ДРУГАЯ ЯПОНИЯ

Текст: 
Ольга Кускова
Фото: 
newsplus.macaotourism.gov.mo, Ольга Кускова

Экзотическая Япония всегда притягивала иностранцев. Динамичный и современный Токио, живописная Окинава, удивительный Киото — эти места уже известны многим путешественникам, но только недавно туристы открыли для себя загадочный Хоккайдо. Чем притягательно это место?

Хоккайдо является вторым по величине островом Японии. И хотя это место не так уж далеко от Дальнего Востока, добирались туда туристы довольно редко. В последнее время ситуация кардинально изменилась: префектура Хоккайдо — вторая по посещаемости среди россиян. И все благодаря прямому рейсу, который связал Владивосток и Саппоро.

Хозяева Страны восходящего солнца гордятся стремительно развивающимися международными отношениями, а потому стараются привлечь к себе еще больше наших соотечественников. Для этого они, например, запустили программу VoiceTra, которая в режиме онлайн поможет с переводом устной и письменной речи. Русскоязычная страничка появилась даже у сайта губернаторства Хоккайдо. А рубли обменять на иены теперь можно практически повсеместно.

Северные земли совершенно не похожи на центральную часть Японии. Конечно, здесь, как и везде, едят суши и пьют саке, но тут нет другого — многовековой истории: храмов и замков, возле которых обычно собираются толпы туристов. Это место привлекает иным — обилием национальных парков. Их здесь аж шесть штук, в том числе и полуостров Сирэтоко, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще префектура известна своими просторами, горными пейзажами, отсутствием людской суеты и… холодами! Может, поэтому Хоккайдо также известен как «японская Сибирь»? Снежные холмы с каждым годом притягивают все больше любителей зимнего отдыха. На острове для них работает почти сотня горнолыжных курортов. Но ехать на Хоккайдо только ради покорения склонов было бы в корне неверно. Тем более что вариантов для отдыха тут огромное количество. Например, можно отправиться в тур по городам с интересной историей.

Хакодатэ

Этот город принято считать северными воротами Японии. На рубеже XVIII-XIXвеков Страна восходящего солнца все еще была закрыта для иностранцев, а сюда уже заходили российские корабли. В середине XIXвека порт открыли для американских судов, а к 1860 году Хакодатэ стал основным северным портом для торговли с другими странами. В новом статусе город стал привлекать все больше торговцев и путешественников. Хакодатэ прирастал в кварталах, их обживали выходцы со всего земного шара. Например, здесь по-прежнему проживает российская диаспора, а в городе действует небольшой православный храм. Его перезвон входит в сотню лучших саундскейпов Японии (сборник лучших звуков этой страны).

Также не стоит обходить стороной местную достопримечательность — смотровую площадку на городской башне Горёкаку. С нее открывается невероятный вид на одноименный форт — первую в истории страны крепость европейского типа, многим она известна благодаря фильму «Последний самурай». Еще этот город может похвастаться красивой ночной панорамой. Лучше всего ею любоваться с территории порта.

Отару

Это еще один портовый город, который рекомендуют посетить всем туристам. Когда-то через него везли рыбу и уголь, а сейчас это место притяжения всех любителей старины и ремесел. Знаменит город каналом, вдоль которого тянутся кирпичные склады. Раньше в них шла перевалка груза, а сейчас здесь расположились кафе, кондитерские бутики, магазины сувениров. Интересная деталь есть и на местной набережной — в парапет вмонтированы металлические плиты с изображением главных исторических событий этого города. Вдоль канала также расположены здания бывших самурайских поместий. Город ничуть не утратил атмосферы прошлых столетий, а все благодаря бережному отношению к архитектуре, ароматам местной кухни и снующим по городу рикшам. Отару также знаменит музеями музыкальных шкатулок и японского банка.

