ПОЛИГОН ВРЕМЕНИ

Текст: 
Анастасия Рыбакова
Фото: 
Сергей Макогонов

Хабаровчан закружил вихрь истории. Все благодаря первому межрегиональному военно-историческому мультифестивалю «Дальневосточный форпост». В середине сентября он прошел на летном поле школы ДОСААФ

Мультифестиваль для хабаровчан — событие грандиозное! Оказалось, что масштабно показать историю могут не только на западе страны, но и у нас. Посмотреть на быт и снаряжение военных разных эпох собрались полторы сотни участников и почти четыре тысячи гостей. Палаточные места на летном поле делили фламандские рыцари и бойцы Красной армии, в очереди за кофе стояли немецкие солдаты и прекрасные дамы эпохи Ренессанса. Осторожно, чтобы не повредить аутентичности образа, участники снимали происходящее на мобильные телефоны. В общем, это надо было видеть.

Первый в крае

А ведь летом была «Гроза». В самый жаркий месяц года в районе имени Лазо прошел трехдневный фестиваль-сбор «Гроза над Ситой». Тогда зрители увидели реконструкцию боя времен Гражданской войны. На месте этого поселка в 1919 году было сформировано мощное партизанское ополчение. Пожалуй, этот фестиваль можно смело назвать репетицией сентябрьского. Здесь тоже история, но от представителей сразу четырех эпох: Средневековья, Гражданской войны на Дальнем Востоке, Великой Отечественной и Афганской.

Главный организатор обоих фестивалей, Никита Кобзев, кружил по полигону и, казалось, был везде одновременно. Наконец мой план-перехват удался. Никита Кобзев — председатель Хабаровской краевой общественной организации по содействию в патриотическом воспитании граждан «Амурский рубеж». Наиболее привычно чувствует себя с металлоискателем в составе поисковой команды. Вместе они разыскивают павших бойцов в местах сражений Великой Отечественной войны. Но фестиваль, оказывается, тоже часть работы, очень важная и сложная.

— Поисковый отряд или реконструкторский клуб — этих людей объединяет общее дело, можно сказать, страсть. Там все ясно понимают, чего хотят, — говорит Никита. — Людям, которые пришли на фестиваль, вроде интересно, но они зачастую не особо понимают, зачем им это нужно. Вот мы постарались аккуратно настроить гостей, особенно детей, на исторический лад. Чтобы смутные представления об отечественной истории обрели ясность. Это просто, если перед собой видишь не витрину в музее и не картинку в книге, а живого человека в форме или доспехах, со всеми сопутствующими предметами. К этому событию мы готовились год.

На одной территории удалось разместить реконструкторов из самых разных уголков округа. Например, был клуб из Читы, приехали ребята из Благовещенска, Комсомольска и Амурска.

При этом путь в реконструкцию у каждого из них свой. Никита надел форму бойца Красной армии и охотно демонстрировал трофейный японский меч. В жизни повседневной он занимается организацией экскурсий и тематических программ для детей и подростков, попутно проводит интересные выезды и для взрослых. Так или иначе и работа, и призвание связаны с историей. Но большинство участников фестиваля трудятся совершенно в другой области. Как народ приходит в реконструкцию — вопрос хороший, но непростой.

— Я бы сказал, очень сложный. У кого-то есть финансовая возможность, так почему бы не заказать комплект «по эпохе» и не съездить с интересными соратниками в поля? Чаще бывает, что человека реконструкция цепляет. Через фильм, книгу, выставку в музее. Или вот такой фестиваль. И начинается: сначала чтение, поиск в интернете, потом знакомство с клубом, первые выезды и тренировки. Реконструкция — отличное хобби, вот только в график по часам ее не распределишь. Ты или реконструктор навсегда, или просто соратник, интересующийся каким-то периодом. Поэтому из тех, кого действительно зацепило, в реконструкции остаются единицы.

Глядя на наряды некоторых участников, подумалось, что такое увлечение — дело не дешевое. Подозрение оказалось вер- ным, хотя опытные любители истории успокоили: поначалу можно обойтись малым, особенно если сам ловок в швейном деле. Самое дорогое — оружие и доспехи, в поздние периоды истории — винтовки и ножи, в общем, предметы, которые совсем не каждый сможет сделать.

