Сладости и радости

Текст: 
Юлия Болошенко
Фото: 
Урал Гареев

Осмелюсь поспорить с классиком — счастливые семьи отнюдь не похожи друг на друга. У каждой свои истории, традиции и порядки. Именно из этих кирпичиков формируется крепкий фундамент, который помогает вместе выдерживать жизненные трудности

 

 

Сила случая
Октябрь, поцелуй, ДТП — так началась история отношений Анны и Алексея Важениных. С будущим супругом девушка познакомилась шесть лет назад. Он приехал в Хабаровск из Ванино, после развода. В тот момент девушка переживала болезненное расставание с первой любовью. 
— Много грустила, поэтому соседка по общежитию решила меня развлечь, позвала гулять. Компанию нам составили Леша, он был ее другом детства, и его товарищ, — продолжает собеседница. — После этой встречи впервые за долгое время я почувствовала себя хорошо. Спустя пару дней Алексей написал, так и началось наше общение. 
Следующее свидание прошло под ливневым дождем с грозой, сильной, словно в «Бесприданнице» Островского.
— Собственно, в тот октябрьский вечер мы попали в ДТП по вине другого участника аварии, — говорит Анна. — Я планировала ждать экипаж ДПС вместе с Лешей, но быстро замерзла, а от усталости закрывались глаза. Он отвел меня в своей рабочий офис, мы были недалеко оттуда, и пока пытался сделать что-то похожее на спальное место из стульев, прибыли сотрудники ГИБДД. Конечно, не обнаружив на месте водителя, его признали скрывшимся с места ДТП, а машину увезли на штрафстоянку. Леше грозило либо лишение прав на полтора года, либо арест на 15 суток, он выбрал второе. Все это время, пока он отбывал наказание, я винила тот поцелуй и думала, что на этом наше общение прекратится. Но он появился на пороге общежития с букетом цветов. С тех пор мы не расставались. 
 
Место добрых людей 
Анна родилась двадцать четыре года назад в Теплоозерске — это поселок в Еврейской автономной области. Название появилось, благородя незамерзающему водоему. Хотя местные с удовольствием расскажут вам легенду, что здесь живут исключительно добрые, гостеприимные и теплые душой люди, а какие жители, такое и место. 
— С родным домом связано очень много воспоминаний, — признается Анна Важенина. — У бабушки всегда было большое хозяйство: коровы, поросята, куры, кролики. Родственники держали баранов. Им всем нужно было заготавливать еду впрок, поэтому весь июль наша большая семья проводила в поле. На покос выезжали большой колонной: телега, трактор, я маленькая в люльке мотоцикла «Урал» с огромным шлемом на голове. С собой еда и фляги с водой, молоком. Из-за юного возраста косить сено меня не брали, я сторожила вещи и заваривала чай. Эти дни я всегда любила: вокруг большие красивые сопки, река Бира течет, птицы поют. А домой всегда возвращалась на тракторе вместе с папой. 
Из Теплоозерска девушка переехала в Хабаровск после выпуска из школы. Тут окончила Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ныне Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета). 
 — По образованию — журналист. Первое время трудилась в Дальневосточном региональном центре МЧС России, своего рода связующее звено между Москвой и регионом. Это были очень интересные и напряженные полтора года — на работу идешь во вторник, а домой возвращаешься только в субботу. А вечером этого дня летишь в командировку на Камчатку. Вместе с оперативной группой приходилось выезжать на пожары и спасательные операции, — вспоминает девушка. — В дальнейшем аббревиатуру МЧС заменила другая трехбуквенная — ЖКХ. Региональный центр сократили, поэтому я устроилась в пресс-службу некоммерческого партнерства по защите прав и интересов управляющих организаций. Сейчас и вовсе нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а муж трудится машинистом экструдера на заводе по производству пищевой пленки, упаковки и пакетов.
 
