Человек и пароход

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Юлия Маркина уверена, что будущее каждого конкретного человека в его руках. Нужны инициатива и движение. Этому она учит своих студентов в Тихоокеанском государственном университете сегодня, этому уже научила целый полк настоящих профессионалов в области связей с общественностью. И это показывает на практике в течение 16 лет как состоявшийся пиар-практик. Какой он, современный идеальный преподаватель? Показываем на примере 

 

Юлия Михайловна Маркина, доцент кафедры
«Реклама и связи с общественностью»
Института социально-политических технологий и коммуникаций 
Тихоокеанского государственного университета (ИСПТиК),
кандидат социологических наук,
член Общественной палаты Хабаровского края четвертого созыва, 
член комиссии по развитию гражданского общества
Общественной палаты Хабаровского края
 
В :  Юлия Михайловна, вы столько лет были сосредоточены на преподавательской деятельности. Почему решили стать частью краевой Общественной палаты?
 
Сейчас, когда я анализирую, почему так сложилось, понимаю, что всегда была рядом с этой деятельностью. Несколько лет назад я вместе с командой кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ принимала участие в организации гражданского форума. Наша зона ответственности была связана с открытием мероприятия, тем важным первым впечатлением, которое оно должно произвести. Задача была непростой — нужно было устроить все так, чтобы участники после открытия были максимально нацелены на работу. Разумеется, невозможно все это претворить в жизнь, не погрузившись в те вопросы, которые являлись центральными темами обсуждения участников форума. Также мы постоянно работали с НКО над совместными проектами. Год назад подошел к концу период действия третьего созыва Общественной палаты Хабаровского края. Когда началась работа по формированию нового созыва, мне поступило предложение войти в его состав. Я благодарна коллегам, которые предложили рассмотреть этот вариант, они убедили меня в том, что в этом статусе я могу быть полезна обществу. 
 
В :  Не разочаровались?
 
Нет, напротив, я вижу, что Общественная палата — это структура, которая максимально старательно отходит от формального объединения. Люди здесь не для того, чтобы ходить на протокольные встречи и позировать на камеру с умным видом. Сюда приходят те, кто готов работать. Причем команда сформирована из людей с разными профессиональными интересами, работающих не первых год на решение совершенно конкретных социальных проблем. Кто-то приходит решать сюда личные проблемы. Но это не значит, что здесь скрыт какой-то корыстный интерес, — напротив, это личные проблемы, но глобального масштаба.
 
В :  Например?
 
Допустим, у человека болеет ребенок. Он проделал огромный путь к выздоровлению своего малыша, его адаптации в обществе. Он набил шишки, добился результата. Он точно знает, в какую дверь стоит стучаться, а за какой никого нет. Или есть, но совершенно не тот, кто может помочь. Он может и имеет право тиражировать свой опыт, создать НКО и протягивать руку огромному числу родителей, которые оказались в подобной ситуации. Также в Общественной палате есть профессионалы, состоявшиеся в своем деле и готовые на общественных началах консультировать в своей области других. Несомненно, все мы профессионалы в своих областях, каждый нацелен на то, чтобы защитить права и представить интересы общественных групп из своего направления, но вместе мы команда, работающая на целый ряд вопросов, которые касаются всех. И здесь, как в истории с лебедем, раком и щукой, не получится. В канун выборов идет активная работа по организации деятельности общественных наблюдателей. Общественная палата проводит мониторинг избирательных прав граждан и следит за исполнением принципа о честных выборах. Если у кого-то возникают организационные вопросы, мы на них отвечаем. К примеру, в прошлом году звонили на горячую линию Общественной палаты и говорили, что не работает избирательный участок. Председатель Общественной палаты лично отправился на место, информация не подтвердилась. Выяснилось, что просто вход в здание был с другой стороны. Большие усилия прикладываются и для усиления внутреннего обучения, выработки стратегии, позиции палаты по важным для общества вопросам. Например, мы одними из первых высказали свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста, переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Ко всему прочему, Общественная палата мотивирует на развитие. Когда читаешь, что коллеги смогли чего-то достичь, невероятно радостно, хочется тоже двигаться дальше, появляется ощущение внутренней уверенности в том, что этот мир изменить возможно.
 
В :  У всех ли получается?
 
Приведу пример. Однажды мы выехали на одно мероприятие. Два соседних двора. В одном полным ходом идет праздник, отличная спортивная площадка, условия для детей. Красота и порядок. В другом, расположенном по соседству, картина противоположная. Жительница второго двора увидела нас и говорит: «Пойдемте, я покажу, как у нас все плохо и разбито, давайте еще депутатов позовем». Разве это депутатский вопрос? Разве должен наш дом ограничиваться только дверью квартиры? Что лично мы делаем для того, чтобы преобразить место, где живем, где гуляют наши дети? Жалуемся на все вокруг или ищем варианты? 
 
