просто быть здесь, чувствовать себя на Тайване. 
Кроме великолепных ландшафтов, вы также можете посетить Национальный музей морской биологии и аквариума. Это экологический парк, открывший свои двери в 2008 году. Вход бесплатный, а наряду с видом на горы Даву здесь есть много открытых зеленых насаждений, деревьев и современных художественных сооружений. Также рекомендуем оценить местные водопады, горы, храмы, Старый город Хэнчуня и даже пустыни. 
 
Волнующий шепот
Семь дней на острове пролетели как один миг. Будто вчера мы сошли с трапа самолета в Тайбэе, а сегодня лайнер вновь держит курс на Владивосток. Такого шквала эмоций я не испытывала уже очень давно. Вспоминая все, что случилось, все, что предстало перед глазами, хочется просто молчать и вновь чувствовать жаркие объятия тропического солнца, сладкий фруктовый воздух и шум переливающегося океана, который будто нашептывает: «До новых встреч». 
0
0
Ваша оценка: Нет