Твори добро

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Урал Гареев

Не правы те, кто считает, что в Дальневосточный государственный университет путей сообщения молодежь идет только за знаниями. За годы учебы здесь у всех есть возможность проявить себя в самых разных сферах деятельности

 

Помогать в радость

Выпускница ДВГУПС 2019 года Валерия Бутусова родом из Чегдомына. В ДВГУПС поступила учиться по целевому направлению от одного из подразделений ДВЖД и после окончания учебы собирается вернуться домой. Училась Валерия в Институте тяги и подвижного состава и уже с первого курса поняла, что студенческая жизнь прекрасна не только учебным процессом, но и массой интересных мероприятий вне учебы. Приняла участие в тренинге «Профсоюзный лидер»: это стало началом общественной деятельности в институте. На втором курсе пришла в Студенческое самоуправление университета, где стала одним из лидеров программы адаптации для первокурсников. 
— Это такое удовольствие, — вспоминает то время Валерия Бутусова, — понимать, что именно ты помогаешь вчерашним школьникам стать полноценными студентами, открыть им весь удивительный мир студенческого братства.
Основная должность Валерии Бутусовой в Студенческом самоуправлении ДВГУПС — координатор Школы инструкторов здорового образа жизни «Единая волна». Школа была создана в ДВГУПС в 2010 году. Сейчас в ней 23 инструктора и 48 добровольцев. И жизнь в «Единой волне» постоянно бьет ключом!
— Я даже не могу отметить какие-то особенные мероприятия, что мы проводим, — говорит Валерия Бутусова. — Все интересны и важны. Главное — это формирование среди наших студентов здорового образа жизни. Для этого регулярно проводятся акции, тренинги, лекции, беседы, круглые столы. 
Добровольцы Школы «Единая волна» стали «своими» среди воспитанников детских домов Хабаровска. Ребята из детских домов тяжело сходятся с чужими людьми: опаленные предательством взрослых, они недоверчиво относятся ко многим. Но только не к студентам ДВГУПС из «Единой волны». Они давно стали добрыми друзьями, вместе проводят много времени, организуют совместные акции: игровые, образовательные, профориентационные. При этом инициаторами часто становятся сами детдомовцы. И что интересно: отношения между ребятами поддерживаются даже после окончания университета и выхода во взрослую жизнь из детского дома.
Валерия Бутусова успела поработать вожатой в детском центре и понимает, что общение с детьми — это ее призвание. 
А еще добровольцы Школы инструкторов здорового образа жизни «Единая волна» ДВГУПС — активные пропагандисты сдачи крови. Что скрывать, кровь нужна всегда! И если раньше были массовые выезды в Центр переливания крови лишь в определенные дни, приуроченные к различным акциям, то сегодня студенты университета сдают кровь регулярно, понимая, какое важное дело они делают. 
Валерия Бутусова гордится, что в этом году впервые Школа инструкторов здорового образа жизни «Единая волна» победила в городском конкурсе добровольческого движение ДВГУПС «Динамика». Значит, все делается правильно, путь выбран верный. Тем более любая конкуренция стимулирует, заставляет еще лучше работать. 
В этом году Валерия Бутусова — выпускница ДВГУПС. С родным университетом ей расставаться жалко.
— И нам с Лерой тоже расставаться тяжело, — говорит начальник Отдела поддержки молодежных инициатив Управления воспитательной работы ДВГУПС Татьяна Частухина. — Несмотря на тихий голос, Валерия Бутусова громко заявила о себе за годы учебы, и авторитет у нее среди ребят огромный. Будем надеяться, что с родной альма-матер связь она не потеряет. 
 
 
Энергию — в нужное русло
 
Владимир Усенко приехал в ДВГУПС учиться из «города президентского внимания» — Комсомольска-на-Амуре. Поступил в Естественно-научный институт на специальность «пожарная безопасность». Выбор отнюдь не случаен: и дед Владимира, и отец — люди военные. Вот он и выбрал будущую профессию, связанную с защитой людей, обеспечением их безопасности. 
Владимир учится на втором курсе, но уже успел себя зарекомендовать в ДВГУПС как координатор добровольческого движения «Динамика». Одно из главных сфер деятельности добровольцев — это волонтерство. Где только не встретишь студентов ДВГУПС! Это и социальное волонтерство, и событийное: ни одно крупное мероприятие в Хабаровске не обходится без участия студентов ДВГУПС. 
Владимир Усенко признается, что не любит делить мероприятия на «важные» и «неважные», но все равно есть такие, о которых он всегда говорит с гордостью. Ну разве можно забыть, как волонтеры ДВГУПС успешно отработали на чемпионате мира по хоккею с мячом в Хабаровске? Или как они помогают не чувствовать себя чужими на спортивном празднике участникам международного турнира по боксу памяти Короткова или турнира РДС («Российская дрифт-серия»)? Помощь в организации ежегодной акции «Бессмертный полк» — это тоже дело рук волонтеров. 
Сегодня в «Динамике» более 100 человек, и желающих влиться в дружный отряд добровольцев всегда много. 
Для Владимира Усенко участие в добровольческом движении — это также возможность познакомиться с новыми людьми.
— Мы выстраиваем отношения, узнаем друг друга ближе, что обязательно нам пригодится уже и во взрослой жизни, — говорит Владимир. 
Добровольцы «Динамики» тесно сотрудничают с Краевым центром молодежных инициатив: а как же иначе? Ведь только совместными усилиями можно горы свернуть и энергию молодых направить в правильное русло.
— Взаимодействие с городским и краевым координационными центрами добровольцев обязательно! — говорит Татьяна Частухина. — Ведь проводится столько мероприятий, в которых ребята горят желанием участвовать. И тут важно правильно распределить ресурсы, помочь им качественно выполнить возложенные на них обязанности.
На то оно и добровольчество, чтобы участвовать в нем добровольно. Владимир Усенко уверен, что лучшая пропаганда деятельности — это личный пример. И нужно ли удивляться, что желающих стать полноправными членами «Динамики» в ДВГУПС всегда хватает. А новые силы — это новые возможности сделать еще больше добрых дел. 
0
0
Ваша оценка: Нет