мечты сбываются

Текст: 
Татьяна Чепурных
Фото: 
из архива организаторов открытия Арт-бульвара

Далеко не все хабаровчане знают об открытии Арт-бульвара, а все творческое  сообщество города ждало этого события. Пять лет эта идея витала в воздухе. По разным причинам реализовать ее не удавалось. Но настоящим мечтам суждено сбываться 

 

 

История создания
 
Председатель Хабаровской региональной организации «Грани творчества», соавтор и организатор проекта «Арт-бульвара» Наталья Литвинова в беседе с мастерами обратила внимание на эту проблему.
— Я выяснила, что есть такая проблема: мастера пять лет пытаются «пробить» пространство, где бы они на постоянной основе могли выставлять свою продукцию. Чтобы город знал, что они здесь всегда, постоянно. Но реализовать эту идею не смогли. А я поняла, что смогу помочь. Я предложила написать мастерам заявления на имя мэра города, и 30 апреля меня пригласили на встречу с ним, где я их и передала. У нас уже были готовы анкеты, проведен анализ, и Сергею Анатольевичу Кравчуку стало понятно, что жители города хотели бы видеть на Амурском бульваре арт-зону, и он был не против того, чтобы там проходили выставки.
И вот сбылось: в этом году «Арт-бульвар» прописался в Хабаровске аж до ноября. Только бы погода не капризничала. Площадка от улицы Герасимова до Льва Толстого стала подобной московскому Арбату. 
 
 
Воспоминания об открытии
 
На открытии 65 мастеров декоративно-прикладного искусства, 20 вокальных, танцевальных и инструментальных коллективов демонстрировали свои таланты горожанам и гостям краевого центра. Были и мастер-классы, и игры для детей, в специальных фотозонах можно было сделать сочные снимки. 
Мыльные пузыри и аниматоры удивляли детвору, а взрослые плясали и водили хороводы. Сложно поверить, что все это мероприятие уместила в себе такая относительно небольшая площадка.
 
Непередаваемая атмосфера
 
Сегодня же там более спокойно, но творческий люд, собирающийся там, несет особую атмосферу. Таинственность, даже какая-то сакральность неуловимо наполняет воздух.
Вот художник, и девушка смущается, терпеливо держит позу. А вот ребята под гитару распевают песни, и девушка с цветными косами отбивает ритм на маракасах. А вот лавочка с затейливыми бусами и необычными сережками. Все сделано руками.
 
 
Анонсы событий
 
Арт-бульвар будет действовать до самых холодов. В сентябре для нас готовят литературный фестиваль «Мир поэзии и прозы на Арт-бульваре».
— Мы ждем поэтов и писателей из Хабаровска и всего Дальнего Востока, — приглашает Наталья. — Принять участие может любой человек, кто пишет стихи и хочет показать себя на сцене. А вечером того же дня у нас будет литературный вечер. Его организовывает наша творческая молодежь в виде  спектакля. Под приятную классическую музыку будет разворачиваться некое событие в виде вечернего кафе. 
После стартует «Техноград на Арт-бульваре». Приглашаются те, кто занимается робототехникой, изучением наук, ментальной арифметикой. Своеобразный обучающий фестиваль для детей и взрослых, где можно узнать какие-то новые ноу-хау из физики, химии, биологии.
На 5—6 октября запланирован фестиваль «Бабье лето на Арт-бульваре» от молодой половины города. И она же, эта половина, предложила «Бабье лето» перекроить в фестиваль знакомств, где люди могут друг с другом познакомиться с целью создания будущей семьи. 
— Это будет душевное мероприятие, — уточняет Наталья Литвинова. — Без алкоголя и диких танцев. Это для молодежи, которая, может быть, стесняется, кто-то не любит клубов или нет возможности где-то знакомиться — сейчас все очень много работают. Люди, которые желают найти свою вторую половинку, создать семью.
Причем молодежь, отмечает Наталья, это люди возрастом где-то лет до сорока. 
— У нас есть идея Арт-бульвара. Что мы создаем что-то такое светлое, яркое и чистое. Идея родства, добра, семейственности, чтобы она проходила через Арт-бульвар красной линией. Хотелось бы, чтобы это пространство стало улицей мастеров и было поставлено в туристические маршруты. Мы хотим его сделать интересным арт-объектом города, чтобы люди понимали, что они находятся в неком творческом пространстве, что это не просто пешеходная улица, а что здесь живет творчество.
 
Мнение жителей
 
 
Мне удалось побеседовать с жителем нашего города Евгением Беляковым, который не остался равнодушным к организации амурского Арбата.
 — Такие ярмарки мне напоминают добрые времена из СССР, — поделился Евгений. — Когда все было в изобилии, кругом царила доброжелательность. Получается, что организаторы решили показать, как это выглядит в современном обществе. И, возможно, это один из главных вариантов сохранения 
социальной гармонии.
На самом деле то, что сейчас происходит на бульваре, — это капля в море, и очень хочется, чтобы это все разрослось в такие масштабы, чтобы каждый гость нашего города непременно хотел посетить эту небольшую площадку. Планируется, что она будет работать с 11 до 19 каждый день. 
Должна быть демонстрация талантов. Надо приглашать людей через социальные сети, студенческие кружки с творческим форматом, можно еще подключить дома ветеранов.
Другие жители нашего города считают, что обязательно должны быть фонари, как на Старом Арбате в Москве, точно такие же. Чтобы были открытые кафе и цирковые зрелища. 
Но это все фантазии хабаровчан, а на деле в нашем городе никогда не было такой зоны, где любой творческий человек может представить результаты своего ремесла совершенно бесплатно. Мастер-классы и творческие выставки проходят очень редко, и за участие в них мастерам приходится платить от двух до семи тысяч рублей. Арт-бульвар — свободное и постоянное пространство. Теперь у каждого есть возможность не только поделиться своими талантами с другими, но и встретить свою половинку. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет