ОТКРЫВАЮЩИЕ МИР

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Обычно перед тем, как отправиться в путешествие, нам нужно продумать все детали. Особое внимание стоит уделить местам, где хочется побывать, — как к ним добраться, на чем заострить внимание. На эти вопросы готовы ответить специалисты в области туризма. Таких вот уже 18 лет готовят в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Об особенностях их подготовки рассказал доцент кафедры «Международные коммуникации, сервис и туризм» ДВГУПС Владислав Чернов.

Владислав Афиногенович, чему вы учите своих студентов?

Для начала нужно разграничить такие специальности, как «сервис» и «туризм». Под первым понимают сферу услуг: гостиницы, рестораны, развлечения. А «туризм» — это организация в комплексе этих единичных услуг. Но в любом случае одно дополняет другое. На первом курсе я читаю студентам историю туризма, гостиничного сервиса — с древнего мира по наши дни, включая то, как все развивалось на Дальнем Востоке. На втором курсе преподаю краеведение. Ведь невозможно привлекать туристов в регион, организовывать туры, не зная его историю и географию. Специалист, не сдав экзамен по этой дисциплине, превращается просто в продавца туристских путевок. На третьем курсе со студентами уже изучаем технологию экскурсионной деятельности. Затем следуют дисциплины более сложные — «туристско-рекреационное проектирование», «международный туризм» и другие.

Наверное, среди такого обилия дисциплин у студентов есть свои любимые предметы?

Тот, кто идет к нам учиться, должен четко понимать, кем он будет работать после окончания учебы. Многие ошибочно считают, что вся их будущая профессия будет заключаться в бесконечных и безмятежных путешествиях по миру. Это не так. Работа по созданию турпродукта всегда непростая и кропотливая, требует разносторонних знаний. Мне нравится, что многие ребята с первых курсов увлеченно постигают азы своей будущей профессии, добиваются определенных успехов в научной деятельности. Например, наши первокурсники участвовали в международных конференциях, а третьекурсники на основе разработанных экскурсий смогли завоевать дипломы в краевом конкурсе «Студенческая весна» по направлениям «История» и «Педагогика». В 2017 году наши студенты стали вице-чемпионами России, заняв второе место в национальном чемпионате WorldSkills по компетенции «Туризм». Каждый третий сотрудник любой туристической компании Хабаровского края — наш выпускник. Но не все в этой сфере задерживаются надолго. Туризм — это стартовая площадка для молодежи, которая стремится достичь большего. На нашей кафедре студенты получают разностороннее образование. У нас преподают доктор философских наук, кандидаты социологических, исторических, экономических наук, культурологии. В штате также есть выпускники нашей кафедры, которые уже защитили кандидатские диссертации и преподают молодежи. Специалисты сферы сервиса и туризма могут продолжить свое образование в магистратуре, единственной по этим специальностям в Хабаровском крае. Есть у нас на кафедре и аспирантура — тоже очень редкий случай среди туристских кафедр Дальнего Востока.

Думаю, это не единственное преимущество обучения у вас на кафедре.

Конечно. Ребята в огромном восторге от выездных практик. Например, в прошлом году мы со студентами неделю жили в палатках в Большехехцирском заповеднике, на себе изучали все прелести активного отдыха на природе. Еще были две недели практики на озере Байкал в лагере «Сарма» (он принадлежит Иркутскому государственному университету, мы с этим вузом тесно сотрудничаем). В Санкт-Петербурге знакомили студентов с инфраструктурой города, изучали местный гостиничный бизнес. В завершение той практики нам даже удалось подсмотреть, как обстоят дела у коллег в Финляндии и Швеции. Это очень заряжает ребят!

А есть ли у ваших студентов возможность пройти практику за границей?

В первую очередь практика за рубежом должна быть безопасной и эффективной. Не хотелось бы, чтобы нашего студента в итоге привлекли к мытью посуды, стрижке газона или высадке цветов. Пока есть договоренность о полугодовой стажировке с двумя странами — Китаем и Южной Кореей. Некоторым студентам настолько нравится там работать, что они отправляются туда раз за разом. Там они изучают языки, что в будущем дает им весомое преимущество на рынке труда. Например, в гостиничной сфере КНР сегодня очень востребованы сотрудники европейской внешности. А если они еще и язык знают — им вообще цены нет. Одна из моих студенток прошла стажировку в Китае, доучилась у нас, потом окончила магистратуру в Китае по направлению «Туризм», поработала там некоторое время в колледже, а докторантуру закончила в Австралии! Сейчас готовится к защите докторской в Австралии. Чем не пример успешного применения знаний?

Насколько для Дальневосточного региона актуальна подготовка кадров для сферы туризма?

А вы посмотрите статистику: каждый год идет прирост туристов в наш регион. К нам приезжают гости не только из-за границы, но и из других районов России. Туристов нужно уметь встретить, расселить, организовать экскурсионную и культурную программы. Так что специалисты в сфере туризма очень востребованы. Ну а в авангарде подготовки таких специалистов — Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Несмотря на то что по своей специфике это транспортный вуз, он все-таки имеет статус классического университета и готовит дипломированных специалистов для экономической, социальной, гуманитарной, естественно-научной сфер деятельности. В 2001 году в ДВГУПС начали готовить специалистов по социально-культурному сервису и туризму. За эти годы нам удалось наладить хорошие взаимоотношения с другими вузами Дальнего Востока, колледжами и техникумами края. Могу смело заявить: по количеству выпускников, работающих в сфере сервиса и туризма, ДВГУПС нет равных в регионе!

0
0
Ваша оценка: Нет