ОСЕННИМИ ТРОПАМИ

Текст: 
Кирилл Горохов
Фото: 
Кирилл Черных

Дальний Восток для большинства жителей нашей страны место тихое и загадочное, скрытое таежными лесами. О природном богатстве которого хотят легенды. Но насколько мы, местные жители, знаем свой край? Приглашаем вас на небольшую прогулку для знакомства. Новые маршруты для наших читателей согласился проложить председатель Хабаровской краевой федерации альпинизма Кирилл Горохов

Приамурская осень — лучшее время для походов в лес. Еще тепло, пусть и дождливо, нет того обилия клещей, отходят потихоньку досаждавшие комары. Сперва осень едва заметна — желтизна появляется в первых мазках листвы осин и тополей, затем свой цвет начинают менять маньчжурский орех, береза, ясень. И вот в свои права вступает осень поздняя, с бурыми кронами дубов и листопадом. Это мое любимое время для маленьких путешествий. Осталось только выбрать маршрут и подготовиться.

С собой в дорогу советую взять спреи-репелленты, перекус, термос с чаем, куртку-дождевик и «пенку», чтобы не сидеть на холодных камнях и голой земле.

Если планировать поездку на день, первым на ум приходит Хехцир и его предгорья. В любое время хороша и красива сопка Змеинка, что на территории Хехцирского заказника. На машине туда заезжать нельзя, равно как жечь костры в необорудованных местах. Машину лучше оставить на отвороте владивостокской трассы, недалеко от остановки «22-й километр», а далее маршрут пойдет направо, по лесхозовской дороге. До самой сопки добираться всего полчаса, а там легко найти тропу к ее вершине. Здесь есть удобный пятачок с видом на Хехцир и едва заметный в дымке на горизонте Сихотэ-Алинь.

Для меня это место знакомо с детства, особенно дороги кедровые сосны, что растут на самом верху скалистого гребня, проникая корнями в щели горной породы. Не единожды я проводил рукой и по этому слоистому скальному уступу, похожему на каменный торт «Наполеон». Его форма — наследие древних времен. Когда-то здесь простиралось дно доисторического моря.

Есть у меня и другие любимые места в этом районе. Например, в районе бывшей горнолыжной базы «Спартак». Подниматься вверх нужно по правой трассе. Припойменный лесок близ долины ручья довольно быстро меняется лесом смешанным. Чем выше путь — тем чаще справа от подъема смотрят в небо пихты, ели и кедровые сосны. На их кончиках висят шишки, их еще называют таежным хлебом. Орехи любят дятлы и поползни, бурундуки и медведи. Соболь и тот не прочь погрызть это лакомство.

Подъем заканчивается, и вокруг тебя — безграничные дали. Хабаровск изгибается вдоль Амурской протоки и Амура. За рекой — мари и пойменные дубравы, далее леса, а за ними, близ горизонта, — хребет Вандан, на чьих осыпях уже может лежать первый снег… Я бродил и восходил по горам на Кавказе, в Забайкалье, Камчатке, сотни километров пройдены по лесам и сопкам Хабаровского края, но Хехцир мной все столь же любим.

Если планировать путешествие на два дня, я посоветовал бы отправиться на трассу Лидога – Ванино, от 90-го километра и до урочища Мопау, что лежит сразу за сихотэ-алиньским перевалом. Эти места особенно красивы на закате и рассвете.

Скалы Надге. Легенды коренных народов говорят, что здесь в прежнее время обитало племя летающих людей. Каменная гряда возвышается над водами Анюя, и проехать мимо нее вряд ли возможно. Массив обрывается почти отвесными стенами высотой метров в сорок. В скале издалека заметно окно, своеобразный проем. По легенде, человек, который сам, без снаряжения, поднимется по стене и пролезет сквозь это «око тайги», начнет понимать язык зверей и птиц.

После скал Анюй нырнет в распадок, и, продолжив путь, предстоит то и дело переезжать по мостам через его приток, реку Гобилли, быструю, пенную и не менее красивую. К ее берегам есть множество съездов с трассы. Можно остановиться, посидеть, послушать гул, а иногда и рев гобиллинских волн. Некоторые остаются здесь на ночевку. Главное условие — не мусорить.

Это лишь несколько мест в нашем крае, которые доступны начинающему путешественнику и при этом чарующе прекрасны. Стоит лишь захотеть их увидеть. Ну а осень — то время, когда наши леса облачаются в свой самый лучший наряд.

0
0
Ваша оценка: Нет