Ясный взгляд

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

 За более чем 30 лет работы Хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ « МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Минздрава России свыше 1,5 миллиона человек получили консультативную помощь, а высокотехнологичные хирургические операции выполнены более 480 000 пациентам. Учреждение знают и ценят как флагман офтальмологии на всем Дальнем Востоке, в России и даже за рубежом. Как удается сохранять лидерские позиции в своем направлении, какую роль команда и о планах на будущее рассказывает директор Олег Коленко

 

Олег Владимирович Коленко,
директор Хабаровского филиала
Федерального государственного автономного учреждения 
Национального медицинского исследовательского центра 
«Межотраслевой научно-технический комплекс 
«Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.  Федорова» 
Министерства здравоохранения РФ,
к.м.н., доцент, отличник здравоохранения РФ, 
офтальмолог высшей квалификационной категории,
главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Хабаровского края

 

 
Хабаровский филиал НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» известен далеко за пределами Дальнего Востока. Сегодня учреждение входит в число лидеров по многим направлениям российской офтальмологии. Чем вы, как руководитель, гордитесь?
 
В первую очередь тем, что работаю в коллективе высококлассных специалистов. Кроме того, в этом году появился еще один повод для гордости, поскольку мне доверили руководство таким известным учреждением. Это огромная ответственность, ведь наш филиал занимает лидирующие позиции в офтальмологии не только ДФО, но и в масштабах страны — по объективным данным нашей головной организации, мы в тройке лучших среди всех десяти филиалов МНТК. Мы проводим большую работу, направленную на то, чтобы сохранить и улучшить зрение наших земляков, и это основной приоритет для меня как для руководителя.
 
По каким направлениям хабаровский филиал значится на лидерских позициях?
 
Отмечу операции по удалению катаракты, которые проводят наши хирурги. По этой нозологии среди всех филиалов МНТК в России мы являемся лидерами. А всего по итогам прошлого года в нашем учреждении выполнено 27 397 различных офтальмологических операций. Высокотехнологичная 
медицинская помощь — приоритет государственной политики в сфере здравоохранения. 
 
Расскажите, на каких условиях вы оказываете ее пациентам.
 
Высокотехнологичная медицинская помощь пациентам оказывается в рамках выделенного федерального финансирования Министерством здравоохранения РФ. Объем таких операций в год составляет почти 700. Кроме того, жители нашего и других регионов получают помощь и в рамках системы ОМС, а также на платной основе — причем эта позиция не является в нашем учреждении ведущей. На таких условиях чаще всего к нам обращаются за медицинскими услугами в направлении рефракционной хирургии, когда человек не хочет носить очки. Говоря о географии наших пациентов, отмечу, что в Хабаровском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза» более 50% составляют жители субъектов ДФО, к нам обращаются и жители Хабаровского края, и иностранцы. 
 
Как пациенты попадают к вам на лечение?
 
В первую очередь необходимо пройти диагностическое обследование в поликлинике по месту жительства. Если выявляются показания для хирургического лечения, оформляется направление на проведение операции. Далее пациент обращается к нам. Перед тем как выполнить операцию, в наших стенах также проводится обследование, после которого определяется метод лечения, который необходимо применить в каждой конкретной ситуации. В трети случаев применяются лазерные технологии, которые менее травматичны, и пациент в этот же день может отправиться домой. 
Если мы говорим о более трудоемких методах, относящихся к так называемой полостной хирургии, то они проводятся на следующий день после диагностического обследования. Если операция выполняется амбулаторно, пациент также может сразу после вмешательства отправиться домой, если стационарно — то на следующий день после полученной хирургической помощи. Сократить сроки пребывания в стенах центра позволяют микроинвазивные технологии, которые мы активно применяем. Они подразумевают микроскопические проколы, введение специальных препаратов, которые снижают травматичность хирургического вмешательства и не требуют наложения швов. Все хирургические технологии в нашем центре — самые современные, оборудование отвечает мировым трендам и стандартам, мы применяем все самое передовое, что есть в мире, в том числе, например, модели интраокулярных линз — искусственных хрусталиков.
 
