ЛЕГКИЕ ВОЛНЫ

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Диана Колесник

Минимум риска и максимум пользы. Все это — аквафитнес, который стремительно набирает популярность во всем мире. От общей тенденции не отстает и Хабаровск. В краевой столице уже во второй раз прошел аквасаммит. Силу водных нагрузок всем желающим продемонстрировали отечественные и зарубежные тренеры. О самом зажигательном водном мероприятии — из первых рук.

Вторая дальневосточная международная акваконвенция прошла в Хабаровске с 13 по 15 сентября. Набраться новых знаний в любимом деле приехали почти 40 тренеров со всего Дальнего Востока. И действительно, посмотреть было на что. Свои уникальные программы публике представили такие звезды аквафитнеса, как россиянка Екатерина Хапкова, Анна Рита Мишилья из Италии, Санг-Джанг Ан из Южной Кореи и Кеничи Тамура из Японии. Но обо всем по порядку.

Это полезно

Аквафитнес в России всегда был популярным. Он практически не имеет противопоказаний, им могут заниматься все, независимо от возраста и уровня подготовки. Тренировки в воде направлены на гармоничное развитие всего тела: в работу включается большее количество мышц, увеличивается выносливость. Особенно аквафитнес рекомендуют людям с большой массой тела, потому что вода мягко воздействует на мышцы и суставы организма, и при этом ударной нагрузки на позвоночник нет.

Тренировки по аквафитнесу бывают самых разных направлений: силовые, аэробные, интервальные. В бассейн пришел даже кроссфит! По сигналу тренера, например, нужно выйти из воды, подняться на бортик, отжаться от него либо начать приседать. А чтобы сделать тренировку интересной, на занятиях стали использовать различный инвентарь: в воде крутят педали велосипеда, перебирают ногами на беговых дорожках, прыгают на батутах и даже боксируют грушу. Однако Екатерина Масловская, организатор аква-саммита, на своей «Дальневосточной тренировке» решила обратиться к стандартному инвентарю, который может позволить себе любой фитнес-клуб. Поэтому в руках у участников оказались… ведра!

— Я показала, что любая вещь может стать тренажером в воде. Это была круговая тренировка общего характера. Идея с ведрами пришла в голову ко мне, а реализовать ее помогли мои коллеги — Инна Степанова и Евгения Ратушная. Ведра мы опускали в воду и переливали через плечо. В бассейне это сделать достаточно сложно — вода будет оказывать сопротивление, и это можно уже считать силовым направлением. А если эти движения повторять, тренировка будет считаться энергозатратной, в работу подключится много мышц.

Еще одной особенностью акваконвенции стала тренировка на сапах. Это отдельное направление фитнеса — приходится стоять на нестабильной основе: то есть ты вроде бы находишься на суше, но при этом можешь упасть в воду. Когда пытаешься удержать баланс, работают мышцы-стабилизаторы, глубокие мышцы тела, укрепляется связочный аппарат. Для дальневосточников эта тренировка особенно актуальна — несет профилактику падений. Если скользкой зимой вдруг решите потерять равновесие, то ваши связки будут готовы принять этот вызов — растяжений не будет точно.

Хедлайнеры

В Хабаровск на акваконвенцию поделиться знаниями прилетелимеждународные лидеры этого направления. Например, Екатерина Хапкова. Ее считают мамой российского фитнеса в воде, в нашей стране она возглавляет Европейскую ассоциацию аквафитнеса. Для участников она провела три мастер-класса, наиболее интересный из них, пожалуй, кардиокласс. Он был направлен на развитие координации и чувства опоры на воду. Екатерина высоко оценила уровень участников аквасаммита и призналась, что любит посещать наш город:

—Я считаю, что здесь работают одни из самых талантливых моих учеников, всегда с радостью приезжаю сюда с мастер-классами. Что касается работы иностранных тренеров, каждый из них построил тренировку в своем ключе. Это представители разных школ, все вместе они обогащают кругозор и мировоззрение участников. Думаю, это очень повлияет на их дальнейший профессиональный рост.

Анна Рита Мишилья, презентер из Италии, также провела три тренировки. Первая была направлена на высокую концентрацию мышц кора. При этом в бассейне звучала плавная музыка — чтобы не сбивать момент концентрации на собственном теле. Во вторую встречу с Анной участники отправились на глубину загрузить свои мышцы по максимуму. Наверное, поэтому третья тренировка показалась просто щадящей — одни и те же упражнения выполнялись в разном темпе. Хотя такие занятия принято считать наиболее эффективными для потери веса.