Да, не проста ты, живая история.

О том, кто Хабаровку построил

Первый мультифестиваль в Хабаровске решили явно провести с размахом. Под «историю» отдали целое летное поле школы ДОСААФ, специально вырыли десятки метров окопов, выстроили палаточный лагерь 1943 года, установили шатры XV—XVII веков, а из укромных уголков необъятной России заказали раритетные вещицы. Вот, например, сингунто — офицерский японский меч времен Второй мировой войны. Это реплика, новодел, но качество — загляденье! А вот над японским укреплением развевается уже настоящий раритет — родовой флаг Страны восходящего солнца, купленный на аукционе за приличные деньги.

На условном рубеже эпох, между Средневековьем и веком ХХ, возле мостика через особенно глубокую канаву без устали рассказывал об истории освоения дальневосточных земель реконструктор Павел Белых. В миру фотограф и видеограф, а еще организатор бесплатных лекций по отечественной истории:

— Сколько ни говори о нашем городе, всегда находится человек, уверенный, что военный пост Хабаровку основал Ерофей Хабаров. О подвиге солдат 13-го линейного батальона знают мало. Памятники установлены предводителям — Якову Дьяченко, Муравьеву-Амурскому, а рядовые, служивые люди безымянны. Конечно, есть под Утесом памятная доска, но этого недостаточно. Так что устраняем пробелы в образовании хабаровчан. Кто не в курсе, напоминаю: Хабаровску основал Дьяченко со своим батальоном.

В двух шагах от красноармейца мастер-классы по владению шашкой от казаков. Зрителям показывают, как правильно носили это оружие, и рассказывают, почему центр его тяжести смещен к кончику, — оказывается, так было удобнее рубить с коня. Хотя большую часть представленного оружия делали уже в наше время, на заказ, есть и старинные образцы. Наточить такую шашку — и хоть сейчас в гости к турецкому хану. Бравые казаки, как оказалось, совсем не военных профессий. Молодой человек работает в компьютерном салоне, а его напарник преподает математику. Хотя выправка у них почти военная — разве поверишь, что любимому делу и тренировкам уделяют несколько часов в неделю?

В далекую эпоху

Неутомимость участников поразила. С полудня и практически до семи вечера работали интерактивные площадки. А значит, тридцатикилограммовые доспехи было не снять

и портянки не перевязать. А сколько труда стоит надеть средневековое платье! Минут пятнадцать, не меньше. Любовь Храмовская, руководитель студии исторического танца «Лангедок», ловко шнурует корсет и рассказывает о «хабаровском Средневековье»:

— У нас несколько школ старинных танцев. «Лангедок» занимается самыми ранними эпохами. Сегодня показываем простые танцы, их главная особенность в том, что музыка ускоряется и спустя пять минут приходится уже не шагать, а буквально скакать. Еще пару десятков шнурков завяжу — и на площадку.

У выхода прекрасных дам ожидает участник клуба Артем Якушев. Исторические танцы — его страсть, увлечен он ими давно, а потому перестал считать, сколько из них онзнает наизусть. В повседневной жизни работает фармацевтоми мало соприкасается с историей, поэтому такие фестивалиимеют для него особую ценность.

— Костюм мой сделан по образцу наряда 1543 года, он достаточно удобный, только вот немного жмут рукава, но это для одежды средних веков вообще норма. Двигаться в целом не мешает. А танцевать мы будем первым делом мальтийский бранль. Это старофранцузский народный круговой танец с быстрыми движениями.

Реконструкторы старейшего в Хабаровске клуба «Рось» устроили для всех желающих экскурс в старинные ремесла. Мастер на все руки Юрий Квитков у небольшой кузницы показывал, как работать молотом по горячему железу. Он один из немногих, кто не просто увлечен, а большую часть времени занимается реконструкцией. Его работа много лет связана с центром патриотического воспитания «Взлет», где базируется «Рось». С тех пор как на территории построили фрагмент Албазинской крепости, дел прибавилось. Вот и сейчас нет отбоя от желающих приобщиться к настоящей мужской профессии. Рядом, между шатров, свой дозор в костюме дружинника времен Куликовской битвы нес один из руководителей клуба Вячеслав Ленский. Все, от нагрудного креста до меча в ножнах, выглядело настолько натурально, что я бы на месте мальчишек немедленно записалась на занятия в «Рось».

