Восточные горизонты

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
из архива пресс-службы Восточного экономического форума

Главное бизнес-событие сентября в России — Восточный экономический форум (ВЭФ). Владивосток уже вовсю готовится встретить именитых гостей, которые на площадках мероприятия определят ключевые решения, касающиеся развития региона и международного сотрудничества. В нашем интервью Игорь Павлов, заместитель директора фонда «Росконгресс», директор ВЭФ, рассказывает о важных направлениях подготовки и о том, чего удалось достичь за последние пять лет

Игорь Валерьевич, в этом году ВЭФ отмечает свой пятилетний юбилей. Каких результатов удалось достичь за истекший период? 

Пятый Восточный экономический форум состоится во Владивостоке 4—6 сентября. За четыре года форум стал ведущей коммуникационной площадкой, направленной на расширение многостороннего сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Форум способствует развитию межгосударственных отношений не только в экономической, но и гуманитарной сфере. Сегодня ВЭФ входит в график глав государств и правительств, руководителей российских и зарубежных компаний, ведущих мировых экономистов и экспертов. Вместе с тем программа форума традиционно затрагивает наиболее актуальные вопросы регионального развития, а также интеграции Дальнего Востока в экономику стран АТР. ВЭФ является местом, где подводятся результаты работы по социально-экономическому развитию  Дальнего Востока, а также задаются новые векторы опережающего развития региона. На форуме ведущие эксперты предлагают новые идеи по совершенствованию механизмов привлечения частных инвестиций, таких как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. Это позволяет открывать новые предприятия и создавать рабочие места в нашем регионе. За эти годы был введен упрощенный визовый режим на Дальнем Востоке, заработала программа «Дальневосточный гектар» — эти вопросы традиционно занимают важное место в повестке форума. Ежегодно одной из ключевых тем ВЭФ является улучшение качества жизни людей на Дальнем Востоке. Решения, предлагаемые в рамках дискуссий форума, способствуют развитию таких сфер, как медицина, образование, культура, спорт, ЖКХ и демография. Важным показателем результативности являются подписанные соглашения. Договоренности в рамках форума превращаются в новые предприятия, которые сегодня уже открываются на Дальнем Востоке.
 
Что ждет участников форума в этом году? 
 
Традиционно в рамках ВЭФ важное место займут такие вопросы, как социально-экономическое развитие Дальнего Востока, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие ключевых отраслей промышленности. Также будет обсуждаться интеграция российского Дальнего Востока в экономику стран АТР, международное сотрудничество с зарубежными партнерами. В рамках форума состоятся бизнес-диалоги с предпринимателями из стран АТР, заинтересованными в развитии сотрудничества на Дальнем Востоке. В этом году мы ожидаем представительные делегации из таких стран, как Япония, Индия, КНР, Республика Корея и Сингапур. 
 
Какие российские регионы примут участие в мероприятиях? 
 
В этом году в работе форума примут участие 11 регионов Дальнего Востока, в том числе Республика Бурятия и Забайкальский край, которые в 2018 году были включены в состав ДФО в соответствии с указом президента Российской Федерации. Кроме того, Бурятия и Забайкалье впервые будут представлены на выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет 3—8 сентября в рамках ВЭФ-2019.
ВЭФ играет важную роль в налаживании отношений между регионами ДФО и потенциальными инвесторами. Форум дает регионам возможность продемонстрировать российским и иностранным партнерам свой экономический, инвестиционный и туристический потенциал. Помимо презентации достижений, субъекты могут обозначить проблемные темы, требующие внимания федеральных властей. По итогам дискуссий в рамках форума, как правило, происходит совершенствование механизмов, направленных на опережающее развитие Дальнего Востока.
 
Как будет представлена спортивная программа форума?
 
Для участников ВЭФ-2019 подготовлена насыщенная спортивная программа, которая включает более десяти мероприятий по различным видам спорта. Среди них парусная регата, соревнования по футболу, хоккею, сумо, игре го. Центральным событием станет Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
 
Какие деловые площадки будут работать?
 
В рамках ВЭФ-2019 запланировано проведение деловых мероприятий по международной и региональной повестке в таких форматах, как панельные сессии, круглые столы, бизнес-завтраки, презентации. На ВЭФ пройдет молодежный образовательный день, в рамках которого ведущие эксперты и гости форума прочитают лекции для студентов Дальневосточного федерального университета. На полях ВЭФ-2019 пройдут Российско-Китайский форум СМИ, Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня, конференция «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана», заседание общественного совета Северного морского пути. Также состоятся презентации инвестиционного потенциала регионов Дальнего Востока и церемонии открытия новых предприятий. 
 
Какие перспективы ВЭФ в будущем вы видите? 
 
Ежегодно Восточный экономический форум становится местом обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий. Мы отмечаем большой интерес к форуму со стороны российских и зарубежных участников. Рассчитываем, что форум и в дальнейшем будет способствовать укреплению связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса, федеральных и региональных органов власти, а также повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Дальнего Востока на российском и международном уровне.
 
Что вы можете пожелать участникам форума?
 
В работе ВЭФ-2019 примут участие представительные делегации зарубежных стран, главы крупнейших российских и иностранных компаний. Поэтому рассчитываем, что на форуме будет царить интенсивная деловая атмосфера. В свою очередь, организаторы создадут для участников комфортные условия работы, которые соответствуют самым высоким стандартам проведения крупного международного мероприятия. 
0
0
Ваша оценка: Нет