НОВЫЙ ВЫЗОВ

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
пресс-служба клуба

Василий Грановский, воспитанник хабаровского хоккея с мячом, капитан команды «СКА-Нефтяник», пятикратный чемпион мира и обладатель множества спортивных наград, с недавних пор стал еще и политиком, получив депутатский мандат в краевой думе. Беседуем с известным спортсменом о личных решениях и новых задачах в жизни

 

Грановский Василий Кконстантинович

Заслуженный мастер спорта (с 2015 года).

Игровую карьеру начал в Хабаровске (тренеры А.П. Гладилин, О.З. Зиганшин).

Капитан ХК «СКА-Нефтяник». Выступал за клуб с 2004 по 2006 годы.

С 2006 по 2015 годы — за «Динамо» (Москва).

Пятикратный чемпион мира

Девятикратный чемпион России

Трехкратный обладатель Кубка мира

Семикратный обладатель Кубка России

Двукратный обладатель Суперкубка России

Трехкратный обладатель Кубка европейский чемпионов

Обладатель чемпионского кубка

Обладатель Кубка губернатора Хабаровского края по бенди

Победитель турнира четырех наций

 

Василий, поздравляем с победой на выборах в Законодательную думу. Какое направление планируете курировать в новом статусе?

Статус депутата для меня — возможность донести свои мысли и идеи до молодежи. Сейчас многие дети меньше развиваются физически и больше времени проводят дома, поэтому хочется вернуть и в школы, и во дворы спорт. Чтобы летом играли на спортивных площадках в футбол, баскетбол, волейбол, а зимой в хоккей. Нам нужен упор на физкультуру, чтобы ребенок пропустил через себя как можно больше видов спорта и затем выбрал то, что по душе. Главная цель — чтобы была здоровая нация. Лучше потратить сто рублей на спорт, чем потом будем тратить десятки тысяч на медицину.

Как спорт появился в вашей жизни?

В детстве занимался многими видами спорта: футболом, баскетболом, даже плаванием. Однажды увидел по телевизору матч по хоккею с шайбой, пришел в секцию, но меня не взяли — был уже взрослым, одиннадцатилетним. Затем мой товарищ Федор Розвезев предложил записаться на хоккей с мячом. На следующий день поехал на стадион Ленина и стал заниматься в СКА. В 14 лет уже играл в профессиональной команде СКА ДВО, которой тогда руководил Михаил Ханин — прославленный хабаровский игрок и тренер. Тогда он мне сказал, что я буду играть на высоком уровне. Через год лучших молодых игроков Хабаровска собрали в фарм-клубе «СКА-Нефтяника», а в 17 лет уже попал в основную команду.

В московское «Динамо» вы уехали играть совсем молодым, как столичный образ жизни повлиял на развитие личности?

В Москву я уехал в 20 лет, и у меня перед глазами были примеры, к которым нужно стремиться. В «Динамо» были собраны не только суперигроки, но и уже состоявшиеся личности. Мы много времени проводили вместе, ходили в театры, музеи. Жизненный опыт получил огромный. К тому же увидел те моменты, которые надо развивать в Хабаровске. Девять лет жизни в столице многое дали, я состоялся как игрок и личность, понял, по какой траектории мне идти, начал много учиться и развивать себя. Еще когда я играл в московском «Динамо», у меня появилась возможность помогать. Первую помощь оказал команде, в которой вырос, — СКА: приобрел для юных спортсменов хоккейную форму. По возвращении в Хабаровск организовывал детские соревнования, мастер-классы. Затем открыл свою хоккейную школу. Первые результаты появились уже через полгода. Дети начали расти, их прогресс увидели родители.

Что со школой сейчас?

Пока она не работает, готовлю ее к другому формату. Был тяжелый период, когда тренеры по хоккею с шайбой стали запрещать детям ходить ко мне заниматься. В течение месяца ушло много ребят, и я не смог содержать школу. Сейчас работаю над проектом многофункционального спорткомплекса, где уже смогу развивать спорт в Хабаровске.

Также хочу заняться и развитием флорбола, причем делать это не только в командах, но и в школах. В начальных классах детям нужно развивать координацию, игровые навыки. Тем более этот вид спорта не требует больших затрат на экипировку. Достаточно обычной спортивной формы и специальной клюшки. В этой секции дети будут получать первичное хоккейное образование. У них будет понимание как держать клюшку, как вести мяч, будет определенное видение поля и тактические навыки в атаке и обороне. Это даст огромный толчок развитию детского хоккея. Ведь у нас стоит задача, чтобы наша школа давала как можно больше игроков, которые в будущем играли бы не только за «СКА-Нефтяник», но и другие клубы. Вот в Швеции, например, флорбол в школах есть уже давно. Более того, у нас многие люди уже готовы развивать его даже в старших группах детского сада.

