ДОРОГОЮ ЗНАНИЙ

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Вячеслав Митинькин, Оксана Литвиненко

День учителя вот уже который год отмечают 5 октября. Это отличный повод подарить им цветы и сказать спасибо за доброту и заботу. Ведь подчас это удивительные люди! Мы встретились с девушками, которые решили бросить вызов судьбе и уехали преподавать в один из северных районов края по программе «Сберегательный капитал»*

 

*Программа «Сберегательный капитал» предназначена для педагогов и учителей начальных классов. Она предусматривает выплату 50 минимальных окладов по занимаемой должности, с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Для получения выплаты педагогу необходимо проработать в школе, находящейся в труднодоступном районе, не менее трех лет. Учителям предоставляют служебное жилье с оплатой коммунальных услуг, но водоснабжение и водоотведение не компенсируется.

Дарья Ионова

28 лет, учитель физической культуры и педагог-организатор ОБЖ

Выбор

Я коренная хабаровчанка. После школы хотела поступать в школу милиции, но не рассчитала свои силы. Не прошла по здоровью на этапе отбора. В школьные годы занималась легкой атлетикой, поэтому решила подать документы в Дальневосточную государственную академию физической культуры. В итоге меня спокойно приняли на бюджет.

Учеба

Даже не думала, что в спортивном вузе будет так интересно. Здесь нас учили настолько жизненно важным вещам — не просто психологии преподавания, воспитания, нам рассказывали о психологии спортсменов, как сохранить здоровыми отношения в семье.

С полученной базой я до сих пор иду по жизни, именно ей я обязана своему успеху в профессии.

Начало

Педагогическая практика у меня началась на третьем курсе. Получила распределение в хабаровскую гимназию № 6. Конечно, было очень страшно. Первый свой урок отвела вся красная, много заикалась. Для начинающих педагогов необходим наставник. Не для того, чтобы подсказать, как грамотно составить ход урока, а чтобы зажечь своим примером, отношением к этой профессии. Мне достался уникальный учитель — Анна Львовна Фокина. Она открыла для меня такое направление в работе, как подготовка детей к Всероссийской олимпиаде школьников. С Анной Львовной я впервые попала на Президентские соревнования и увидела, насколько ребята живут этим движением. Задача педагога не просто привезти команду на эти состязания, но и защищать своих ребят, отстаивать баллы, снятые за технику.

Олимпиада

Чтобы стать участником олимпиады по физической культуре, детям нужно много знать. Первый этап — это теория и методика. Ученик должен разбираться в нормативных документах — знать закон об образовании, физической культуре, антидопинговую политику, историю физической культуры, перечислить имена олимпийских чемпионов, какие состязания проходят на мировой арене. На втором этапе участников ждут гимнастика и легкая атлетика. С ребенком заранее следует заучить акробатическую связку. Иногда выпадает прикладная физкультура: нужно выполнить нормативы — например, отжаться определенное количество раз, прыгнуть в длину, пройти отрезок скандинавской ходьбой, а потом выстрелить из винтовки. Понимаете, какой должна быть подготовка? Это в математике можно за пару часов рассказать, как решать задачи, а я готовлю своих детей в течение года: тянемся, чтобы сесть на шпагат, заучиваем теорию, сдаем нормативы.

Ученики

Талантливых детей видно сразу. Сперва присматриваюсь к ним, изучаю характер. А потом в подходящий момент спрашиваю: «Не хотел бы ты попробовать себя в олимпиаде школьников?». Почти все соглашаются. Когда начинаешь с ними заниматься, у них горят глаза, улучшается успеваемость по всем предметам. Бывает, у нас учебу отменяют из-за бурана, а они звонят мне и говорят, что не хотят пропускать тренировку. В Николаевском районе давно не было призеров региональных этапов всероссийских олимпиад. А ведь они получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Это еще один стимул к участию. Пока в копилке моих ребят победы только на муниципальном и региональном этапах, но у меня еще все впереди…

«Сберегательный капитал»

О программе я узнала, находясь в декрете. Прочитала на сайте министерства образования, посмотрела условия, в какие города и села требуются учителя физической культуры. Мы с мужем окончили один вуз, и он согласился поехать со мной на Север. А почему нет? Мы подумали и решили, что когда еще сможем поехать работать в другой город, если не сейчас? В зрелом возрасте мы на это уже не решимся. Позвонили в школу, узнали, какое жилье нам предоставят и что необходимо с собой привезти. Нам обоим пришлось уволиться со своих работ и отправиться в путь. Двухлетие сына отмечали уже в Николаевске-на-Амуре.

Приехали

Нас хорошо приняли. В любом педагогическом коллективе новичкам рады. С утра ведем с мужем уроки, а с 16 часов начинаем занятия по подготовке к олимпиаде — теория, легкая атлетика, гимнастика. Бывают же разные подходы к работе — кто-то может приехать по этой программе и все три года просидеть в кабинете, а можно проявить себя, показать, на что ты способен. Педагог зажигает своей энергией. Сейчас, в начале учебного года, я уже заметила способных ребят. Моя задача — научить их правильно бегать, тянуть носок, заинтересовать теорией.

Трудности

Когда живешь в удаленном районе, то начинаешь понимать ценность свежих продуктов. Хорошие помидоры на Север не доедут. На наших прилавках в основном вся продукция китайского происхождения, безвкусная и при этом за высокую цену. Самый главный вывод, к которому мы с мужем пришли: нет ничего вкуснее домашней картошки, огурцов и помидоров.

А дальше?

