В дорогу дальнюю

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев, Вячеслав Митинькин

Многие абитуриенты, поступая в Дальневосточный государственный медицинский университет, обеспечивают себя целевым договором с больницей, где планируют работать. Ребята из районов выбирают непростой путь — после окончания вуза или ординатуры они готовы отказаться от жизни в большом городе, чтобы помочь людям в родных поселках и маленьких городах. Героев нужно знать в лицо

 

Михаил и Екатерина Красиковы
Поступают в ординатуру по специальности «анестезиология-реаниматология». Через два года отправляются в Комсомольск-на-Амуре
 
 
Статус
М.К.: В настоящее время мы готовимся к итоговым экзаменам, по результатам которых должны поступить в ординатуру. После ее окончания по целевому договору планируем отправиться в КГБУЗ «Городская больница № 2 города Комсомольска-на-Амуре». После того как мы получим необходимый объем знаний на лекциях, все практические навыки будем получать уже на будущем месте работы. 
 
Выбор
М.К.: Я с детства хотел спасать людей, и сейчас мои стремления не изменились. В моей семье не было врачей, скажу больше, не было их и среди знакомых. Но родные поддержали мой выбор, за что я им благодарен.
Е.К.: В ДВГМУ я решила поступать, потому что наша семья — это целая профессиональная династия. В этом вузе в свое время училась бабушка, позже мои родители. В детстве я много времени проводила на работе у папы в больнице. Он, кстати, тоже врач анестезиолог-реаниматолог. Когда близкие узнали о моем выборе профессии, пытались предупредить, что я выбираю себе непростую, очень ответственную работу, требующую огромных сил. Это меня не напугало и не остановило. Я ни разу не пожалела о своем выборе.
 
Поступление
М.К.: У меня были определенные сложности при поступлении в вуз — в первую волну я не прошел. Точнее, меня могли зачислить на специальность «педиатрия», но это не было моим призванием. Документы я подавал в несколько вузов — среди них медицинские институты в Иркутске, Новосибирске, Благовещенске, Санкт-Петербурге. Но в итоге остановился на Хабаровске. Когда узнал, что прохожу во вторую волну зачисления, ни минуты не сомневаясь представил все необходимые документы. Отправился в этот город из родного Улан-Удэ за знаниями и профессиональной мечтой.
Е.К.: Я жила в Комсомольске-на-Амуре, там же окончила школу. В том, что поступлю в ДВГМУ, даже не сомневалась. Больше никуда документы не подавала. Сдала ЕГЭ и по его результатам была зачислена на первый курс на бюджетную основу. Целевой договор мы заключили только сейчас для обучения в ординатуре. 
 
Самодеятельность
Е.К.: Во время обучения в университете я активно участвовала в самодеятельности, получила даже несколько грамот. На младших курсах принимала участие в любых праздничных мероприятиях нашего общежития. Приятно, что меня помнят. Уже несколько лет там не живу, а на стенде до сих пор висят мои фотографии.
 
Перспективы
Е.К.: В наш вуз часто приезжают представители лечебных учреждений и предлагают пополнить ряды их специалистов. Потребность в кадрах в медицинской сфере имеется, поэтому наши выпускники востребованы. Больница, в которой мы будем работать, — это не только хорошая стартовая площадка, но и колоссальные профессиональные возможности. Сейчас на ее базе открывается центр сердечно-сосудистой хирургии. В нем как раз нужны специалисты нашего профиля. Уверена, что будет интересно. Кроме того, условия труда нас более чем устраивают — хороший график, заработные платы, возможность карьерного роста. Там в достаточно молодом возрасте можно рассчитывать на хорошую должность, для меня важны такие перспективы.
М.К.: Вы же понимаете, что перед вами будущий главный врач! 
Е.К.: Еще стоит добавить, что по целевому договору нам положено служебное жилье. Его нам без проблем готовы предоставить. В данное время мы в нем не нуждаемся. Возможно, со временем, если наша семья станет больше, задумаемся о такой возможности. Кроме того, больница, которая нас направила, будет платить нам стипендию. По приезде мы получим по 100 000 подъемных на каждого. Думаю, это неплохие перспективы. 
 
