Комплексное развитие

Текст: 
Полина Замкова
Фото: 
из архива компании "Талан"

В России закрепляются тренды комплексного развития городских территорий. Основной точкой притяжения жителей и финансовых потоков становится крупный современный квартал. По оценкам экспертов инфраструктуру города развивают именно комплексное строительство: такие проекты становятся точкой притяжения качественного ритейла, рядом строятся объекты социальной инфраструктуры. Как эти тенденции находят себя в Хабаровске?

 

В столице и в регионах
 
Если в столице этот тренд давно стал двигателем городской экономики и гарантом благоустройства, в регионах ситуация другая. Местные застройщики предпочитают небольшие проекты в пределах 11 000 кв. м.
 
Жилье нового уровня 
 
Потребности хабаровчан меняются: покупатели жилья ориентируются не только на будущую квартиру, но и на благоустройство среды, в которой они будут жить. На первый план выходят комфорт и безопасность жизни, экономия личного времени, инфраструктура и близость места работы.
Перед девелоперами стоит амбициозная задача: настолько проработать комплексное развитие территории, чтобы новый ЖК стал инструментом повышения качества городской среды.
Развитием комплексной застройки в регионах успешно занимается компания «Талан» — федеральный застройщик, работающий с 2002 года. Общий портфель проектов составляет 1,5 млн кв. м в 15 регионах России. За время работы обеспечила жильем более 25  000 человек.
В каждом городе присутствия «Талан» создает свой неповторимый комплексный проект. «Квартал Энтузиастов» в Уфе является победителем Национального этапа Международного конкурса FIABCI PRIX D’EXCELLENCE AWARDS на «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости» в номинации «Жилая недвижимость (высотная)». Это настоящий квартал-парк с собственным фонтаном, двором в 46 000 кв. м. (почти семь футбольных полей стадиона «Динамо»), площадью для проведения праздников и многофункциональными спортивными площадками.
 
Современный квартал «Сердце города» в Набережных Челнах — номинант UrbanAwards 2018. Дома расположены так, чтобы у жителей и в квартире, и на прогулке создавалось ощущение уюта и безопасного пространства, а благодаря чередованию высоких и низких секций, во дворе больше солнца. Из окон верхних этажей открываются живописные виды на центр города, реку и парк. На первых этажах запланированы офисные и торговые помещения. «Сердце города» удачно дополняет и развивает городскую среду: «Талан» строит бульвар, который соединял бы квартал с другими районами.
 
СК «Новый Центр» в Перми спроектирован лондонским архитектурным бюро AukettSwanke. Задумав этот комплексный проект, компания поставила перед собой амбициозную цель — создать новый центр. Три высотных здания с динамической подсветкой, витражным остеклением, панорамными лифтами с видами на Пермь — этот квартал создает совершенно новую атмосферу современного города.
 
В Тюмени Талан строит жилой комплекс нового поколения «Интеллект-квартал». В доме внедрен модуль «умной» квартиры, система распознавания радиосигналов «виртуальный консьерж», отлажена система мониторинга за детьми по RFID-меткам, во дворе — WiFi, а доступ к камерам видеонаблюдения доступен со смартфона. Вокруг ЖК — пешеходные зоны, выезды к детскому саду, гимназии и поликлинике, подготовлены подъездные пути к зоне ритейла на первых этажах.
 
В Хабаровске масштабный проект комплексного развития территории будет находиться в районе ГУПРовского городка. На месте деревянных домов вырастет жилой комплекс, который может стать «новым центром» Хабаровска: здесь появится современное жилье, авторское благоустройство придомовой территории, пешеходные линии и коммерческие площади, доступные для всех жителей и гостей города. 
 
Модель гармоничного развития
 
Важное условие разнообразия городской среды — компактность, то есть сочетание плотности застройки, удобной транспортной сети, многофункциональное использование дома (когда первые этажи отдаются под зону ритейла).
Новый жилой квартал на месте ГУПРовского городка будет построен по принципу такой многофункциональности. Торговые помещения разместят на первом и втором этажах вдоль Амурского бульвара и улицы Джамбула. Запроектированы места под минимаркет, универсам, кафе, частный детский сад или спортивную секцию.
Авторы проекта постарались вписать дома в архитектурный облик города. Комплекс получится светлым, в гармонии с окружающими зданиями: фасады повторяют пастельные тона сталинских домов, а благоустройство заполнит границы участка зеленью. 
Переменная этажность повторяет природный ландшафт территории, а разделенные на очереди дома обеспечат больше света внутри ЖК и не нарушат инсоляцию соседних зданий.
Территория микрорайона будет развиваться по принципам парка — с разделением зон активности для жильцов и гостей квартала: закрытая территория с зонами отдыха в тишине и открытый активный двор-парк для занятий спортом, активных игр для детей и общения на свежем воздухе. Квартал останется проницаемым — проезд в центре ГУПРа, к которому привыкли хабаровчане, будет открытым. Для баланса транспортных потоков вокруг ЖК спроектированы дублирующие полосы для удобного въезда и выезда, наземный и подземный паркинг.
 
Чего хотят горожане
 
Жилой комплекс в ГУПРовском городке — первый проект в Хабаровске, который проектировался с привлечением урбанистов. Весной этого года более 300 хабаровчан приняли участие в школе прикладной урбанистики, где вместе с экспертами составили портрет нового ГУПРа. Участники школы решили 
составить предложения по благоустройству Амурского бульвара и адресовать их бизнес-сообществу и администрации города, а также сформировали 
предложения для «Талана». В их числе — территория для комфортной прогулки с теплыми пространствами зимой, востребованное наполнение коммерческих помещений, эстетическая среда с грамотным ландшафтным озеленением. 
 
 
Модератор конференции и семинара,
идеолог Центра прикладной урбанистики,
эксперт школы моногородов «Сколково»
Святослав Мурунов:
 
— Меня порадовало, что сами участники пришли к тому, что большую часть функций благоустройства надо разделять: что-то оставлять на бульваре, что-то выводить на квартальную застройку. Это хорошая вводная для компании «Талан». Участники семинара предложили составить предложения к бизнес-сообществам и властям по благоустройству бульвара, а предложения по разнообразию полезных городу коммерческих площадей оставить на ГУПР и формировать предложения «Талану». Современный квартал «Талана» уже называют «новым центром» Хабаровска, который учитывает интересы будущих жителей, предпринимателей и горожан, небезразличных к развитию столицы Хабаровского края. — Это может запустить перезагрузку города, — отметил Святослав Мурунов.
0
0
Ваша оценка: Нет