Слово редактора июль 2019

Текст: 
Анастасия Хаустова
Много лет назад у нас в доме частенько не работал лифт. А потом заветная лампочка над его дверьми вообще погасла на год.
Идти пешком до восьмого этажа — то еще испытание, особенно когда день был из разряда «так себе». Пока доберешься до милого порога, кажется, что уже ничего не хочется. Ни теплого ужина, о котором мечтал полдня, ни укутаться в мягкое одеяло, которое всегда выступает гарантом защиты от любых неприятностей. Даже скучающую весь день без тебя пушистую собаку обнять не получается.
Но это все временно. Дышишь глубже, закрываешь глаза, восстанавливаешься. И все вдруг снова обретает смысл. Ты понимаешь, что да, было тяжело, но вот оно то, ради чего стоило приложить усилия и идти вперед. Как идти, можно решить самому — медленно, с перерывами на отдых, усталость тогда будет меньше, но минут до долгожданной цели будет оставаться больше, или же бежать вверх по лестнице сломя голову. Устанешь, само собой, будет сложнее, но и заветное увидишь и ощутишь быстрее. Так или иначе идти нужно, ведь вариант «сидеть на скамейке и ждать чуда» весьма сомнителен.
Очень долго, переступая по одной ступени, я ни о чем не думала. Точнее, только об одном — когда же уже все это кончится. А со временем вдруг стало понятно, что весь этот нерадостный процесс тоже зачем-то нужен именно в этот период жизни. Возможно, это мелочь и поиск смысла там, где его нет, но не для меня. Покорно отсчитывая ступени и этажи обыкновенной многоэтажки, у тебя есть время подумать.
О том, что было сегодня, как ты поступил или чего не сделал и почему, чего хочешь от «завтра», за что ты еще пять минут назад так недолюбливал «сегодня». И самое важное — что тебе по-настоящему нужно. Каждая ступень дает время подумать и приближает к тому, чего ты так хотел.
А еще по пути ты можешь встретить соседа, с которым вы всю жизнь прожили в одном доме, но ни разу не слышали голоса друг друга. Пребывая вместе в одном лифте, вы просто пережидали время, рассматривая брелоки на ключах, срочно что-то отыскивали в сумке и находили еще тысячу оснований для того, чтобы не встречаться взглядами. А сейчас вы вместе оказались в заведомо неприятной ситуации и будто вдруг начали друг в друге нуждаться.
— Вот же обстоятельства! Когда уже наконец закончится этот беспредел! 
— И не говорите. Идешь с работы, весь день как белка в колесе, а тут на тебе!
— И я вот целый день занимаюсь с детьми, вечером хочется восстановить силы, чтобы завтра снова в бой, за достижениями. Я же тренер, моя команда одна из самых ударных. Будущих чемпионов воспитываем. Мы с коллегами так много делаем для спорта, фактически будущего страны. Жаль, не все об этом знают. По крайней мере, те, кто нам лифт отключил, уж точно!
И вот оно, заветное. Весь этот тяжелый день ты ломал голову, думая, кто же может стать твоим следующим героем, где он, настоящий. А всего-то стоило подняться по лестнице, задержаться на минуту на одном из этажей и поговорить с тем, кто оказался рядом.
 
 
В этом номере мы, как и прежде, идем вверх по лестнице. И приглашаем наших героев прогуляться с нами, разговаривая о том, что ждет их там, в самой наивысшей точке
0
0
Ваша оценка: Нет