Конфеты по выходным
Предложение руки и сердца Анна получила спонтанно. 
— Однажды ехали в магазин, и тут Леша говорит: «Закрой глаза, открой рот». Зажмурилась, жду, но ничего не происходит. И тут в руках оказывается кольцо. Спрашиваю: «Это предложение?» Он говорит: «Да». Хотя, как признался потом, просто хотел подарить украшение, — вспоминает девушка. 
Анна и Алексей сыграли свадьбу в сентябре, спустя три года после знакомства. И скоро отметят очередную годовщину совместной жизни. Пара пережила многое, но даже спустя такое количество времени происходит борьба характеров. 
— Я с юных лет была самостоятельным ребенком, поэтому мне крайне сложно до конца расслабиться и довериться другому человеку — хочу контролировать многие сферы жизни, — рассказывает собеседница. — А Леша, как настоящий мужчина, привык решать все сам. Он тоже довольно рано стал ответственным. В 18 лет первый раз женился, появился ребенок. Кстати, не так давно его дочка, второклассница Милана, приезжала в гости и хорошо поладила с нашей пятимесячной Алисой. Надеюсь, что дети будут дружить и дальше. Вообще, дочка уже многих успела обаять, с ней, например, с удовольствием нянчится брат супруга Кирилл. Он всегда готов помочь — то в магазин сходить, то за малышкой приглядеть. 
Надежность — отличительная черта Важениных. Рядом с мужем девушка испытывает то же чувство защищенности, которое дарил отец. Его уже два года нет в живых, но любовь к самому близкому человеку не ослабла до сих пор. 
— Каждые выходные папа приносил домой огромный мешок сладостей, мой старший брат тоже балует своих детей, — говорит девушка. — Сейчас и у меня на столе появляются вкусности — супруг поддержал нашу семейную традицию. Но больше всего радует, что наша пятимесячная дочь привязывается к Леше, как я в свое время к папе. Возможно, для нее он тоже будет самым лучшим человеком в жизни. 
 
Двое на сцене 
До момента появления ребенка Анна вела активный образ жизни, даже приняла участие в конкурсе будущих мам. Пройти отборочный этап удалось легко — пропускали тех, кто по состоянию здоровья смог бы вынести трехчасовое выступление на сцене. 
Два месяца конкурсантки ждали финала: учились искусству дефиле, готовились к творческому и интеллектуальному конкурсам, посещали курсы по йоге и фитнесу для беременных, а также слушали лекции, где им объясняли правила массажа для малышей, особенности грудного вскармливания и многое другое. 
— Организаторы — сотрудники ассоциации спортивных мам Hotfitmamas — это люди с огромным терпением, — говорит Анна. — Они все объясняли и помогали репетировать номера не один десяток раз. Говорят, что беременные тупеют, — это не так, но вот притормаживают точно. Поэтому возились они с нами долго. Все это стало возможным благодаря терпению Дарьи Чудовой, с ее помощью появился конкурс.
По итогам конкурса «Мисс будущая мама — 2018» Анна Важенина заняла второе место. 
— Когда поняла, что попала в тройку финалистов, не смогла сдержать слез, — признается девушка. — Благодаря этому состязанию появились друзья из числа участниц. Мы по-прежнему общаемся и делимся советами. В завершение конкурса досталось много подарков: например, я получила десять упаковок с подгузниками — хватило на пять месяцев, сертификаты, а главное — сопровождение врача в родах. 
 
«А» в кубе
Алиса Важенина появилась на свет 12 января этого года в родильном доме № 2. К слову, в семье Важениных очень ждали сына. Отец мечтал, что он пойдет по его стопам и профессионально займется боксом. 
 — Беременность планировали по календарю, по всем приметам выходило, что родится мальчик, которого хотели назвать Вовой, в честь моего отца, — продолжает Анна. — Однако УЗИ показало, что будет девочка. Честно, сильно расстроилась, но сейчас понимаю, дочь — мое истинное счастье. Я до последнего думала, что буду строгой мамой, но смотрю в ее глаза и таю.
И хотя дочку назвали Алисой, чаще всего от домашних слышится ласковое — Алисик. Интересно, что в семье многие имеют имена, начинающиеся с буквы «А»: Анна и Алексей Важенины, брат супруги Антон и его сын Артем. 
— Не знаю, как так получилось, — смеется девушка. — Мы просто хотели, чтобы с отчеством хорошо сочеталось. Особо долго не думали, как назвать, и тем более не изучали информацию о значении имен, гороскопы. 
По характеру Алиса растет очень спокойной, но хохотушкой. Причем в первый раз она засмеялась во время купания. По словам мамы, провести в ванной сорок минут — легкое дело, да и плавать она умеет так, будто в воде родилась. А еще девочка жуткая болтушка, лепетать может долго, особенно если рядом любимый собеседник — игрушечная гусеница. 
 