По программе мне осталось работать один год. И пока наша семья рассчитывает вернуться домой. Да, мы, безусловно, любим наших учеников, но нужно ведь не забывать и о своем ребенке. Хочется развивать и его, а здесь нет школ дополнительного образования для малышей. Всех своих олимпиадников обязательно передам другим учителям. В Николаевске есть педагоги, которым это направление интересно. У меня есть год, чтобы поделиться с ними знаниями и наработками.

 

Татьяна Пальчевская

33 года, учитель математики и физики

Выбор

В нашей семье учителей не было, я первая выбрала эту профессию. Математику полюбила еще со школы — у нас были первоклассные педагоги. Но определиться с дальнейшим выбором помогла Фаина Геннадьевна Пономаренко. Она была для меня идеалом учителя: легко объясняла сложные темы, наш класс понимал ее с полуслова. Я окончила Дальневосточный государственный гуманитарный университет и вернулась в село Троицкое по целевому направлению. Фаина Геннадьевна помогла мне и в начале профессии: приходила на уроки, подсказывала, на что обратить внимание, никогда не ругала. И даже сегодня я могу обратиться к ней за советом — например, как лучше объяснить старшеклассникам тему, с какой задачи начать. В помощи она никогда не откажет.

Поддержка

Учеба в университете мне далась нелегко. Впервые оказалась так далеко от дома. К тому же у себя в селе я была отличницей, а здесь авторитет только предстояло заработать. На это ушло два года. Выбрала специальность «математическое моделирование» — все предметы сплошь связаны с этой царицей наук. Иногда получала тройки, переживала. Спасала поддержка мамы. Очень благодарна ей за те слова, иначе бросила бы все еще на первом курсе.

Ученики

При знакомстве с детьми сразу говорю, что я — их друг, всегда приду на помощь, но при этом у меня есть ряд требований, которые нужно выполнять. Это честно и открыто, детям такой подход нравится. Люблю проводить с ребятами внеклассные мероприятия: ходим в походы, ветеранам на зиму колем дрова, участвуем в акции «Чистый берег».

Альтернатива

С мужем мы начали встречаться, когда я училась на втором курсе. Он простой работяга, без образования, как почти все мужское население Нанайского района. Работал на вахте в лесу, охранял объекты, разводил мальков. Зарплаты не хватало. Когда появилась возможность, настояла, чтобы муж поступил в педагогический колледж. Всю учебу прошли вместе, решали контрольные, писали курсовые. Наверное, дойти до конца ему помог пример друга, преподавателя физкультуры. Тот говорил, что учитель всегда найдет место в школе, а если будет голова на плечах, то и семью прокормить сможет. В итоге супруг получил диплом мастера профессионального обучения.

«Поехали!»

О программе «Сберегательный капитал» знала давно, но изучить ее подробно решила осенью прошлого года. На методической конференции педагоги жаловались, что не хватает рабочих кадров в отдаленных районах. Я узнала условия и предложила мужу. Он был против, не хотел оставлять дом, а потом неожиданно позвонил с работы и сказал: «Поехали». В нашем селе низкая зарплата, квартира без удобств, кредиты, а нужно думать о том, что останется детям. Нашла нам с мужем работу в одном городе, но в разных школах, и 5 августа мы переехали в Николаевск-на-Амуре. Когда у мужа был первый урок, я переживала больше, чем за себя. Позвонила узнать впечатления, а он кричит в трубку: «Я пишу заявление! Это не мое, не буду больше работать!». У меня сердце остановилось, начала его уговаривать, а он только рассмеялся. Разыграл меня!

Не пожалею

Николаевск-на-Амуре нам нравится. Тихий, уютный город. Здесь есть бассейн, младшую дочку записали в студию детского танца. В служебной квартире есть ванная — в селе Троицкое мы ходили в баню. Живем в городе месяц, и пока ничего не смущает. Я такой человек: если что решила, то никогда об этом не пожалею. Большая нагрузка в школе? Зато я получу соответствующую зарплату. Трудные дети? Будем искать общий язык! Наша семья приехала сюда работать в удовольствие. Если все понравится, то почему бы не остаться? Полученная сумма в конце — это вклад в будущее наших детей. Мы хотим, чтобы их жизнь была чуть лучше, чем наша, чтобы у них был выбор.

Конкурсы

Я амбициозная. Всегда говорю: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому моя цель на будущее — стать директором, и не обязательно той школы, где сейчас работаю. Иногда мои амбиции доводят до того, что я участвую в конкурсах и побеждаю. В 2013 году заняла второе место в районном этапе конкурса «Учитель года», до победы не хватило четырех сотых балла. Ужасно расстроилась, но со временем поняла, что все правильно вышло. Я была начинающей, с победой быстро бы нос задрала. Спустя два года была уже лучшей среди молодых педагогов и поехала за наградой в Москву.

Поиск

В Николаевске мне дали работу в среднем звене: у меня пятый, шестой, два седьмых и два девятых класса. Это очень интересный возраст. Хочу отточить на них свою методику по работе с одаренными детьми. Талантливых ребят ведь очень много: раздашь им олимпиадные работы, они неверно посчитают ответ, но при этом такой нестандартный ход решения выдадут! Буду искать своих звездочек.

Успехи других

Наверное, мой самый любимый момент в нашей профессии — конец учебного года. Это к вопросу о моей любви планировать: все ли ребята освоили материал, довольны оценками или могли закончить лучше. Искренне радуюсь, когда в течение года ученик исправляет отметку с плохой на хорошую.

0
0
Ваша оценка: Нет