Ноборибэцу

Идеальное место для тех, кто хочет набраться сил и поправить свое здоровье. Курорт славится термальными источниками, которые помогают справиться с проблемами кожи, улучшить работу системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата. Популярны косметические процедуры, которые приводят тело в тонус и помогают коже сохранить молодость. Правда, в Ноборибэцу придется забыть о высоких каблуках и броских нарядах. Лучше положить в чемодан удобную обувь и спальный мешок. Место изобилует живописными, но не всегда доступными местами, и самое популярное из них — долина Ада Дзигокудани, где бурлят серные гейзеры. Их брызги окрашивают землю в красно-желтый цвет, а пейзаж напоминает марсианский.

Еще одно место, где стоит обязательно побывать, — медвежья ферма. В естественной среде здесь обитают 120 хищников. При этом малышей содержат отдельно от медведиц, поэтому сотрудники зоопарка разрешают смело подкармливать косолапых.

А если вы хотите узнать чуть больше о менталитете и традициях местного населения, то отправляйтесь в самурайскую деревню «Дзидай мура». Здесь расскажут все секреты средневековой Японии, самой загадочной страны того времени.

Саппоро

Как и полагается столице, Саппоро — один из самых больших и красивых городов острова. И, конечно, у него есть свой необычный символ — Часовая башня, или Токэй Дай. Узнать ее легко, это единственная старинная постройка в западном стиле. Ее установили в 1878 году, а знаменитые часы появились на ней спустя три года — их привезли из самого Бостона. Кстати, планировка здешних кварталов тоже была скопирована у американцев.

Саппоро — относительно молодой и современный японский город, в котором очень любят фестивали. Зимой с большим размахом отмечают праздник снега, а летом столица Хоккайдо превращается в главную танцевальную площадку страны — сотни музыкальных команд со всей Японии заряжают зрителей энергией под звуки трещоток и барабанов. А вот ценители вкусной еды знают, что лучшее время для посещения этого города — осень. Каждый год там проходит знаменитый гастрономический праздник Sapporo Autumn Fest. К слову, пиршество длится три недели.

В окрестностях города тоже есть много интересного. Не зря Хоккайдо славится на всю страну своими пейзажами. Например, цветущие поля Фурано, где лаванда простирается до горизонта. Интересно, что эти цветы являются источником дохода для местных умельцев, которые делают из них масло, мыло, чай и даже мороженое. В местечке Кусиро любознательного туриста ждет незабываемое зрелище — брачные танцы журавлей. Грациозные птицы не оставят никого равнодушным.

О кухне

Для любителей гастрономического туризма Хоккайдо — обязательное место для посещения. Обычно для знакомства с местной кухней предлагают отведать баранину, обжаренную с овощами. Путешественников блюдо привлекает не только простым составом, но и экстравагантным названием — «Жареный Чингисхан». Возникло оно, по одной из версий, из-за сковородки, на которой готовят блюдо, — уж больно она напоминает монгольский шлем.

Искушенного ценителя японской кухни тоже найдется чем удивить. Местный рамэн не похож на классический, а значит, его обязательно нужно попробовать. Особенно популярен сиретоко рамэн — в бульоне с соевым соусом плавают аппетитные кусочки свинины, курятины и морепродукты. Что касается последних, то их разнообразие в местной кухне поражает воображение. В каждом ресторане подают кайсен дон — рисовую миску с дарами моря. Блюдо можно дополнить икрой морского ежа, кальмарами, осьминогами, лососем, тунцом, креветкой и гребешком.

А еще Хоккайдо — это животноводческий регион, поэтому здесь всегда найдутся свежее мясо и вкусные сыры, которые в Японии, кстати, изготавливают не так давно — всего лишь 140 лет, и первая сыроварня как раз появилась на этом северном острове. На этом лучше закончить описания — словами вкус и атмосферу местных застолий передать все равно не получится. Поэтому лучше уж съездить и отведать эти угощения, тем более что они — часть древней и уникальной культуры.

0
0
Ваша оценка: Нет