В :  В чем ваш личный интерес в Общественной палате?
 
У меня хороший опыт в плане работы по формированию общественного мнения, по специфике работы с целевыми группами, и сейчас есть потребность тиражировать его для организаций в социальной сфере. Кроме того, это еще и возможность дать студентам решать реальные кейсы, максимально приблизить к практике реальных дел. 
 
В :  Говоря о своем образовании, вы испытываете гордость?
 
Да, безусловно. Мне очень повезло с образованием. В свое время выбрала факультет иностранных языков педагогического университета, который и сегодня является кузницей квалифицированных кадров. Параллельно с профессией учителя английского языка я получала второе высшее образование по направлению менеджмента. Для нас, студентов, очень тщательно подбирали кадры, которые читали нам лекции. У нас были безумно интересные бинарные занятия, когда два доктора наук рассуждали между собой на профессиональные темы, а ты будто бы подслушивал их разговор. Для нас преподавали такие выдающиеся профессионалы, как Алла Геннадьевна Кузнецова, Светлана Павловна Машовец, Светлана Павловна Понарина. Это было настоящее счастье.
 
В :  Почему вы выбрали профессиональное образование, связанное с иностранными языками?
 
Вы знаете, мне тогда казалось, что каждый образованный человек должен уметь три вещи: управлять автомобилем, пользоваться компьютером и владеть иностранным языком. Разумеется, свою лепту внесли и родители, очень тонко и деликатно направляя меня именно в этом направлении. Мне кажется, это вообще такой родительский талант — аккуратно, без давления, направить своего ребенка.
 
В :  А своих детей вы тоже направляете?
 
Я стараюсь. Мне хочется, чтобы мои дети имели активную гражданскую позицию. Хотя я понимаю, что все люди разные, кто-то рождается с мощным энергетическим зарядом, а кому-то нужен внешний импульс. Для вторых, например, нужно создать ситуацию, когда они будут готовы проявить инициативу. Мое наставничество происходит методом проб и ошибок, пожалуй, как у большинства родителей. Но совершенно точно я для себя решила, что буду очень скрупулезно, грамотно и взвешенно подбирать для своих детей педагогов, чтобы они стали для них учителями с большой буквы. Чтобы стать лучшими, нужно учиться у лучших. 
 
В :  Но ведь и родительский пример играет важную роль?
 
Безусловно! Мои дети любят читать. Потому что любим читать мы. Муж уделял особое внимание тому, что читает нашей старшей дочери Алене. У них сформировалась своя традиция — чтение перед сном. Плюс она видела, что мы постоянно читаем. Младшая, Катя, сначала не очень разделяла тягу к литературе, но потом и она попросила записать ее в библиотеку. К слову, там люди находятся на своем месте. Замечательный библиотекарь подобрала для Кати отличные книги. Помню, я тогда сказала: «Вы так много нам даете книг. Может, двух будет достаточно?» И тут в ответ я услышала фразу, которая снимает все вопросы: «Вы когда платье в магазине выбираете, вы берете первое, что висит на вешалке, или в примерочную ходите? Вот и дайте ребенку «примерить» его книги».
 
В :  Читающее поколение — это прекрасно. Хотя сегодня то и дело говорят, что с нынешними молодыми людьми что-то не так. А вы что думаете на этот счет?
 
Все люди как минимум разные. Вообще, эта тема находится в спектре моих интересов. Есть так называемая теория поколений, согласно которой каждые 12 лет проходит смена поколений. Разумеется, градация весьма условна. Зависят границы и от воспитания, и от местности, где живет человек. Наибольшее внимание привлекает поколение Z — люди, рожденные после 2000-х годов. Одна из его особенностей состоит в том, что представители этого поколения, решая совместно с вами какую-то задачу, могут в середине процесса встать и уйти. И для них это нормально. Они не боятся ошибок. Что в этом плохого? То, что в некоторых ситуациях твоя ошибка может привести к печальным последствиям. Зачем нам все это нужно изучать? Через несколько лет эти ребята пойдут работать. В компании, которыми вы руково-дите, и действовать по старинке у вас не выйдет. Вы не сможете просто сказать: «Подготовь мне отчет к понедельнику». В этом случае он будет просто скачан в интернете и переработан. А вот если вы четко дадите пошаговую инструкцию, что вам нужно и как, то результат может превзойти все ваши ожидания. Кроме того, никто не отменял восьмисекундный фильтр, который свойственен этому поколению. У вас есть всего 8 секунд, чтобы заинтересовать этих людей. Если этого не произойдет, они уйдут.
 
В :  Но это же осложняет образовательный процесс. Разве легко учить таких студентов?
 
