Восспитывающие будущее

Текст: 
Дина Иокша-Посохова
Фото: 
Урал Гареев

Игры с оружием. У малышей пистолеты, танки. Что дают детям военные игры? Попробуем разобраться вместе с руководителем военно-патриотического клуба «Данко», подполковником запаса Андреем Валентиновичем Мухрановым и курсантами клуба Ириной Мидоновой и Антоном Сенновым 

 

 
Андрей Валентинович, в моем школьном детствебыла популярна военно-спортивная игра «Зарница». Тогда не было у нас военно-патриотических клубов. А сейчас они создаются по всей стране. Для чего?
 
А. М . : Военно-патриотический клуб (ВПК) — это не игра, наша задача —воспитание гражданина. Конечно, наши курсанты могут разобрать и собрать автомат Калашникова, метко стреляют, участвуют в военно-спортивных соревнованиях. Они знают государственную, региональную, муниципальную символику. Наши ребята готовы к защите своей Родины, своего Отечества. Я уверен, что каждый уважающий себя мужчина должен пройти службу в вооруженных силах Российской Федерации. По своему опыту могу сказать, по призывникам сразу видно, у кого есть подготовка, а у кого нет. А на начальном этапе службы нужны и дисциплина, и выносливость, и спортивная закалка. И это мы даем. Воспитанники ВПК «Данко» поступают в военные вузы, многие проходят службу в вооруженных силах, есть наши ребята и в МВД, и в ФСБ.
 
Антон, а в твоих планах есть армия?
 
А.С. : Варианты есть. В вузах действуют военные кафедры. Я уже узнавал про это: там тоже проходят сборы, где студенты выезжают в воинские части, живут по армейскому распорядку, сдают нормативы.
А. М . : В Хабаровске есть Институт военного обучения при ДВГУПС, где готовят офицеров. В июле был первый выпуск лейтенантов, которые пошли служить в войска. На военном факультете учатся и наши ребята. Что мальчики делают в клубе— понятно, а у девочек какой интерес?
И . М . : Мне нравится в клубе! Родителей даже раньше смущало, что я там пропадаю. Мы готовимся к соревнованиям, у нас проходят тренировки, репетиции. Участвуем в интересных акциях. Например, в «Майском вальсе». Это очень красиво. Еще мне очень нравятся военные сборы. Мы с ребятами выезжаем в воинскую часть. Живем по распорядку дня воинской части, едим в солдатской столовой, участвуем в стрельбах. А в этом году мы с Антоном уже как инструкторы были в детском оздоровительном лагере «Олимп» на профильной смене «Юнармеец». Там в торжественной обстановке ребят, успешно освоивших программу, приняли в движение «Юнармия». Мы учили детей, как правильно надеть и снять противогаз и общевойсковой защитный комплект, отрабатывали строевые приемы, метали гранаты на дальность и точность, изучали знаки различия и воинские звания военнослужащих вооруженных сил РФ.
А. М . : Есть дети, которые у нас в клубе просто пропадают. Они приходят, и им все интересно. Но мы и про учебу не забываем! Когда ребенок вступает в ряды клуба «Данко», он берет на себя обязательство не только уважительно относиться к старшим, к ветеранам, но и хорошо учиться. Мы отслеживаем это, сотрудничаем со школьными педагогами. Поэтому у родителей Иры пропали опасения. У нас удобное расписание. Многие скажут про тот же «Майский вальс»: ну подумаешь, потанцевали. На самом деле так воспитывается отношение мужчины к женщине, юноши к девушке. Это психологические моменты, которые на первый взгляд не видны. Такие мероприятия передают отношение подрастающего поколения к заслугам наших дедов, прадедов, которые в годы Великой Отечественной войны не жалели ни сил, ни здоровья, ни своей жизни во имя победы.
Ирина и Антон уже выросли до уровня инструкторов и помогают в работе. Кроме того, Антон — участник парада войск Хабаровского гарнизона 2019 года. Ему выпала честь в составе юнармейской «коробки» пройти по главной площади нашего города — площади Ленина.
 
 
Антон, а как ты пришел в ВПК «Данко»?
 
А.С . : Я участвовал в соревнованиях на районном этапе от школы. В клубе мы готовились, занимались. Соревнования прошли, и я понял, что мне нравится разбирать, собирать автомат и меня привлекает военно-патриотическая деятельность.
 
А что ты вкладываешь в понятие «военно-патриотическая деятельность»?
 