Ваша деятельность построена в плановом режиме. Могут ли пациенты в острых случаях получить помощь оперативно?
 
Да, если речь идет, например, о приступе глаукомы, отслойке сетчатки, кровоизлиянии. Или же о ретинопатии недоношенных — новорожденные дети также получают помощь в нашем центре. Если продолжать тему возраста тех, кто к нам обращается, скажу, что он не ограничен, — мы помогаем и тем, кому уже далеко за 90 лет. Современные технологии помогают улучшать качество жизни пациентов даже весьма почтенного возраста. Важно сказать, что среди помощи, которую мы оказываем, значительное место занимает та, что направлена на борьбу с последствиями диабета, тромбоза, врожденными заболеваниями, опухолями, в том числе и злокачественными, воспалительными заболеваниями.
 
За успехом любого учреждения всегда стоит команда. Расскажите о тех, кто работает в центре.
 
Без людей развивать технологии невозможно. Ни один прибор не сможет работать без специалиста, знающего, как его применять. У нас очень заслуженный коллектив, многие специалисты работают в центре с момента его основания. Многие хирурги выполняют по 1 000 операций в год, имеют колоссальный опыт в своем деле. В день в филиале выполняется 150 операций — далеко не каждое учреждение может гордиться такими показателями. Кроме того, огромное значение мы уделяем постоянному профессиональному развитию специалистов. Мало просто выполнять операции, нужно совершенствоваться и расти в профессии. Наши сотрудники регулярно выезжают в головную организацию и другие ведущие офтальмологические клиники России, участвуют в международных, общероссийских конференциях в качестве членов президиума, докладчиков, руководителей секций. На каждое такое мероприятие готовятся доклады, научные работы, которые сначала проходят экспертизу, а уже потом оглашаются в рамках важных научных событий. Многие наши специалисты имеют ученые степени, практически все являются врачами высшей квалификационной категории. Филиал является базой подготовки специалистов в области офтальмологии в ДФО. У нас находится кафедра офтальмологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края, к нам приходят на обучение в клиническую ординатуру будущие офтальмологи и из Дальневосточного государственного медицинского университета. 
 
Вы говорили, что среди ваших пациентов есть и жители других государств. Значит, учреждение ставит перед собой важную цель по развитию экспорта медицинских услуг. 
 
Мы понимаем важность такой работы и отмечаем рост иностранных пациентов. К настоящему моменту у нас ежегодно выполняются десятки операций таким пациентам, но мы поставили себе задачу увеличить их количество. Надеюсь, в скором времени мы будем говорить уже о сотнях иностранцев, получивших помощь у нас. Для этого есть все условия: и современные технологии, и оснащение, и высокий профессиональный уровень специалистов, и конкурентная стоимость на услуги, которая ниже, чем в тех же странах АТР.
 
Какие планы на будущее вы можете отметить?
 
Главное для нас — сохранить тот высокий уровень, которого удалось достичь, и развиваться дальше. Сегодня мы можем уверенно говорить, что практически все передовые мировые технологии мы применяем эффективно и постоянно продолжаем внедрять новые методики лечения. Мы совершенно ясно видим своей целью приумножение накопленного опыта, оказание помощи всем людям, которые в ней нуждаются. Мы работаем для того, чтобы сохранить зрение всем жителям Дальнего Востока России и чтобы наши земляки имели самую лучшую офтальмологическую помощь в мире!
 
 
Наше отделение занимается лечением осложнений близорукости, гипертонической болезни, заболеваний сетчатки. Специалисты проводят операции на 
сетчатке и стекловидном теле, в том числе у пациентов с сахарным диабетом, с последствиями травм глаза. Важное направление нашей деятельности 
связано с ретинопатией недоношенных, внутриглазными новообразованиями органов зрения. Современное оборудование, которым оснащен наш филиал, позволяет не только выполнять хирургические операции на высоком уровне, но и проводить их амбулаторно — Игорь Захарович Кравченко, заведующий отделением  лазерной  хирургии.
 
