ИДЕМ НА ВОСТОК

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Фонд Росконгресс

Восточно-экономический форум в этом году был насыщен обсуждениями, решениями и новыми взглядами на развитие территории. Особенно запоминающиеся мнения звучали на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году его участники говорили о главном для жителей Дальнего Востока — поворот внимания на Восток состоялся

 

По следам дискуссии

В этом году заседание клуба «Валдай» было посвящено оценкам поворота России на Восток ее ведущих азиатских партнеров. Спикеры отметили: поворот состоялся, но предстоит большая работа по закреплению и развитию успехов.

Модератором сессии выступил Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По его словам, сегодня прикладываются колоссальные усилия к развитию отношений в регионе, и не только нашей страной. «Эффективность этих усилий высока и может быть еще выше. Буквально пять лет проходит экономический форум, и ситуация изменилась очень сильно. Это видно и не вызывает сомнений, но, очевидный факт, что этого недостаточно. Вызов очень велик», — отметил спикер.

Впечатляющие факты

Поддержал достигнутые результаты фактами полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Вице-премьер отметил, что за последние пять лет, к юбилейному Восточному экономическому форуму, весь Дальний Восток преобразился. Так, например, за это время запустили 242 новых предприятия и создали 39 тыс. рабочих мест. Темпы прироста инвестиций в регионе «в полтора раза превысили китайские», 33 % всех прямых иностранных инвестиций в Россию в 2014—2018 годах пришлось на Дальний Восток. Ожидают реализации более 1 800 новых инвестиционных проектов с заявленным объемом инвестиций 3,9 трлн долларов.

Этих успехов удалось достичь благодаря изучению деловых практик соседей. На Дальнем Востоке применили ведущие инструменты развития: льготный режим налогообложения, упрощение административных процедур. Не говоря уже о десятках условий, которые реально улучшают ведение бизнеса на Дальнем Востоке.

Взгляд извне

Иностранные спикеры отметили, что, несмотря на достигнутые результаты, впереди еще много работы. Например, исполняющий обязанности директора Всемирного банка по Российской Федерации Aпурва Санги указал на два момента, связанных с расширением экономических связей России со странами Азии. Это сохраняющееся доминирование природных ресурсов в структуре российского экспорта и необходимость создания благоприятной среды для прямых иностранных инвестиций, изменение которой требует серьезных внутренних реформ.

В этом отношении Юрий Трутнев отметил, что инвестиционная среда в регионе меняется и создавать эту среду России пока удается лучше, чем передавать знания об этом. «Очевидно, что ментальный сдвиг должен произойти на всех уровнях — не только в восприятии Дальнего Востока как интегральной части русского исторического и культурного пространства, но и в восприятии России как страны, стремящейся полноценно участвовать в создании цепочек добавленной стоимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Уверенное будущее

На V Восточном экономическом форуме во Владивостоке работали более 8,5 тыс. участников из 65 стран мира, включая 1 300 представителей СМИ. Продолжая апеллировать фактами, отметим, что в рамках ВЭФ было подписано 70 инвестиционных соглашений на сумму 3,4 трлн рублей.

Самое крупное соглашение на суму 740 млрд рублей было заключено между гонконгской компанией «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компания планирует реализовать на Дальнем Востоке комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа. Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии.

Кроме того, АНО АПИ и ООО «Арктик Оушен Холдинг Групп» (дочерняя компания гонконгского холдинга SUN) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера «Азиатская деревня» в Камчатском крае в ТОР «Камчатка». Объем инвестиций в проект составит 57,2 млрд рублей.

Запомнилось еще одно соглашение Агентства — с HarbinPharmaceuticalGroupHolding(Китай). Сотрудничество планируется построить в рамках реализации проекта по релокации фармацевтического завода «Хаяо» на Дальний Восток. Объем инвестиций составит 10 млрд рублей. Будет создано 850 рабочих мест.

Также стоит отметить и соглашение Агентства с крупнейшим производителем сжиженного газа в России «НОВАТЭК» и индийской компанией H-Energy о совместных инвестициях в будущие СПГ-терминалы в Индии, а также создании совместного предприятия для трейдинга СПГ в Индии, Бангладеш и других странах. Сумма сделки не уточняется, но ожидания от такого сотрудничества однозначно высокие.

0
0
Ваша оценка: Нет