ШАГ В БУДУЩЕЕ

Текст: 
Полина Замкова
Фото: 
Фонд Росконгресс

Отдельное внимание на Восточном экономическом форуме было уделено здравоохранению. На Дальнем Востоке развиваются телемедицина, высокотехнологичные виды медицинской помощи, растет продолжительность жизни. Представляем лишь некоторые явные результаты

 

Рассказывает Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:

— За половину этого года мы увеличили продолжительность жизни на 0,8 года. На данный момент женщины имеют среднюю продолжительность жизни 78,5 лет, мужчины — 73,6. Десять лет назад была совершенно другая ситуация. Страна меняется, меняются люди. Формируется менталитет заботы о своем здоровье, понимание, что жизнь — это величайшая ценность, которую нельзя расходовать на какие-то глупости, вредные привычки.

Мы вошли в новый этап своего развития. Прошлый был связан с выстраиванием системы координат, налаживанием всех основополагающих процессов.

Особенно хочется отметить возможности телемедицины. Современная система здравоохранения не может существовать без цифровых технологий. На Дальнем Востоке создано 19 вертикально интегрированных профильных медицинских систем, связывающих 24 федеральных национальных центра с учреждениями третьего уровня, то есть это краевые, областные, республиканские больницы и диспансеры всех 11 регионов. Это живая связь, она работает 7 дней в неделю круглосуточно. Только за первое полугодие проведено более 1600 консультаций во всех 11 территориях. Эти консультации носят характер не телефонной связи, а полноценной телемедицины: визуальное изображение и передача цифровых изображений с приборов, проведение многопрофильных консилиумов и, безусловно, отбор больных при необходимости для их эвакуации на федеральный уровень.

Отдельная тема — мобильная медицина. Все мобильные комплексы сейчас активно используются в регионах, их 3 800 по стране, и все имеют элемент телемедицины. Они могут с борта передавать цифровые изображения, от наиболее простых электрокардиограмм до более сложных. Мы сделали первые отечественные мобильные комплексы с КТ (компьютерной томографией). Это особенно важно для таких регионов, как Дальний Восток. Потому что огромные расстояния, 4,5 часа — терапевтическое окно для мозга, 6 часов — для сердца.

Кроме того, стоит выделить и развитие экспорта медицинских услуг. В 2016 году мы имели в стране 35 тысяч иностранных пациентов, в 2017 году их было 120 тысяч, в 2018-м — 300 тысяч, а за первое полугодие текущего года — 530 тысяч. Если говорить о том, как меняется направленность туризма, то поток россиян в Германию или Израиль снизился от 6 до 12 раз по разным направлениям. Снизился поток россиян, которые выезжают в страны АТР.

Из тех направлений, которые сейчас активно развиваются в Дальневосточном регионе, я хотела бы отметить ядерную медицину. Здесь огромный потенциал взаимодействия с нашими ведущими партнерами. Безусловно, это развитие онкологического направления, причем отличается Дальневосточный округ тем, что здесь имеем мощнейшее Дальневосточное отделение РАН.

0
0
Ваша оценка: Нет