Приамурская осень — лучшее время для походов в лес. Еще тепло, пусть и дождливо, нет того обилия клещей, отходят потихоньку досаждавшие комары. Сперва осень едва заметна — желтизна появляется в первых мазках листвы осин и тополей, затем свой цвет начинают менять маньчжурский орех, береза, ясень. И вот в свои права вступает осень поздняя, с бурыми кронами дубов и листопадом. Это мое любимое время для маленьких путешествий. Осталось только выбрать маршрут и подготовиться.
С собой в дорогу советую взять спреи-репелленты, перекус, термос с чаем, куртку-дождевик и «пенку», чтобы не сидеть на холодных камнях и голой земле.
Если планировать поездку на день, первым на ум приходит Хехцир и его предгорья. В любое время хороша и красива сопка Змеинка, что на территории Хехцирского заказника. На машине туда заезжать нельзя, равно как жечь костры в необорудованных местах. Машину лучше оставить на отвороте владивостокской трассы, недалеко от остановки «22-й километр», а далее маршрут пойдет направо, по лесхозовской дороге. До самой сопки добираться всего полчаса, а там легко найти тропу к ее вершине. Здесь есть удобный пятачок с видом на Хехцир и едва заметный в дымке на горизонте Сихотэ-Алинь.
Для меня это место знакомо с детства, особенно дороги кедровые сосны, что растут на самом верху скалистого гребня, проникая корнями в щели горной породы. Не единожды я проводил рукой и по этому слоистому скальному уступу, похожему на каменный торт «Наполеон». Его форма — наследие древних времен. Когда-то здесь простиралось дно доисторического моря.
Есть у меня и другие любимые места в этом районе. Например, в районе бывшей горнолыжной базы «Спартак». Подниматься вверх нужно по правой трассе. Припойменный лесок близ долины ручья довольно быстро меняется лесом смешанным. Чем выше путь — тем чаще справа от подъема смотрят в небо пихты, ели и кедровые сосны. На их кончиках висят шишки, их еще называют таежным хлебом. Орехи любят дятлы и поползни, бурундуки и медведи. Соболь и тот не прочь погрызть это лакомство.
Подъем заканчивается, и вокруг тебя — безграничные дали. Хабаровск изгибается вдоль Амурской протоки и Амура. За рекой — мари и пойменные дубравы, далее леса, а за ними, близ горизонта, — хребет Вандан, на чьих осыпях уже может лежать первый снег… Я бродил и восходил по горам на Кавказе, в Забайкалье, Камчатке, сотни километров пройдены по лесам и сопкам Хабаровского края, но Хехцир мной все столь же любим.
Если планировать путешествие на два дня, я посоветовал бы отправиться на трассу Лидога – Ванино, от 90-го километра и до урочища Мопау, что лежит сразу за сихотэ-алиньским перевалом. Эти места особенно красивы на закате и рассвете.
Скалы Надге. Легенды коренных народов говорят, что здесь в прежнее время обитало племя летающих людей. Каменная гряда возвышается над водами Анюя, и проехать мимо нее вряд ли возможно. Массив обрывается почти отвесными стенами высотой метров в сорок. В скале издалека заметно окно, своеобразный проем. По легенде, человек, который сам, без снаряжения, поднимется по стене и пролезет сквозь это «око тайги», начнет понимать язык зверей и птиц.
После скал Анюй нырнет в распадок, и, продолжив путь, предстоит то и дело переезжать по мостам через его приток, реку Гобилли, быструю, пенную и не менее красивую. К ее берегам есть множество съездов с трассы. Можно остановиться, посидеть, послушать гул, а иногда и рев гобиллинских волн. Некоторые остаются здесь на ночевку. Главное условие — не мусорить.
Это лишь несколько мест в нашем крае, которые доступны начинающему путешественнику и при этом чарующе прекрасны. Стоит лишь захотеть их увидеть. Ну а осень — то время, когда наши леса облачаются в свой самый лучший наряд.
Другие статьи в рубрике