НОВЫЕ РЕКОРД

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Фонд Росконгресс

Восточный экономический форум в пятый раз собрал ведущих мировых политиков, экономистов и крупнейших инвесторов, чтобы сверить часы и наметить новые горизонты сотрудничества. По традиции в последний день форума были подведены итоги мероприятия. В этот раз их озвучил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев

По словам вице-премьера, за пять лет форума в регионе удалось открыть 20 территорий опережающего социально-экономического развития с особыми преференциями для организации производств. В них зарегистрировано 369 резидентов, которые заключили соглашения почти на 2,5 трлн рублей и обязались открыть более 60 тыс. новых рабочих мест.

Сегодня режим свободного порта Владивосток действует в 22 муниципальных образованиях. Он должен помочь дальневосточным регионам интегрироваться в экономическое пространство АТР. Преимуществами этого режима уже воспользовались 1 404 резидента, заключивших соглашения почти на 700 млрд рублей и готовых создать здесь порядка 68 тыс. рабочих мест.

В целом благодаря предложенным мерам поддержки за пять лет инвесторами вложено в экономику региона 612 млрд рублей. В результате рост промышленного производства на Дальнем Востоке составил почти 23 % — это в три раза выше, чем в целом по стране.

«Мы будем стремиться добиваться лучших результатов. Но в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом, спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым форумом, я бы не назвал цифру в 1 800 проектов. Уверен, что Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше», — отметил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

 

Перспективы

На форуме в присутствии дальневосточного полпреда Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова было подписано 14 соглашений с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн рублей. Перечислим те, которые касались Хабаровского края.

Самое крупное партнерство на сумму 142,5 млрд рублей подписали АО «Русская медная компания» (РМК) и АО «Фонд развития Дальнего Востока» по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж (Нанайский и Амурский районы). Также РМК получит от Фонда льготный заем на сумму 7 млрд рублей. Средства будут направлены на проектирование, закупку оборудования и строительство комбината. Запасы месторождения, по предварительной оценке, составляют 1,3 млрд тонн руды. На новом комбинате будет создано 2,5 тыс. рабочих мест, а само предприятие поможет в развитии транспортной инфраструктуры, энергетики, ЖКХ и социальной сферы в отдаленных районах края.

ОАО «РЖД» и правительство Хабаровского края договорились об укреплении сотрудничества в сфере здравоохранения. Соглашение предусматривает в том числе расширение обслуживания учреждениями «РЖД-Медицина» не только сотрудников компании, но и других жителей региона.

ПАО Сбербанк и министерство здравоохранения края согласились применять методы искусственного интеллекта в медицине и медицинских сервисах учреждений региона. Так, ресурсы лаборатории искусственного интеллекта ПАО Сбербанк должны помочь в диагностике и раннем выявлении инсультов. Ожидается, что обмен технологиями будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний местных жителей.

«Газпром нефть» увеличит поставки битумов и смазочных материалов в край. Высокотехнологичный материал пойдет на нужды строительства, содержание и ремонт объектов транспортной инфраструктуры. Для этого битумные материалы и составы дорожных смесей будут адаптированы под климатические и транспортные особенности региона. Особую их рецептуру планируется вывести путем научно-исследовательских работ и опытно-промышленных испытаний.

АО «Россельхозбанк» и правительство Хабаровского края договорились о финансовой поддержке агропромышленного комплекса региона и развитии экспорта. В страны АТР краевые предприятия-экспортеры отгружают более 60 наименований пищевой и перерабатываемой продукции, при этом их мощности загружены только наполовину. Также банк готов поддержать пострадавших от паводка сельхозтоваропроизводителей с целью помочь им сохранить платежеспособность и устойчивость производств.

 

Это важно

Во время Восточного экономического форума также произошел ряд значимых событий для региона. Президент Владимир Путин в режиме конференц-связи запустил новый терминал аэропорта «Хабаровск». Здание площадью 27,7 тыс. кв. м возвели в рекордно короткие сроки — всего за полтора года. Глава государства дал команду: «Вперед!» и поблагодарил всех участников строительства.

— Проект немаленький, — сказал он. — Пропускная способность — 3 млн пассажиров в год, для края очень значимая цифра. Уверен, пойдет на пользу людям, которые здесь проживают и будут приезжать сюда.

Также правительство Хабаровского края поддержали в вопросе строительства гидрозащитных сооружений. Возведение дамб в Комсомольске-на-Амуре сейчас приостановлено — у подрядчика не хватает средств. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин обещал помочь в расторжении договора с подрядчиком и заключении нового, но с той компанией, которая будет отвечать требованиям местного правительства.

 

«Нетерять, а обретать»

В рамках форума Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, которое было посвящено Национальной программе развития Дальнего Востока до 2035 года. По словам главы государства, ключевая цель этого документа — предотвратить отток населения с Дальнего Востока. Для этого предложен ряд мер.

Так, в регионах ДФО будет запущена специальная ипотечная программа. Молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2 % годовых. Программа будет запущена уже в этом году сроком на пять лет и будет распространяться на так называемый первичный рынок жилья, то есть на вновь возводимые объекты жилищного строительства, а также на индивидуальное жилье для тех граждан, которые взяли «дальневосточный гектар».

Для развития сферы здравоохранения на Дальнем Востоке президент предложил создать медицинский кластер с особым порядком регулирования, что позволило бы без лишних формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник и привлекать лучших зарубежных специалистов. Для Дальнего Востока также будут адаптированы общероссийские программы «Земский доктор» и «Сельский учитель», выплаты для специалистов увеличат в два раза. Президент также подчеркнул, что необходимо увеличить бюджетные места в дальневосточных вузах по отдельным остродефицитным специальностям.

По словам Путина, еще одна стратегическая задача — сделать российский Дальний Восток одним из центров высоких технологий, индустрий и отраслей, где появятся передовые рабочие места для квалифицированных специалистов.

При этом президент добавил, что современные стандарты качества жизни людей требуют совершенно другого уровня мобильности. Речь идет о развитии сети авиаперевозок и доступных ценах на билеты. Для этого он предложил тем перевозчикам, которые будут проводить разумную ценовую политику на Дальнем Востоке, отдавать преимущество в работе по другим наиболее выгодным маршрутам.

Национальная программа должна быть подписана через три месяца. За это время она пройдет окончательную редакцию, особенно в части источников и объемов финансирования.

0
0
Ваша оценка: Нет