— Вес этого доспеха — килограммов тридцать, не много, но без привычки носить нельзя. Новички через полчаса с ног валятся от усталости. Мы вот сегодня установили кузницу, объясняем, как в старину делали гвозди и наконечники стрел. Ребята активно участвуют, меха раздувают, помогают кузнецу. На столе разложили элементы доспехов, дети примеряют. Мы, конечно, следим, чтобы никто ничего на ногу себе не уронил. Девушки наши показывают, как наши прабабушки пряли и вязали. Некоторые нитки покупные, а есть специально окрашенные, опять же, как делали в XII—XIII веке.

Среди вязальщиц место заняла Светлана Савченко, реконструктор со стажем, а в обычной жизни тренер по кудо. Так и не скажешь, что эта милая дама запросто меняет наряд на кольчугу и с успехом выступает на турнирах.

Кстати, о рыцарских забавах. Импровизированное турнирное поле устроили неподалеку. Тяжелыми железными мечами тут, конечно, не сражались. Историческое фехтование — спортивное направление, впечатляющее, но достаточно травмоопасное. Да и без доспеха на турнир не пустят, а откуда он у гостей «Форпоста»? Но «росичи» смогли найти замену, и все желающие фехтовали тямбарами, мягкими тренировочными мечами.

Еще одни гости фестиваля — фолк-группа «Скогенвард». Их привычный арсенал включает волынки, лютни, флейты и дюжину средневековых инструментов с непроизносимыми названиями. Но сегодня из-за ветра именно волынка стала «первой скрипкой» — более тихие звуки просто сдувало прочь. Публику ждал почти час мелодий и песен, под которые так здорово танцевалось под открытым небом. Участники «старинной» площадки признаются, что сегодня, как, впрочем, и всегда, некоторые гости совершали исторический промах — называли Средневековьем представленные XV—XVI века. Оно и понятно: молодое поколение, с восторгом примеряющее шлемы и кольчуги, в эпохах ориентируется не очень. Так что каждому старались побольше рассказать в надежде, что знание истории поможет лучше ориентироваться в эпохах.

Непростая живая история

Уже к середине фестиваля гости прочно обосновались по своим эпохам. На удивление, молодежь больше проявляла интерес к древности: там и рыцари, и богатыри, и экзотические музыкальные инструменты. Старшее поколение больше времени проводило в лагере красноармейцев и у немцев — тоже ведь интересно, как у них все устроено. Народ на «Форпост» съехался самый разный, пришли даже семьи с маленькими детьми. Для малышей, кстати, устроили мастер-классы — по гончарному ремеслу, плетению украшений и танцам.

Судя по улыбкам гостей, фестиваль явно прошел успешно: его проведению не помешали ни ветер, ни зябкая погода, ни сырое поле, на котором почти все промочили ноги. Хотя отношение к реконструкции в России неоднозначное. Вроде все за, дело отличное и полезное, но не раз случались казусы. Например, когда везли с запада заказной «огнестрел», винтовки и мушкеты, копья и мечи, возникли проблемы с полицией: этот арсенал оружия особого восторга у них не вызвал — ведь формально говоря, это оружие. Но все разрешилось успешно благодаря правильно оформленным документам.

Значит ли это, что реконструкция на Дальнем Востоке будет процветать? Скорее, да. Отзывы от участников — иногородних и наших — звучали только положительные.

Правда, многого в крае еще не хватает. Скупые мужские слезы проливают реконструкторы, занимающиеся историей Гражданской войны: им не удалось найти танк. Был бы танк — какая бы вышла постановка! Но и без него на первом «Форпосте» финал получился ярким — публика увидела реконструкцию «Как наши заставу вермахта брали». Зрители сперва заволновались — русских в постановке было как-то маловато. Но вот раздалось дружное: «Вперед, братцы!», и ни немецкие пулеметы, ни земляные укрепления Красную армию остановить не смогли. Победа! И в качестве завершающего аккорда яркое огненное шоу.

С нетерпением жжем, то есть ждем следующего года!

0
0
Ваша оценка: Нет