Кстати, о Швеции. В начале сентября в Хабаровске прошел международный турнир с участием шведских клубов на Кубок губернатора по бенди, где «СКА-Нефтяник» одержал победу. Довольны организацией?

Рад, что получилось реализовать такую идею. Хотелось показать, что это возможно сделать у нас в Хабаровске, что наш вид спорта можно вывести на другой уровень, чтобы он стал более зрелищным, чтобы зрители увидели красочное шоу. Конечно, мы понимали, что начало сентября не самое удачное время: многие люди возвращаются с отпусков, собирают детей в школу, у многих был сбор урожая на приусадебных участках. Но те, кто пришел в арену «Ерофей», остались довольны. Они увидели новое развитие хоккея с мячом. Шведы остались в огромном восторге. Некоторые из них в Хабаровск приехали первый раз, кто-то вообще за пределы Швеции ни разу не выезжал. Да и арена им понравилась, такого масштаба спортивных сооружений у них почти нет, шведские крытые стадионы все же поменьше.

В эту летнюю паузу команду покинули игроки, которые внесли большую лепту в успех «СКА-Нефтяника». Кто приходит на смену?

Пришло много молодых ребят — это новый вызов. Это хорошо, потому что можно передавать им свой опыт, навыки и знания. Мне это нравится, приятно, что ребята прислушиваются к мнению старших товарищей, и видно, как молодежь растет. Не с первого раза все получается, но мы подсказываем. На Кубке губернатора они уже хорошо себя проявили, надеюсь, что в последующем станут основными игроками нашей команды.

Тяжело им вливаться во взрослый хоккей?

Конечно, это непросто. Тем более что у «СКА-Нефтяника» очень высокий уровень. Помогаем и кнутом, и пряником. Сейчас им нужно время для адаптации, а мы постараемся помочь, чтобы они стали частью команды.

Чем-то еще, кроме хоккея, получается заниматься?

В последнее время старался много учиться, получиллицензию, окончив высшую школу тренеров. Также учился маркетингу, экономике, управлению. Стараюсь наполнять себя знаниями, встречаюсь с людьми, узнаю что-тоновое и пытаюсь развивать свои проекты. Хочу помочь молодежи Хабаровского края. Для меня это большая ответственность и новый вызов. Мне это нравится, я привык, преодолевая трудности, добиваться успехов. В спорте я с самых малыхлет, он научил меня дисциплине и, что главное, быть порядочным человеком.

Редко когда игрок получает лицензию высшей школы тренеров...

Лучше развиваться и наполнять себя сейчас, чем когда придет время завершения карьеры и «сырым» искать себя в других направлениях. Важно, чтобы этот переход был безболезненным, чтобы ты знал, чем можешь и будешь заниматься.

Вы много времени стали уделять образованию.

Учеба расширяет твои границы. Был один из важных моментов в моей жизни, когда в «Динамо» шведский тренер по физподготовке Тони Линдквист рассказал, что постоянно учился, ездил на форум специалистов из различных сфер. Когда узнаешь новые методики, у тебя появляется больше возможностей. Изменился взгляд на подготовку к матчам. Кстати, я горжусь нашей академией физической культуры и спорта: здесь грамотные преподаватели, развивается много проектов, строится второй корпус, где будет расположена база для тренировок. Не нужно будет никуда ездить, получать знания можно будет и в Хабаровске.

При вашем графике вас наверняка и дома практически не бывает.

Это работа, родные понимают и поддерживают. Стараюсь чаще проводить время с сыном, ему сейчас четыре года.

Мыслей о переезде не возникало?

Уезжать никуда не собираюсь. Хочется реализовать свои проекты, воплотить идеи в жизнь. Научить детей и показать всем своим примером, чего можно добиваться упорным трудом.

Блиц

Любимые книги?

В большей степени это литература по анатомии, предпринимательству, менеджменту, маркетингу. Сейчас глубже изучаю законы и все, что касается депутатской деятельности.

Что смотрите?

Для меня фильм — это способ отвлечься, расслабиться. Люблю посмотреть фильмы из вселенной «Марвел».

Блюдо, которое готовите сами?

Вообще могу приготовить всё. Когда уезжаю на рыбалку, всегда готовлю и расслабляюсь. Могу приготовить хороший стейк средней прожарки из говядины. Рецепт самый простой: не пересушить мясо и не испортить его приправами. Я добавляю их после прожарки, затем оборачиваю в фольгу и даю настояться минут 5—7.

0
0
Ваша оценка: Нет