Основной профиль нашего отделения — хирургическое лечение катаракты и медицинских заболеваний глаза. Каждый хирург отделения выполняет 
около 1 000 операций в год, средний стаж специалистов — 17 лет. Кроме хирургии катаракты, в центре нашего внимания глаукома и другие заболевания, а также диагностика, послеоперационное лечение и наблюдение. Наша клиника оснащена самыми современными приборами и аппаратами, которые не имеют аналогов в нашем регионе, а зачастую и в России. Диагностика, лечение и операции  проводятся с помощью самых современных методов и оборудования — Алексей Владимирович Васильев, заведующий первым офтальмологическим отделением.
 
Работа нашего отделения заключается в диагностике и лечении офтальмологической патологии у детей. Мы проводим консервативное, аппаратное, хирургическое лечение пациентов в возрасте от рождения до 18 лет. Мы проводим и окулопластические операции, направленные на лечение прогрессирующей близорукости, а также косоглазия у детей. У взрослых в нашем отделении устраняются глазные последствия нейрохирургических операций — Денис Анатольевич Дубко, заведующий детским офтальмологическим отделением.
 
К настоящему времени запланирован и выполняется ряд тематических направлений научно-исследовательской работы. С открытия филиалом получено 74 патента, зарегистрировано 260 рационализаторских предложений. Наши специалисты, в том числе молодые, имеют большое количество научных публикаций, регулярно участвуют в качестве спикеров в научных конференциях европейского и мирового уровня, делятся опытом с коллегами — Евгений Леонидович Сорокин,  заместитель директора по научной работе.
 
99 % отзывов, которые мы получаем, — слова благодарности, а оставшийся 1 % — предложения по улучшению деятельности, которые мы внимательно изучаем.  Количество граждан других государств, которые обратились к нам за помощью, за год увеличилось на 50 %. Это происходит благодаря высокой отдаче наших специалистов, а также техническому оснащению — мы активно внедряем все самое современное — Максим Валерьевич Пшеничнов, заместитель директора по медицинской части.
 
Мы проводим обеспечение наркоза взрослым и детям, следим за безопасностью и состоянием пациентов в операционной, создаем условия для благоприятной работы хирургов. Отделение у нас большое — всего 14 сотрудников: 5 врачей, все имеют высшую квалификационную категорию, 9 медицинских сестер. Рядом с заслуженными специалистами трудится талантливая молодежь, которая схватывает на лету и понимает всю важность нашей работы, ведь от корректного анестезиологического пособия на операции зависит многое — Сергей Иванович Уткин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации.
 
В нашем отделении трудятся шесть специалистов, четверо имеют большой стаж работы — более 30 лет, двое являются перспективными молодыми специалистами. Мы специализируемся на хирургии патологии сетчатки, стекловидного тела. К нам попадают пациенты с отслойкой сетчатки, осложнениями сахарного диабета и тромбоза сосудов сетчатки,различными травмами, последствиями проникающих ранений, контузий глаза и его придаточного аппарата. Отмечу, что оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь мы можем в том числе благодаря современной аппаратуре. Некоторые ее образцы, например, операционные микроскопы, в масштабах всей страны представлены всего в двух клиниках — Александр Юрьевич Худяков, заведующий четвертым офтальмологическим отделением.
 
Основная задача нашего отделения — использовать современные хирургические и терапевтические возможности в системе неотложных лечебных мероприятий при социально значимой глазной патологии. Ее структуру составляют тяжелые воспалительные заболевания роговицы и внутренних оболочек глаза, сосудистые, воспалительные и дистрофические поражения сетчатки и зрительного нерва с острым и прогрессирующим течением, представляющие реальную угрозу для резкого снижения либо полной потери зрения — Любовь Петровна Данилова, заведующая отделением  комплексно-реабилитационного лечения.
0
0
Ваша оценка: Нет