Особое состояние

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Если внезапно вы обнаружили, что страстно захотели будерброд, или расплакались от умиления при виде ребенка, или вам до боли захотелось купить пару сережек, которые вы вряд ли будете носить, остановитесь ненадолго и спросите себя, скоро ли у вас начнутся месячные. Если скоро, то ваше необычное поведение может быть вызвано предменструальным синдромом (ПМС)

 

Рассказывает Елена Соколова,
врач акушер-гинеколог,
врач высшей квалификационной категории
консультативно-диагностического центра «Вивея»
 
Что происходит
 
Синдром предменструального напряжения — это специфическое состояние, которое предшествует менструации и в той или иной степени свойственно большинству женщин. Когда наступает ПМС, постарайтесь просто успокоиться и контролировать свои поступки. Когда начнутся месячные, вы вернетесь в свое нормальное состояние.
Синдром предменструального напряжения связан с закономерными колебаниями уровня гормонов в крови. Например, снижение уровня эстрогена и прогестерона может повышать продукцию альдостерона, который вызывает массу изменений в организме, повышать уровень содержания моноаминоксидазы (вещества, выделяющегося в тканях головного мозга и способного вызвать депрессию), понизить уровень серотонина (влияющего на уровень активности и настроение).
 
Мы такие разные
 
У некоторых женщин ПМС проходит спокойно, у других очень бурно, но время проявления симптомов всегда предсказуемо. Именно это позволяет отличить синдром предменструального напряжения от других заболеваний.
Перемены в эмоциональном и физическом состоянии появляются за 7—10 дней до менструации и проходят практически сразу же после начала месячных. Эти сроки можно установить, если в течение нескольких месяцев вести дневник менструаций, отмечая в нем все симптомы и даты начала и конца месячных. Если симптомы сохраняются на протяжении всего менструального цикла, возможно, ПМС не является их причиной.
 
Откуда что берется
 
Появление синдрома предменструального напряжения у одних женщин и отсутствие его у других связано, прежде всего, с колебаниями гормонального фона во время менструального цикла и индивидуальными реакциями на них всего организма. Однако недавно ученые начали исследовать и другие возможные причины этого состояния (окончательных доказательств пока нет). Среди них, например, ежемесячные циклические колебания количества определенных веществ (нейротрансмиттеров) в головном мозге, к которым относятся и эндорфины, влияющие на настроение. Особую роль играет неполноценное питание: такие симптомы предменструального синдрома, как смена настроения, задержка жидкости в организме, повышенная чувствительность груди, усталость, связаны с дефицитом витамина В6, в то время как головные боли, головокружения, сильное сердцебиение и тяга к шоколаду вызваны дефицитом магния. Не стоит забывать и про наследственный фактор. Доказано, что однояйцевые близнецы гораздо чаще страдают ПМС вдвоем, чем разнояйцевые. Возможно, к ПМС существует генетическая предрасположенность.
 
Как ощущается
 
В этот период мы можем ощущать как физические, так и эмоциональные симптомы. К первым относятся: повышенная чувствительность или даже болезненность груди и ее увеличение, задержка жидкости в организме, приводящая к отечности ног и рук и к прибавке в весе около 2 кг, головные боли, в особенности мигрени, тошнота, рвота и головокружение, специфическая боль в спине и суставах, в некоторых случаях запор, диарея, сильная жажда и учащенное мочеиспускание, тяга к еде, особенно к соленому или сладкому, непереносимость спиртного, вялость, усталость или, наоборот, энергичность, сильное сердцебиение и приливы крови к лицу, увеличение количества прыщей.
Психологическое состояние в период ПМС сопровождают частые смены настроения, депрессия, хандра, чувство подавленности, постоянная напряженность и раздражительность, бессонница или продолжительный сон, рассеянность и забывчивость.
Некоторые женщины могут испытывать более сильные симптомы: панику, мысли о суициде, агрессивность, склонность к насилию.
 
Профилактика
 
Любое нарушение в организме, причины которого не ясны, предотвратить сложно. На сегодняшний момент лучшим способом контроля данной ситуации является умение справиться с ней, а не предотвращение.
 
Помоги себе сам
 
• Делайте физические упражнения. Исследование показали, что регулярные тренировки уменьшают проявление симптомов ПМС. Возможно, это связано с выбросом эндорфинов или других веществ в головном мозге, которые снимают стресс и повышают настроение.
 
• Спите по 8—9 часов в день. Отсутствие сна усугубляет тревожное состояние и другие отрицательные эмоции, повышает раздражительность. Если вы страдаете бессонницей, найдите способ бороться с ней. Глубокое дыхание и другие простые способы релаксации перед сном оказываются во многих случаях очень эффективными. Перед сном принимайте горячие ванны и выпивайте стакан теплого молока.
 
• Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров и высоким процентом клетчатки. Во время ПМС старайтесь как можно меньше употреблять такие продукты, как кофе, сыр и шоколад. С их употреблением связывают появление мигреней и множества других симптомов ПМС, таких как тревожные состояния, частые перепады настроения и сильное сердцебиение.
 
• Не ешьте много, ограничьте сладкое, лучше возьмите какой-нибудь фрукт.
 
• Поддерживайте постоянный уровень инсулина в крови, для этого ешьте понемногу примерно 6 раз в день. Это лучше, чем съесть один раз большую порцию. Старайтесь питаться правильно.
 
• Диетологи рекомендуют ежедневно в виде пищевых добавок употреблять витамин В6 (50—100 мг) и магний (250 мг).
 
• Употребляйте как можно больше витамина С (антиоксидант и стимулятор иммунной системы).
 
Спроси врача
 
• При тревоге, бессоннице и других психологических симптомах врач может прописать транквилизаторы или успокоительные препараты. Однако длительное употребление этих лекарств нежелательно из-за того, что они вызывают привыкание. Новейшие антидепрессанты показали свою эффективность при ПМС, но они должны приниматься под надзором врача.
 
• При мигренях, связанных с ПМС, врач может назначить специальную терапию, направленную на профилактику приступов головной боли. Для снятия боли большинство врачей прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.
 
• При отеках или других признаках задержки жидкости назначают диуретики, которые необходимо начать принимать за 5—7 дней до начала менструации.
 
• В некоторых случаях врач может назначить при ПМС прогестероны и другие гормоны.
0
0
Ваша оценка: Нет