Возвращение
М.К.: Я уже бывал в Комсомольске-на-Амуре и хочу туда переехать. Город красивый, уютный, с большим количеством зелени. Ритм жизни здесь неспешный, нет пробок — в общем, для меня это идеальное место. О возвращении в Улан-Удэ даже не думаю, вижу себя исключительно здесь. 
Е.К.: Комсомольск для меня родной город. Все здесь нравится, все знакомо. Конечно, Хабаровск больше, жизнь здесь более насыщенна, но это не является определяющим фактором. Для меня важно, что в Комсомольске-на-Амуре больше возможностей реализовать себя, найти свое место. 
 
Мысли
Е.К.: О выборе профессии я не жалею. Да, бывало тяжело, обидно, что все твои одноклассники гуляют, а тебе нужно готовиться к экзаменам, постоянно что-то учить. Иногда возникали мысли: зачем все это? Но когда ты помогаешь людям, а они искренне говорят тебе спасибо, понимаешь, что лучше профессии и быть не может.
 
История
М.К.: Мы жили в общежитии, там и познакомились. Встретились в холле при интересных обстоятельствах.
Е.К.: Дело в том, что я люблю петь с детства. Даже ходила в вокальную студию, но, поскольку была очень активным ребенком, долго там учиться не стала. Преподаватели просто не могли справиться с моей энергией. Продолжила заниматься самостоятельно. И вот однажды мы вместе с университетским другом дежурили по этажу. Взяли гитару и пели в холле. Миша проходил мимо и услышал, как я пою. Подошел ко мне и попросил исполнить песню для него.
М.К.: Я попросил Катю спеть главную песню из фильма «Титаник». Но она сказала, что стесняется и сейчас у нее нет минусовки. Проблема была решена, я все нашел, и она спела для меня. Потом мы стали просто друзьями. 
Е.К.: После этого, будучи летом в Комсомольске-на-Амуре, я получила от Миши СМС с приглашением приехать к нему на Байкал. Не задумываясь, начала собирать вещи, но тут вспомнила, что у меня просрочен срок действия паспорта. В 20 лет я его не поменяла. Я быстро отправилась в паспортный стол, каким-то чудом уговорила сотрудников сделать мне документ быстро и через три дня уже была на берегах Байкала. 
М.К.: Предложение стать моей женой Кате я сделал на ее день рождения на пятом курсе. Свадьба была небольшой, на ней собрались только самые близкие люди.
Е.К.: С детства я мечтала, что пир на весь мир устраивать не буду, что хочу видеть в этот день только самых любящих меня людей.
М.К.: Семья Кати приняла меня очень хорошо, мы часто бываем в гостях у ее родителей. Могу обратиться к ее папе за профессиональным советом, он всегда готов прийти на помощь. И мою жену у меня в родном городе принимают с любовью.
 
 
 
Элеонора Новак
Оканчивает шестой курс по специальности «педиатрия», отправляется в город Вяземский в качестве участкового педиатра
 
 
Статус
В настоящее время я сдаю выпускные экзамены после окончания шестого курса обучения в ДВГМУ. Планирую сразу приступить к работе участковым педиатром в Вяземской районной больнице. Поступать в ординатуру тоже планирую, правда, немного позже.
 
Выбор
Целевой договор на обучение я заключила еще при поступлении. Сама обратилась в больницу, и мне пошли навстречу. Я изначально планировала вернуться в родной район и там работать. Сама я родом из небольшого поселка Шумный в Вяземском районе. В нашей семье было трое детей, я средняя дочь. Мне всегда было легко находить контакт с детьми, нравилось помогать людям. Да и в принципе с самых ранних лет для меня существовало только две самых лучшие профессии — учитель и врач. Вот и решила остановиться на второй. Моя мама и тетя тоже связаны с медицинской сферой — работают медицинскими сестрами. С детства я имела представление о будущей профессии и хотела связать с ней свою жизнь. Приятно, что мой выбор поддержал папа. Помню, как он сказал мне: «Если решила, поступай!». 
Учиться было непросто: очень большой объем информации, который нужно детально изучить. Но я понимала, что мне это необходимо, что это важно для моего будущего. Поэтому со всеми трудностями справлялась, а сегодня, смотря с высоты пройденного пути, они мне не кажутся такими уж серьезными.
Своим образованием я довольна. В нашем вузе очень хорошие преподаватели, мы получили достаточно серьезные знания теоретического блока, да и на практике смогли себя попробовать.
 
