Битва со шведами

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев
С 5 по 8 сентября в Хабаровске пройдет грандиозное событие в мировом хоккее с мячом. В арене «Ерофей» сильнейшие клубы России и Швеции разыграют Кубок губернатора Хабаровского края. Турнир такого формата пройдет в нашей стране впервые
 
 
Международный турнир с участием сильнейших клубов мира Хабаровск будет принимать впервые. В последний раз скандинавские клубы посещали Хабаровск в 1979 и 1982 годах с серией товарищеских матчей. Однако сейчас состязание будет носить совершенно иной статус.
Швецию на Кубке губернатора представят два клуба из элитного дивизиона чемпионата страны — «Эдсбюн» и «Болльнес». В их составе выступают игроки национальной сборной Швеции: Андерс Свенссон, Даниэль Моссберг, Патрик Нильссон и уже хорошо знакомые хабаровской публике по выступлениям за «СКА-Нефтяник» Кристиан Микельссон и Кристофер Фагерстрем. С российской стороны им будут противостоять трехкратный чемпион России хабаровский «СКА-Нефтяник» и многократный призер чемпионата страны «Байкал-Энергия» из Иркутска. Одним из инициаторов турнира выступил капитан ХК «СКА-Нефтяник», многократный чемпион России и мира Василий Грановский.
— Соревнования такого уровня уникальны. Болельщики смогут увидеть игру сильнейших клубов мира. «Эдсбюн» — 11-кратный победитель чемпионатов Швеции, обладатель Кубка европейских чемпионов, Кубка мира, Кубка Швеции и Чемпионского кубка. «Болльнес» — один из старейших клубов, основанный еще в 1895 году, двукратный победитель чемпионатов Швеции, обладатель Кубка мира и Чемпионского кубка. За Россию будет биться действующий чемпион страны. Зрители смогут насладиться хоккеем высочайшего класса, — рассказал Василий Грановский.
Кстати, «Эдсбюн» и «Болльнес» — непримиримые соперники. Обе команды представляют шведскую провинцию Хельсингланд, и их матчи вызывают большой ажиотаж. На трибунах собирается чуть ли не половина населения городов. К слову, за «Болльнес» в 1993—1996 годах выступал чемпион мира по хоккею с мячом хабаровчанин Вячеслав Саломатов, а сам клуб является одним из старейших в мире. Он был основан в 1895 году.
 
 
— Это большая честь для нас — получить приглашение на турнир с одной из лучших команд мира — «СКА-Нефтяником». Это вдохновляет! И немного сводит с ума — ведь мы встретимся на льду «Ерофея» на другом краю Земли! — рассказал тренер «Болльнеса» Свенне Ольссон.
— Мы с нетерпением ждем турнир. Это для нас целое путешествие и приключение. Тренировки проходят в усиленном режиме, это сделало нашу предсезонку еще более интересной и мотивирующей, — сказал спортивный менеджер «Эдсбюна» Стефан Карлссон.
Главный трофей специально изготавливали в Москве. Организаторы отмечают, что на кубок планируют нанести не только название команды-победительницы, но и фамилии всех хоккеистов. К слову, у любой команды есть шанс оставить его у себя на вечное хранение. Для этого необходимо трижды подряд выиграть турнир.
В начале августа губернатор края Сергей Фургал проверил техническую готовность арены «Ерофей» и стал одним из первых обладателей абонемента на все матчи «Супер Bandy». Последовать примеру главы региона может любой.
Билеты на матчи международного турнира по хоккею с мячом «Супер Bandy» можно купить онлайн и в кассах арены «Ерофей». Стоимость билетов на игры группового этапа составляет от 400 до 1000 руб., финальных матчей — до 2 000 руб. Стоит отметить, что билет включает в себя посещение двух матчей игрового дня. 
Хабаровский «СКА-Нефтяник» все свои матчи будет проводить в 19.30 по местному времени. 5 сентября хоккеисты сыграют против шведского «Болльнеса», 6 сентября — с иркутской 
«Байкал-Энергией», а 7 сентября — с экс-чемпионом Швеции 
«Эдсбюном». Победитель турнира определится 8 сентября. 
0
0
Ваша оценка: Нет