А.С . : Это не только армейские нормативы. Мы участвуем в различных мероприятиях, посвященных государственным праздникам: 9 мая, 22 августа, 2 сентября. В эти дни мы проводим выступления группы развертывания флага. Проходит пост номер один, выступление отряда карабинеров.
 
Андрей Валентинович, после указа президента в 2012 году об улучшении политики патриотического воспитания в стране стали появляться военно-патриотические клубы. Ваш клуб с чего начался?
 
А. М . : Наш клуб был создан раньше, 29 июня 2010 года. Я и мой напарник Александр Григорьевич Коробков, тоже подполковник запаса, в том году увольнялись по достижении предельного возраста из рядов вооруженных сил РФ, и нам предложили организовать военно-патриотический клуб. Мы его создали, оснастили, оборудовали при поддержке администрации города. А в 2017 году, с развитием движения «Юнармия», в Хабаровске мне как руководителю клуба предложили стать начальником штаба движения. В настоящий момент у нас действуют 46 отрядов, которые объединяют 1834 юношей и девушек.
 
Мы говорим о воспитании детей. Для этого нужна специальная подготовка: и педагогическая, и психологическая.
 
А.М. : Конечно. Мы знакомы с особенностями детской психологии, ведь в наш клуб приходят дети разного возраста. Начиная с восьми и старше. Есть у нас в качестве эксперимента дети более младшего возраста. Просто у детей 6—7 лет не хватает сил выполнить некоторые нормативы. Но они стараются.
 
Кто может прийти к вам в клуб?
 
А. М . : Любой желающий. Занятия у нас проводятся на безвозмездной основе. То есть никакой родительской платы нет. Занятия идут в то время, когда детям удобно, после школы. Это стало возможным благодаря таким инструкторам, как Ира и Антон. Помимо них, есть еще подготовленные дети. Особенность нашего клуба в том, что у нас всего два руководителя. А система обучения построена на том, что дети учат детей. Иногда бывает такое, что младший ребенок учит старшего. Тот, кто уже давно посещает занятия в нашем клубе и имеет опыт, навыки и знания. Они показывают тем, кто только пришел, как правильно разбирается и собирается автомат, как надевается общевойсковой защитный комплект или как заряжается магазин патронами. Занятия по стрельбе мы, конечно, проводим сами.
 
Вы рассказали больше о военной тематике. У вас же есть и свое телевидение, и свои корреспонденты.
 
А. М . : Это отдельная очень интересная тема. А еще мы готовим детей для участия в городском конкурсе лидеров. На базе нашего клуба действует детское и молодежное общественное объединение «Кто, если не мы!», которое ежегодно успешно выступает на городских конкурсах. В ребятах мы воспитываем лидерские качества: умение держаться на публике, грамотно излагать свои мысли. В этом помогает медийный проект «Данко-ТВ». Есть у нас инициативная группа ребят, которым нравится вести фото— и видео съемку, монтировать ролики, рассказывать о тех событиях, которые происходят у нас в клубе, в городе. Руководители клуба — я и Екатерина Филягина — поддерживаем их и помогаем.
 
Екатерина ведь тоже воспитанница клуба?
 
А. М . : Да, в 2011 году Екатерина Александровна выступала на соревнованиях и была активным членом нашего клуба. Сейчас она окончила институт и в настоящий момент руководит клубом «Данко».
 
У клуба интересная жизнь. А сколько курсантов в составе клуба «Данко»?
 
А. М . : Активных участников 50—60 человек. Но есть дети, которые к нам приходят один, два раза в неделю, поэтому у нас порядка 200 курсантов. А есть те, кто участвует только в акциях. К примеру, «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», «Вальс Победы». Кто-то участвует в церемониальных выступлениях группы развертывания флага, в отряде карабинеров. Основы военной подготовки мы стараемся давать всем, но если ребенок определяет для себя другое направление, то мы не настаиваем. Наблюдаем, у кого к чему есть тяга, наклонность, стремление. Мы стараемся это развивать. С нами интересно. Можете в этом убе-диться сами. На YouTube есть канал «Данко-ТВ». У нас есть странички во всех социальных сетях: для бабушек и дедушек мы в «Одноклассниках», для родителей — в «Фейсбуке» и «Инстаграме». А для нас с детьми удобна молодежная социальная сеть «ВКонтакте». Здесь и расписание на каждую неделю, и другие рабочие моменты. Большое количество фото— и видеоматериала, который мы выгружаем, здесь все доступно. И можно написать сообщение. Я непременно отвечу на все вопросы.
0
0
Ваша оценка: Нет