Вязаный мир 
В декрете Анна занимается изготовлением плюшевых зверей. Благодаря умелым рукам на свет появились десятки вязаных животных: львы, бобры, медведи, зайцы и коты. И многие из них уже нашли свой дом. 
—Все началось случайно, просто заметила в одном из магазинов плюшевую пряжу и захотелось изготовить игрушку, — признается собеседница. — Первая получилась страшненькая, честно говоря, но потом выходило лучше и лучше. А однажды принесла вязаного кота на работу, коллегам он приглянулся настолько, что мне заказали несколько экземпляров. Особенно активно игрушками занялась в первые два месяца декрета, потом был перерыв, и вот постепенно опять начинаю свое маленькое производство.
Вязание — давнее хобби молодой мамы. Помимо игрушек, девушка вяжет платья, шапочки, комбинезоны для детей, салфетки и скатерти. Совсем недавно у дочки Алисы появился уютный плед. А все началось еще со школьной скамьи — управляться спицами и крючком, а заодно и шить научила Алевтина Хворова, соседка и по совместительству учитель труда. 
— Алевтина Витальевна стала для меня наставником и близким человеком, — говорит Анна Важенина. — Хотя сейчас она живет в Чите, все равно поддерживаю с ней связь. Конечно, и мама многому меня научила. От нее мне досталась любовь к порядку. Генеральная уборка в нашем доме велась каждое воскресенье, а перед Новым годом была особая традиция — организовывался ПХД — парко-хозяйственный день. Тогда папа, брат и я делили квартиру на три части, каждый убирал положенный угол. Если отец находил где-то пыль или грязь, приходилось все начинать сначала. Благодаря бабушкам я научилась выпекать всевозможные вкусности. Они умели делать все что угодно: пироги, блины, ватрушки, чебуреки или беляши. Каждую субботу у нас на столе были горячие блюда, этот день недели связан у нас со многими семейными традициями: в баню ходили, пили молоко, а отец забивал кролика и готовил мясо — всегда было так вкусно!
Анна и сейчас старается поддерживать привычный распорядок из детства, следит за порядком и готовит свежую выпечку по субботам. Но, как признается молодая мама, декретные хлопоты не всегда позволяют выкроить время на приготовление вкусностей, а сменная работа мужа иногда лишает супругов совместных выходных. Вообще, в семье любят готовить, Алексей, например, мастерски печет блины, а в четыре руки супруги любят делать пиццу. 
Но чаще всего семейный досуг — это прогулки по набережной, бульварам или паркам города.
— Помимо детской коляски, берем с собой моноколесо или электросамокат, чтобы не скучно было, — говорит Анна. — А еще можем спонтанно на природу выехать, чтобы посмотреть на Амур, пожарить сосиски на берегу.
 
Котенок по имени… 
Иногда вместе с Важениными гуляет еще один любимый член семьи — невский маскарадный кот Гав. 
— Его Леша купил, чтобы я побыстрее к нему переехала, — улыбается девушка. — Правда, план сработал не сразу, какое-то время с пушистым жила в университетском общежитии. Гав оправдывает свою кличку, в его поведении много собачьих повадок. Например, когда мы купили кроватку и коляску для ребенка, он стал лежать только там. Прогонять было бесполезно, упрямо возвращался на место. Однако, как только Алиса появилась в доме, он уступил. 
Четвероногий не просто поладил с маленькой хозяйкой, но и старается быть няней по мере возможностей. 
— Как-то у дочки резались зубы, плакала оглушительно громко, — вспоминает молодая мама. — Кот подобное поведение с трудом выносит, но тут, как только она задремала, подошел к ней и мурлыча уткнулся головой в темечко. Также он героически терпит, когда Алиса сжимает его за хвост. Еще ни разу не зашипел и даже когти не выпускает. И любим мы его не меньше нашей малышки. 
0
0
Ваша оценка: Нет