Нужно менять методики. Всегда оставаться для своих студентов драйвером, пусковым устройством, нужно мотивировать их собой. К сожалению, часто преподаватели погружены в бумажную волокиту и не могут в полном объеме изобретать и применять новые подходы. Хотя многие стараются. Говоря о плюсах современного высшего образования, стоит отметить возможность самообразования. Речь не только про дистанционные возможности, но и, например, участие в конкурсных проектах. Они образовывают, дают свои результаты: наши студенты становились призерами всероссийских конкурсов. Готовя свои проекты, вы получаете уникальную возможность — консультироваться у экспертов по профессиональным вопросам. Причем у таких экспертов, которым вне рамках вуза вы бы платили деньги как коучерам и тренерам.
 
В :  Какими своими победами вы гордитесь?
 
У меня есть дипломы всероссийских конкурсов в исследовательской деятельности. Это двойные награды, потому что ты получаешь их как педагог, научный руководитель, а значит, учишь ты хорошо, с другой стороны — твой студент растет на твоих глазах профессионально. В моей копилке значатся и профессиональные награды. С коллегами мы пробовали поучаствовать в конкурсе «Серебряный лучник», который объединяет мастеров в области связей с общественностью со всей страны. По итогам по Дальнему Востоку мы вошли в шорт-лист лучших проектов. Дипломы я измеряю не количественно, они показывают мне, что выбранный вектор правилен. Что я иду правильной дорогой.
 
В :  Кому из своих учителей вы сегодня можете сказать спасибо?
 
Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что самый главный учитель всегда жил со мной в одной квартире. Это, конечно, мама — Светлана Павловна Понарина, педагог с огромным стажем, профессор. Она стояла у истоков формирования дальневосточной школы пиара, она лицензировала специальность «связи с общественностью», она обрастала профессиональным сообществом и формировала его. Она видит на несколько шагов вперед. И только спустя время многие начинают понимать, зачем ранее все было сделано. Она не приемлет имитации деятельности, только реальная кипучая жизнь, и она безоговорочный пример. Продолжая тему наставников, вспоминаю случай, как я, отличница и медалистка, будучи студенткой, несколько раз писала тест по иностранному языку на двойку. Я рыдала и говорила, что уйду в академ. Тогда мне говорили, что пройдет время, и ты скажешь спасибо этому строгому преподавателю. Время прошло, и я действительно благодарила Екатерину Константиновну Караванову. Еще отмечу Тамару Ивановну Мунгалову, тогда она была деканом нашего инфака. Она всегда напоминала мне королеву из фильма «Как стать принцессой». Образец высокого профессионализма, элегантности, утонченного английского стиля. Великолепная и безгранично мудрая женщина.
 
В :  Как в вашей жизни появился пиар, идеальным преподавателем которого вас считают сотни студентов?
 
Сегодня я не только преподаватель, но и практик, работающий в сфере пиара уже 16 лет. Меньше всего после университета мечтала остаться в университете. Оканчивая университет, я параллельно получала второе высшее и уже знала, что планируется первый набор на специальность «связи с общественностью». Иностранным языком я владела, образование в сфере менеджмента в образовании у меня было. Мне поручили ответственную миссию — отправиться на всероссийскую профессиональную конференцию в Санкт-Петербург и познакомиться с мэтрами, узнать о литературе. Вместе с Павлом Ситниковым, работавшим в то время на телеканале «Губерния» и продвигающим городской портал «Мой город.ру», мы отправились выполнять свои задачи: он — защищать проект, я — выстраивать коммуникации и позиционировать наш вуз. Мы справились. По моему возвращению я получила предложение «поработать годик», в итоге осталась надолго. Потому что уже тогда понимала, что стою на пороге открытия в крае уникальной специальности, которая будет популярна лет через шесть. И когда общество до этого дойдет, мы уже подготовим отличных специалистов. К слову, эти будущие специалисты, а тогда еще студенты первых наборов, держали в тонусе, заставляя все время двигаться вперед. Мы делали это вместе и пришли к таким высотам, о которых даже не мечтали. Победы на российских конкурсах, учеба и тесный контакт с Российской ассоциацией по связям с общественностью, мы учились у тех авторов, которые писали для нас учебники, — у Марины Шишкиной, Алексея Кривоносова, Дмитрия Гавры. В 2017 году представители Китайской ассоциации по связям с общественностью, действующей при МИДе КНР, приняли участие в организованном нами проекте «Дни PR в Хабаровске». Это важный показатель. Кроме того, наша кафедра, помимо того что появилась в крае первой, единственная сохранила в своем названии заветное и очень важное для профессионалов — «связи с общественностью», так было 14 лет назад, так есть и сегодня.
 
В :  Отличные результаты. Как же приходят к осуществлению мечты?
 
Мечты — это не про меня. Нужно совершенно четко ставить цель, сроки ее достижения. Условно, видеть себя через пять лет в определенном статусе с определенным доходом и окруженного определенными вещами. Все работает, проверено лично. 
0
0
Ваша оценка: Нет