ГОРОДА БУДУЩЕГО

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Фонд Росконгресс

Не только политика и экономика в этом году оказались в центре внимания участников Восточного экономического форума. Умные технологии стремительно завоевывают города, упрощают жизнь и освобождают время для главного. Обо всем подробно рассказывает Михаил Грудинин, президент ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект»

Переломный момент

2010 год стал для всего мира переломным — была пройдена точка бифуркации, когда в мире на одного городского жителя стало больше, чем сельского. Тренд урбанизации Россия прошла давно: на период развала Советского Союза мы имели 75% городского населения и 25 % сельского. Сегодня другая тенденция: маленькие города уменьшаются, большие увеличиваются.

Мобильные тренды

В нашей стране есть такие мировые тренды, как уход в «облако», большая мобильность, big data, обработка данных. Сегодня многие пытаются оцифровать жизненный цикл человека и включить эти данные в систему информированного моделирования. Искусственный интеллект поможет собрать данные, которые необходимы для построения умных городов.

Началось

Будущее наступило два месяца назад — в Градостроительный кодекс внесли статью «Информационная модель объекта капитального строительства». И, на мой взгляд, следующая позиция, которая будет в рамках рабочей группы, переход к информационной модели всего города (переход от BIMк SIM, то есть BIM— building, SIM— city).

Это самая последняя градостроительная революция, согласно которой мы уходим в «цифру»: обработка данных, искусственный интеллект, интеллектуальная транспортная система, умные технологии в сфере ЖКХ и т.д. Вся мобильность среди населения будет отслеживаться, мы переходим к такому понятию, как «цифровой город». К нему мы еще должны прийти. Пока же мы переходим от района к району, от микрорайона к микрорайону, а уже потом какой-то город России однозначно станет цифровым.

Нужно помнить, что в городе будущего живут и работают в цифровой экономике, а ее сердце находится в дата-центре. Концентрация дата-центра дает определенную возможность концентрировать административно-деловые функции, так называемые IT-development.  Дата-центр является лишь триггером, который запускает процесс развития административно-офисного здания.

Например, административное офисное здание, соединенное коллайдером, включает километровую беговую дорожку, торгово-развлекательные центры, резиденции, гостиницы, бассейны. Это город в городе. Все, что нужно для создания комфортной городской среды. Наши токийские и сингапурские коллеги подходили к тому, чтобы формировать среду, в которой 70—80 % услуг можно будет потреблять, не выезжая, что очень хорошо скажется на транспортной мобильности.

Основные тренды

Тренды города будущего очевидны. В Россииэто агломерация, синхронное развитие крупныхи малых городов, стратегия пространственногоразвития. Не прошло и 18 лет, как эта тенденциябыла обозначена. Идеология смарта, где у насбудет все — от ЖКХ до системы безопасности.Год-два, и мы будем полностью «под колпакому Мюллера» в хорошем смысле этого слова.Все будет понятно: куда мы ходим, что хотим,чем болеем и так далее. В этом плане будущеепрактически наступило, все зависит от нас, какбыстро мы к нему адаптируемся.

Что у нас

Есть хорошие новости и для нашего региона. На полях Восточного экономического форума правительство Хабаровского края и ПАО «МТС» подписали соглашение о реализации проектов, направленных на цифровизацию экономики региона. Для этого МТС инвестирует 1,4 млрд рублей в развитие цифровой инфраструктуры края до 2021 года. Согласно условиям договора, в Хабаровске и других городских поселениях края будут сформированы пилотные зоны для тестирования цифровых продуктов и вертикальных решений в области проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Так, МТС уже сегодня готов сформировать пилотную зону для тестирования интеллектуального управления ТКО (твердые коммунальные отходы) в Хабаровске.

Чтобы помочь в развитии социальной и туристической инфраструктуры региона, сотовый оператор подготовил проект по предоставлению геоаналитических сведений. Это будут данные о естественных миграциях граждан и туристов, их географической принадлежности, передвижениях и сроках пребывания в Хабаровском крае.

Кроме того, в плане построения города будущего заметно выделяется компания «Талан», которая строит жилье совершенно нового уровня в разных регионах страны. Сегодня девелопер в краевой столице воплощает в жизнь два проекта — жилые комплексы в районе ГУПРовского городка и в переулке Батарейном. Оба эти объекта включат в себя не только урбанистические подходы, учитывающие разные социальные сценарии, но и умные технологии.

0
0
Ваша оценка: Нет