— Публика очень тепло меня принимала, — делится эмоциями тренер из Италии. — В глазах людей я увидела желание выложиться по полной. Русские — очень сильные и выносливые люди, они не боятся нагрузки.

Казалось, за настроение участников аквасаммита отвечает Кеничи Тамура, приглашенный гость из Японии. Облачившись в черные клеши, он заставлял в воде танцевать, отбивать ритмы и широко шагать из стороны в сторону.

— В моей программе много упражнений для укрепления позвоночника. Благодаря таким занятиям также увеличивается выносливость сердца и легких, — делится секретами Кеничи Тамура. — Перерывов на моих тренировках нет — 45 минут движение без остановки. Что касается оборудования, в одной из программ я использую специальные перчатки. Они нужны для того, чтобы не было лишних махов руками, — я хочу заставить работать все тело.

Санг-Джанг Ан, презентер из Южной Кореи, провел три мастер-класса без оборудования. Вода и так является естественным тренажером, а потому количество упражнений в ней не поддается исчислениям. Корейскому гостю доверили завершить программу аквасаммита. Тренировка Tabata с элементами восточных единоборств вызвала шквал аплодисментов после.

Мужчины

С каждым годом заняться аквафитнесом решает все больше людей. На бассейн переходят даже те, кто достаточно долго занимался в обычном зале. Как говорят тренеры, сменить направление бывает очень полезно, особенно если вы перестали ощущать пользу и чувствуете, что тренажеры вам больше не помощники. Уже после первой тренировки вновь обращенные начинают чувствовать, как работают мышцы, о существовании которых даже не приходилось задумываться.

Наверное, поэтому среди женщин в купальных шапочках теперь нередко можно встретить мужчин. Презентер из Японии Кеничи Тамура поделился, что в их стране тоже сперва была такая проблема. Аквафитнес считался делом исключительно представительниц женского пола, а теперь в каждой группе до 30 % участников — это молодые парни. По мнению иностранного гостя, это связано с тем, что мужчины начинают больше заботиться о своем здоровье и внешнем виде, и в ближайшее время эта привычка обязана дойти до суровых россиян.

Еще увидимся

Дальневосточный аквасаммит — это мероприятие для людей, которые любят тренироваться в воде, понимают ее пользу и желают разнообразить свои тренировки. Конечно, речь идет о тренерском составе. В Хабаровске высадился настоящий десант. География участников приятно поражает воображение — от Сахалина до Читы и Улан-Удэ. О прошедшем мероприятии у них остались только положительные эмоции.

Юлия, участница из Владивостока:

— Впечатлений — море! Это такой колоссальный опыт! Мне кажется, что любой человек, даже если он раньше не был связан со спортом, побывав здесь, получит мощный стимул, чтобы заниматься. Все мастер-классы интересные, у каждого тренера свой стиль. Кеничи Тамура, например, ведет тренировки очень эмоционально, мне он запомнился своими: «Ху! Ха! Хы!» В его программе упор на мышцы рук и груди, на развитие координации. А у Санг-Джанг Ана отличные тренировки для новичков. С Анной Ритой много работаешь ногами, прокачивается пресс. Только одна ее фигура дает понять, насколько эти занятия эффективны. Глядя на нее, хочется тренироваться и стремиться к таким же результатам. Думаю, если бы все наставники были такими, то мужчины ходили бы на аквафитнес с большим энтузиазмом.

Наталья, участница из Находки:

— На аквасаммите я уже во второй раз, специально приезжаю из нашего городка. Это большое событие, у нас таких, к сожалению, не проводят. Безумно нравятся атмосфера, общение с коллегами, мастер-классы. Все презентеры очень яркие. Кеничи Тамура показывал веселые и зажигательные упражнения на мелкой воде. А у Анны Риты была интересная тренировка на мышцы кора. Для меня это самые актуальные тренировки, ведь в моем бассейне в основном глубина. Ну а фаворит — Катя Хапкова, у нее такая зажигательная энергетика: все, что ни делает, за ней хочется повторить. Ну и дальневосточная тренировка — девчонки просто зажгли!

«Зажгли» — не то слово. Отработали так, что уже начинают планировать третий аквасаммит.

— Моя мечта — собрать до 100 участников, — признается Екатерина Масловская, организатор аквасаммита. — Это будет глобальное мероприятие, в котором мы учтем ошибки двух предыдущих. Корея и Япония уже захотели участвовать в нем. Мы представим новые техники, оборудование, и, конечно же, ждите новых хедлайнеров! Географию мероприятия мы будем расширять.

0
0
Ваша оценка: Нет