ГОТОВЬ АВТО В ОКТЯБРЕ

Текст: 
Роман Панцырев

В этом месяце девиз дома Старков каждый автолюбитель вспоминает чаще обычного. Близость зимы влечет за собой дополнительные затраты на техобслуживание машины. Расскажем, что из огромного списка нужно сделать в первую очередь

Проверка аккумуляторной батареи

Номер один в списке дел. Будет неприятно, если выйдешь морозным утром из дома и не сможешь завести автомобиль. Чтобы этого не произошло, стоит заранее проверить уровень заряда аккумулятора и плотность электролита. Даже если батарея была куплена перед прошлой зимой, расслабляться не стоит. Лучше ее снять и зарядить. Делается это с помощью специального зарядного устройства. Если его у вас нет, а купить нет возможности, то многие центры оказывают услуги по подзарядке. Кроме того, зимой этот процесс рекомендуется выполнять ежемесячно. В среднем батарея служит около пяти лет. Причем отсчет ведется не со дня установки в автомобиль, а с момента, когда в аккумулятор залили электролит.

Смена резины

Будет еще хуже, если первый снег или гололед, а ваш автомобиль на летней резине. О смене колес стоит позаботиться заранее. В нашем климате «обувать» авто в зимнюю резину можно уже в середине октября. При покупке нового комплекта стоит обращать внимание на дату его изготовления. Производитель указывает ее вместе с размером прямо на покрышке. Две первые цифры обозначают неделю, две последние — год выпуска. После пяти лет со дня производства резина теряет свои свойства, даже если все это время она бережно хранилась в гараже. А вот выбор между шипами и «липучкой» не так важен. Если вы чаще передвигаетесь по проселочным дорогам, то шипы будут предпочтительнее. Шины типа «липучка» все же предназначены для езды по городу.

Залить незамерзайку

При первых заморозках вода в бачке омывателя стекла превратится в лед. Хорошо, если она не расширится и не сломает саму пластиковую емкость. А если такое случится, то придется ждать весны, чтобы вновь ею пользоваться. До наступления холодов стоит слить воду и залить на ее место незамерзающую жидкость. В нашей стране их почти все делают на основе изопропилового спирта, и минус у него всего один — резкий запах. В других северных странах в качестве основы для зимней стеклоомывающей жидкости используют метанол, но в России это запрещено.

Проверка охлаждающей жидкости

Казалось бы, зачем проверять охлаждение перед зимой? Но именно антифриз помогает нам не замерзнуть в холода. Отопитель салона работает благодаря именно этой жидкости. До наступления холодов нужно проверить ее уровень в расширительном бачке под капотом, а также измерить температуру замерзания. Если она минус 25 градусов или меньше, то лучше не рисковать и заменить антифриз на новый. Срок службы охлаждающий жидкости — от двух до пяти лет, но лучше следовать рекомендациям к вашему автомобилю. В среднем антифриз нужно менять после 50—60 тысяч километров пробега.

0
0
Ваша оценка: Нет