ПРИВЫЧКА К ЭКЗОТИКЕ

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
архив Shangri-La’s Hambantota Golf Resort&Spa

КурортShangri-La’sHambantotaGolfResort& Spaрасположен в аутентичном районе острова Шри-Ланка. Здесь доступны развлечения на любой вкус — гостям предлагают спрятаться в зарослях джунглей, отправиться на встречу с китами или узнать секреты местной культуры

Искателям приключений

Отважным любителям дикой природы будет интересно отправиться на сафари по реке Валава. На Цейлоне насчитывается более сотни речушек, все они берут начало высоко в горах, а потому быстротечны, иногда и вовсе заканчиваются водопадами. Сплавляясь по реке, нужно быть особенно внимательным — каждую минуту в зарослях джунглей за вами будут наблюдать тропические птицы, летучие мыши, белобрюхие орланы, крокодилы и вараны. Вдоль берегов тут и там будут попадаться дома рыбаков. При хорошем улове они готовы пригласить гостей на ужин и рассказать об особенностях местной рыбалки. Еще одна изюминка водной прогулки — манговые заросли, которые также называют лесами. Обычно эти деревья целиком погружены в воду, но во время отлива их корни оголяются, и они предстают сказочными существами, высоко стоящими над речной гладью. Оказаться среди этих лесов — большая удача: солнечный свет сюда почти не проникает, здесь царит тишина и покой, что придает этому месту еще большую таинственность.

Дружелюбным

Наблюдение за китами — одно из ярких зрелищ в Шри-Ланке. Здесь, в теплом Индийском океане, их можно встретить 26 видов из 80 зарегистрированных — это синий и горбатый киты, финвал, кашалот, малая косатка и даже клювокрыл! Сезон китообразных стартует на западном побережье с ноября и заканчивается на востоке в августе. Конечно, с берега их не разглядеть, для этого необходимо совершить морскую прогулку на лодке. В дороге вы повстречаете не одну стаю морских красавцев. Заметив зрителей, они как будто специально начнут свою игру — будут бить хвостами, выныривать и пускать фонтаны брызг. Вам останется только успевать фотографировать моменты из жизни величественных млекопитающих.

Любознательным

С местной культурой можно познакомиться в деревеньке Кадамандия. Здесь расположились представители всех ремесленных общин. Для гостей работают мастерские ткачей, гончаров, скульпторов и живописцев. По вечерам для публики выступают местные артисты. Мало кто знает, но сегодня танец на Шри-Ланке — это главный элемент местной культуры, его исполняют на всех национальных и не только мероприятиях. Обычно в танцах принимают участие мужчины, которые обучаются этим премудростям не один десяток лет. Их головы и плечи покрыты блестящими латунными панцирями, при резких движениях или прыжках металл издает интересный звенящий звук. На руки и ноги надевают многочисленные браслеты с бубенцами, что также придает их танцу удивительное музыкальное сопровождение. Среди местного населения популярны как медленные пластичные зарисовки из деревенской жизни — например, сборка урожая или танец с кувшином, так и динамичные пляски, которые выражают преданность и уважение богу.

Чаеманам

Побывать на Шри-Ланке и не выпить цейлонского чая —все равно что остаться дома. Избежать этого досадного недоразумения можно, став гостем чайного поместья Хандунугода. Здесь выращивают белый чай, самый дорогой в мире. Свое название он получил благодаря виду чайной почки, во время цветения она густо покрыта белым ворсом. У этого сорта есть и другое имя —virginwhitetea, или девственный белый чай. Существует легенда, что листки растения для императорского дворца золотыми ножницами срезали девственницы, но руки при этом не задействовали, чтобы пот и запах кожи не портили вкус будущего продукта. Таким образом, никто и ничто не касалось чайных листков, кроме губ императора. Сегодня белый чай срезают в перчатках ранним утром и сразу обрабатывают. Всех гостей в конце экскурсии ждет чашка ароматного напитка.

https://www.shangri-la.com/

https://www.instagram.com/shangrilahambantota/

0
0
Ваша оценка: Нет