Перспективы
В Вяземской районной больнице очень хороший коллектив. Многие готовы тебе подсказать что-то и помочь, если это требуется. Специалисты моего профиля там нужны, поэтому я буду очень полезной в плане решения кадровых вопросов. По целевому договору я должна отработать там не менее трех лет, однако я хочу стать участником программы «Земский доктор», в этом случае нужно проработать не менее пяти лет. Однако программа очень привлекательна — молодым специалистам выделяется 1 млн рублей, который можно потратить на что угодно. Вступить в программу несложно, пакет документов минимальный. 
Кроме того, мне выделят по приезде служебное жилье. Это очень хорошая квартира в доме, построенном специально для врачей. 
 
История
Говорят, что педиатры — очень творческие натуры. Это точно про меня. Я пою в церковном хоре. Нравится, потому что я выросла в верующей семье, мне с детства знакомы религиозные традиции. Еще я пишу стихи, музыку, играю на гитаре и синтезаторе. 
Возвращение
Вернуться в родные места для меня не проблема. На практике я уже столкнулась с разными молодыми мамами. Многие сегодня, начитавшись форумов в интернете, считают, что врач что-то делает не так. Я уверена, что смогу найти контакт со всеми, готова к трудностям. Главное — я верю в свое дело и очень люблю детей и выбранную мной профессию.
 
 
 
Марина Стародубец
Окончила ординатуру по специальности «анестезиология-реанимация». Отправляется работать в Николаевск-на-Амуре
 
 
Статус
Я ординатор второго года, выбрала для себя направление «анестезиология-реанимация». Сейчас я сдаю последние экзамены и вскоре отправлюсь работать в Центральную районную больницу города Николаевска-на-Амуре. Здесь я проходила сестринскую и врачебную практику.
 
Выбор
С самого рождения до своих семнадцати лет я жила в Николаевске-на-Амуре. О профессии врача с детства не мечтала. К выпускным классам как-то само собой стало понятно, что моя дорога ведет в медицинский вуз. Я неплохо училась, особенно нравились биология, химия, анатомия. Заручившись договором на целевое обучение от нашей районной больницы, я подала документы в Дальневосточный государственный медицинский университет и Амурскую государственную медицинскую академию. Прошла по баллам в оба вуза, но предпочтение все же отдала обучению в Хабаровске.
 
Успехи
Недавно в честь Дня медицинского работника я была отмечена грамотой от руководства нашего вуза. Думаю, что свою роль сыграли результаты моей стажировки, которую недавно я проходила в поселке Чегдомын. Там я помогла многим людям. Радует, что труды студентов и ординаторов заметны и отмечаются. 
 
Качество
Я считаю, что в нашем вузе очень хорошее качество образования. Даже на простом примере того, что учиться здесь сложно, можно сказать, что в профессиональное будущее студентов преподаватели вкладывают огромные силы. Еще один показатель — выбор иногородних студентов в пользу ДВГМУ. К нам приезжают из других регионов, с удовольствием получают здесь образование и гордятся им. 
Если говорить о тех, кто оказал особое влияние на мое становление как будущего профессионала, могу отметить заведующего кафедрой анестезиологии и реанимации Вадима Семеновича Гороховского. Он дал мне представление о будущей специальности, открыл глаза на то, где я себя в будущем хочу найти. Вообще, этот человек — одна из ключевых фигур во всей краевой анестезиологии. Я горжусь тем, что смогла учиться у лучших. 
 
Перспективы 
Благодаря целевому договору я получаю неплохую стипендию, для любого студента и ординатора это важно. По приезде на место работы, которое у меня гарантированно будет, мне положены подъемные — это тоже неплохая сумма для молодого специалиста, который только начинается свой профессиональный путь. Кроме того, я могу рассчитывать на служебное жилье. Один из плюсов заключения целевого договора состоит в определенности — вы совершенно четко понимаете, что будете работать по специальности, точно будете знать, что за учреждение примет вас на работу, какие там условия труда.
По договору в центральной районной больнице я должна отработать три года. Думаю, именно подобные учреждения — хорошая площадка для получения опыта молодым специалистом. Много разных случаев, взаимодействие с пациентами всего района. Уверена, работать будет интересно.
 
Возвращение
Любой абитуриент, который поступает по целевому направлению, должен все обдумать. В вузе вам предстоит учиться от 6 до 8 лет, в зависимости от того, выберете ли вы обучение в ординатуре. Конечно, за это время изменятся ваши взгляды, вы привыкнете к жизни в большом городе, заведете здесь друзей. Плюс иногда кто-то, насмотревшись популярных фильмов, думает, что врачом быть просто. Это очень сложная профессия, нужно отдавать себя делу, любить его. Я не жалею о своем выборе, у меня прекрасная профессия. В процессе обучения, конечно, были и слезы, но все стоило главного результата — окончания одного из лучших вузов региона.
 
 
 
 Алексей и Юлия Фоменко
Оканчивают обучение в ординатуре по специальностям «терапия» и «эндокринология». Отправляются работать в поселок Ванино
 
 
Статус
А.Ф.: Мы ординаторы второго года обучения. Учились в ДВГМУ по целевому направлению от Центральной районной больницы поселка Ванино. Договор был заключен на шесть лет нашего обучения, а также на получение образования в ординатуре. 
Преимущества, которые есть у тех ребят, которые учатся по целевому направлению, очевидны. Первое заключается в том, что вам не нужно в конце обучения думать, где взять гарантийное письмо от медицинской организации, которая готова принять вас на работу. Второе состоит в том, что, собственно, само место работы уже определено, а значит, вы в любом случае будете нужны. Кроме того, можно рассчитывать на дополнительную стипендию от организации, которая вас направила, оплату проезда к месту практики, если мы говорим о направившей вас больнице, служебное жилье и подъемные.
Для нас специально были зарезервированы места для трудоустройства. При поступлении в ординатуру нам предложили выбрать специализацию из списка тех, которые требовались. Я остановился на терапии, это очень широкий профиль, который в будущем позволяет получить еще какую-либо специализацию, если возникнет такое желание. Юля из предложенного списка выбрала эндокринологию. Тоже интересное направление. 
 
Выбор
А.Ф.: Свой выбор в пользу профессии врача я сделал в 11-м классе школы. Мне хорошо давались химия и физика. Выбор стоял между техническим вузом и медицинским. Отец настоял, чтобы я стал врачом, отметив, что очень важно уметь помогать себе, своим близким, да и просто любому человеку. Я согласился и не пожалел, нашел именно то, что мне по душе.
Ю.Ф.: В моем случае свою роль тоже сыграли родители. Мама всегда хотела, чтобы я стала врачом, хотя в нашей семье никто не был связан с медицинскими профессиями. Оказывается, она не ошиблась — это действительно мое. 
Мы оба подали документы и без проблем прошли в первую волну зачисления. 
 
Воспоминания
Ю.Ф.: В ДВГМУ очень сильные преподаватели. На первых курсах обучения запомнились лекции по анатомии Елены Павловны Матвеевой. Она очень грамотно и понятно объясняла даже сложные моменты. Конечно, нельзя не отметить Сергея Владимировича Дьяченко, преподавателя по фармакологии. Он достаточно требователен, но справедлив, никогда не скупился на дополнительные объяснения того, что требовалось. Главное — результат в виде знаний. Также вспоминаются лекции Сергея Леонидовича Жарского, заведующего кафедрой факультетской терапии. Очень емкие знания нам удалось получить именно от него. 
А.Ф.: Вспоминается не только учеба, но и общественная жизнь. Я пел песни под гитару, участвовал в различных конкурсах, пробовал свои силы в клубе художественного слова «Витражи». Юля была старостой этажа в общежитии. На ней лежала ответственность за график дежурств и порядок на этаже. Вообще, университетское общежитие отличается хорошими условиями. Нам повезло с соседями, никогда никто не мешал готовиться к лекциям. 
 
История
Ю.Ф.: С Алексеем мы познакомились еще в школе, когда учились в 9-м классе.
А.Ф.: В это время Юля с родителями как раз переехала в Ванино и пришла в наш класс. Общаться мы начали не сразу. Помню, с классом у нас был выезд на природу. Костер, звуки гитары... После этого мы начали переписываться, потом общаться и гулять вместе.
Ю.Ф.: Поженились уже на пятом курсе. На свадьбу приглашали одногруппников. Было здорово! 
 
Возвращение
А.Ф.: Ординатуру мы проходили не в Ванино, а в Хабаровске. Так нам было удобнее, поскольку здесь мы во время обучения начали работать на скорой помощи как медицинский брат и медицинская сестра. В Ванинской ЦРБ этому не препятствовали. Наоборот, это хорошо с точки зрения опыта. К переезду мы готовы, ведь возвращаемся в родные места. Более того, ЦРБ — это отличная возможность получить опыт. Узких специалистов немного, все решения ты принимаешь самостоятельно. Конечно, если речь идет о сложных случаях, всегда можно воспользоваться возможностями телемедицины и проконсультироваться с опытными коллегами, работающими на центральных базах. 
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет