Навигатор надежности

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

 

За его плечами богатый жизненный опыт, годы работы в правоохранительных органах, огромное количество раскрытых преступлений. Сегодня он руководит охранным предприятием «Навигатор», помогает трудоустроить пенсионеров, организует деятельность компании на высоком уровне, обеспечивая безопасность  объектов по всему краю и даже за его пределами. А еще он настоящий хабаровчанин, любящий свой город и понимающий, что в нем можно преобразить.

Знакомьтесь: Геннадий Меньшинин

 

 

Я родился и вырос в Хабаровске. С этим городом связана вся моя жизнь: трудовая деятельность, служба в органах внутренних дел и, разумеется, самое дорогое, что может быть у любого человека, — это семья. Мои родители тоже всю жизнь прожили в краевой столице. Воспитали двоих детей — меня и старшую сестру. Отец, Виталий Иванович Меньшинин, всю жизнь отдал службе в органах МВД, следил за правопорядком в Индустриальном районе. Мама, Лидия Петровна, была занята в сфере торговли, со временем получила должность директора магазина. Работала честно, отдавая себя делу. Ее фотография даже висела на доске почета недалеко от ЦУМа.
После школы поступил в политехнический институт на архитектора. Мне нравилось все, что связано с преображением городской среды, хотелось внести и свой вклад в создание лица нового Хабаровска. Успел проучиться год, потом меня призвали на службу в армию. Однако после возвращения я продолжил обучение и с дипломом архитектора в руках отправился в МУП «Технадзор». В отделе капитального строительства начал свою трудовую историю. Но со временем понял, что это не мое. В то время архитектура была в упадке, творчеству места не было. Немного подумав и рассудив, как лучше строить свою жизнь, решил, что она должна быть связана со службой в органах внутренних дел, — перед глазами был яркий пример отца. Сыграл свою роль и юношеский романтизм — многие мальчишки тогда мечтали помогать людям и ловить преступников. Кроме того, активную общественную позицию я занимал всегда: еще во время службы в армии был членом комсомольской организации, ездил в командировки по этой линии во Владивосток, Красноярск.
Отец же мой настрой не поддержал. Скажу больше — он был зол на меня. Потому что знал обратную сторону этой медали — работа в милиции, действительно, непроста, в том числе и эмоционально, требует большой отдачи и сил. Серьезный разговор с отцом состоялся, но решения своего я не поменял и устроился в транспортную милицию аэропорта. После отработанного года меня направили на обучение в хабаровскую школу переподготовки, но там выяснилось, что вариантов для аттестации меня в качестве офицера всего два: либо обучение в Благовещенске, либо преподавательская деятельность по огневой подготовке в этой школе. Выбрал второе, в то время у меня уже была своя семья, оставить надолго жену с маленьким ребенком я не мог. 
Преподавание, конечно, тоже сыграло свою роль в моей жизни, в это время было многое, но главное, что я пытался донести до окружающих, — никогда нельзя предавать. Этот принцип, на мой взгляд, для каждого человека должен быть определяющим.
Дальше судьба привела меня в отдел тяжких преступлений уголовного розыска. Само по себе название этой структуры говорит о сфере, в которой мне приходилось работать. Огромное количество преступлений за годы моей работы здесь было раскрыто. Я дослужился до звания майора и выполнял обязанности начальника отдела. Но обстоятельства сложились так, что я решил перейти в новую, недавно образованную структуру — отдел «А». Здесь я стал начальником отдела, и в целом все мне нравилось. 
Потом была война в Чечне. Я являюсь ветераном боевых действий. В нашей группе из семи человек я был старшим, все вернулись домой, все живы и здоровы. Помню, как в рапорте в качестве цели поездки написал: «Хочу купить диван». Все ж дорого было, а мечта о диване покоя не давала.
Дослужившись до звания подполковника, я вышел на пенсию. Был начальником службы информационной безопасности одного из банков, а потом узнал, что недалеко от моего дома открылось частное охранное предприятие и ему нужен директор. Так я стал руководить ЧОП «Навигатор» и занимаюсь этой деятельностью уже более 11 лет. 
Сегодня мы участвуем в торгах, охраняем многие объекты на территории края и за его пределами — например, в нашей компетенции обеспечение порядка на участках железной дороги в Еврейской автономной, Амурской областях, Хабаровском крае, вплоть до Находки. 
Наши сотрудники оснащены и подготовлены в соответствии с действующими регламентами. Особое значение мы придаем тому, что трудоустраиваем пенсионеров, в нашем штате их порядка 80%. Это возможность для них чувствовать себя нужными, иметь дополнительный доход, при этом со своими охранными функциями они справляются отлично, поскольку отличаются особой бдительностью и высоким уровнем ответственности.
Источник вдохновения и сил для меня — это моя семья. С супругой Галиной Вячеславовной мы вместе уже 40 лет. Помню до сих пор, как мы познакомились. Я тогда только что пришел из армии. Вместе с моим другом мы ехали в автобусе, он поздоровался с какой-то девушкой, своей одноклассницей. Из головы она у меня с того момента не выходила, я набрался смелости, пришел к ней домой и пригласил на праздник — тогда как раз были ноябрьские выходные по случаю годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Вот уже сорок лет живем и радуемся. И повод есть — две замечательные дочери, внуки: Лиана собирается поступать в наш медуниверситет на клиническую психологию, Даня учится во втором классе, он у нас настоящий интеллигент.
Мы всегда вместе отмечаем дни рождения и часто собираемся на даче. Я стараюсь создать там особую атмосферу, увлекаюсь ландшафтным дизайном. Одно время нравилось делать витражи, но потом забросил — нужны специальные материалы и оборудование. Сейчас нашел другое хобби — рисую картины по номерам. Получается неплохо, некоторые мои работы украшают стены одного хабаровского кафе. Так должно быть и с нашим городом — когда каждый возьмет инициативу в свои руки и сделает хоть на толику мир вокруг краше, тогда и общая картина изменится. Все в наших руках, нужно только протянуть их навстречу. 
 
0
0
Ваша оценка: Нет