Заплыв по пятьдесят

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Впервые за 35 лет открытые чемпионат и первенство Хабаровского края по плаванию прошли на 50-метровых дорожках в открытом бассейне. Соревнования собрали больше 200 участников со всего Дальневосточного федерального округа и городов Сибири

 

В прошлом году в открытом бассейне, который является визитной карточкой Хабаровска, прошли первые официальные соревнования после реконструкции. Тогда за медали открытого чемпионата города боролись спортсмены из четырех школ Хабаровска, а также Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, Уссурийска, Артема, Владивостока и Сахалинской области.
В этом году соревнования в открытом бассейне получили новый статус — открытый чемпионат Хабаровского края. До этого состязания подобного уровня проходили на 50-метровых дорожках 35 лет назад. Все это время пловцам приходилось выступать на «короткой» воде — в 25-метровых бассейнах.
— Соревнования прошли хорошо. В открытом бассейне много места, все могут спокойно разместиться, большие трибуны, прекрасная погода все три дня. Последний раз краевые соревнования на большой воде мы проводили в 1984 году, еще я в них участвовал. Конечно, многое изменилось за это время в плавании. Скорости стали выше, нормативы иные, техника плавания, экипировка спортсменов другие. В среднем я доволен результатами наших пловцов. Многие ребята сейчас находятся под нагрузкой перед спартакиадой и Кубком России, и на пик формы они выйдут несколько позже. Лидеры сильно не выкладывались, тем не менее, показали достойное время. Надеемся, что на спартакиаде у нас будут медали. Здесь мы сформировали составы и для эстафет, главное, чтобы финансирование не подвело, и в Саранск поехала полная команда, — рассказал вице-президент федерации плавания Хабаровского края Сергей Остроушко.
 
 
Большинство наград чемпионата края завоевали воспитанники хабаровской школы «Дельфин». Мультимедалистами турнира, завоевав по 2—3 высшие награды, стали: Дарья Грекова, Кирилл Охотин, Павел Савельев, Валерия Артюхина, Ярослав Яшин, Алиса Кочкурова, Игорь Головин, Майя Толстокулакова, Виктория Шардакова (СШ «Дельфин», Хабаровск), Диана Харченко (ЦСКА Хабаровск), Павел Юдин, Марк Зорин, Виктор Бурлаков (СДЮШОР № 4, Комсомольск-на-Амуре). Также в число мультимедалистов вошли по одному представителю из Приморского и Забайкальского краев и Иркутской области.
В августе сборная Хабаровского края в составе двадцати человек отправится на финал спартакиады учащихся России. Прошедший чемпионат и первенство края стали своеобразной проверкой сил перед серьезным стартом. Также в июле сильнейшие пловцы края отправятся на Кубок России и международные соревнования в Черногорию.
В будущем этому турниру в открытом бассейне планируют придать более высокий статус — всероссийский, а возможно, и международный. Уже и название придумано — «Кубок Амура». 
0
0
Ваша оценка: Нет