ШАГ В БУДУЩЕЕ

Текст: 
Полина Замкова
Фото: 
Урал Гареев

Отдельное внимание на Восточном экономическом форуме было уделено здравоохранению. На Дальнем Востоке развиваются телемедицина, высокотехнологичные виды медицинской помощи, растет продолжительность жизни. Представляем лишь некоторые явные результаты

Рассказывает Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 

— В Хабаровском крае телемедицина продолжает развиваться. Более чем в 50 медучреждениях региона появились возможности для проведения удаленных консультаций в режиме онлайн. Врачи могут делать прямые включения по видеосвязи, обмениваться с коллегами медицинскими снимками, что помогает принимать квалифицированные решения. Развитие этого направления началось после того, как в отдаленных районах стал появляться интернет. Теперь практически в каждой районной больнице есть необходимое оборудование для видеосвязи. Специалисты могут консультироваться перед проведением операций. Также с помощью телемедицины сегодня решают вопросы экстренных эвакуаций. Медики заранее уточняют, насколько случай неотложный, и лишь затем высылают за пациентом вертолет.

В прошлом году по краю врачи провели свыше тысячи сеансов удаленной связи. Врачи обращались в крупные федеральные медцентры: Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова, Российский научно-исследовательский нейрохирургичесий институт имени профессора Поленова, а также другие ведущие медучреждения страны.

Сейчас развитие телемедицины в крае сдерживает только скорость передачи данных по сети интернет. Там, где проложены оптико-волоконные линии, она максимальная и сеансы с врачами проходят в хорошем качестве.

Говоря о развитии медицинского туризма, подчеркну, что сегодня Хабаровский край с точки зрения получения медицинских услуг пользуется популярностью среди иностранцев. Кроме гостей из стран СНГ, АТР, среди пациентов региональных клиник значатся, например, испанцы.

Особенный спрос отмечается на услуги клинико-диагностического центра «Вивея». Технологии и программы, которые применяют специалисты учреждения, а также современное оборудование отвечают заданной на мировом уровне планке и ничем не уступают тем, что представлены в этом сегменте в той же Южной Корее. Есть спрос у иностранцев и на услуги по экстракорпоральному оплодотворению. Проблема бесплодия сегодня очень актуальна для стран АТР, в частности Китая. Согласно статистике, одна из десяти пар в Поднебесной сталкивается с этой проблемой. За последние 30 лет ситуация ухудшилась примерно в четыре раза. На сегодняшний день очереди в специальные учреждения на процедуру ЭКО в КНР расписаны на несколько лет вперед. Хабаровск же предлагает отличную альтернативу для иностранцев — услуги Центра ЭКО при Перинатальном центре. Имеющиеся мощности этого учреждения весьма внушительные — в год можно проводить до 1500 процедур. Уже сегодня здесь помогают стать счастливыми не только жителям Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Причем все услуги центра россияне могут получить совершенно бесплатно, конечно, при соблюдении определенного алгоритма. Местные специалисты также готовы помочь жителям КНР исполнить мечту иметь ребенка. Разумеется, для иностранцев услуги центра платные, однако в сравнении со стоимостью на аналогичные процедуры в странах Азии Хабаровск однозначно выигрывает, и это притом что технологии, применяемые в центре, самые высококлассные.

Большой интерес с точки зрения экспорта медицинских услуг представляет собой краевой клинический центр онкологии. В первую очередь речь идет о Центре позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) — единственном в своем роде на территории страны за Уралом. Здесь осуществляется высокотехнологичная диагностика, позволяющая поставить диагноз на самой ранней стадии, а также налажено уникальное производство радиофармпрепаратов, которые используются для диагностики онкологических заболеваний. Проектная мощность ПЭТ-центра позволяет обследовать до 18 000 человек в год. Сотрудники центра имеют уникальный опыт в своей сфере, они прошли подготовку за рубежом и в ведущих научных центрах страны.

Чтобы завершить весь технологический круг таких высоких технологий в лечении онкозаболеваний, разработан инвестиционный проект Центра протонно-лучевой терапии. Если ПЭТ-центр выполняет важную диагностическую функцию, то Центр протонно-лучевой терапии возьмет на себя непосредственно лечение.

По предварительным данным, потребность жителей Дальнего Востока в такой технологии составляет примерно 2000 человек в год. Особенность данного подхода в лечении онкобольных заключается главным образом в органосохраняющем подходе. В основе протонно-лучевой терапии лежит использование синхроциклотрона — циклического ускорителя тяжело заряженных частиц. Именно он ускоряет движение ионизирующих частиц фактически до скорости света. Эти частицы вместе образуют пучок, который бьет непосредственно в опухоль. И так, слой за слоем, убирается каждая вредоносная клетка. При этом здоровые ткани сохраняются, травматизация минимальна, снижается риск возникновения вторичных опухолей. Часто такая технология протонной терапии является единственным шансом на жизнь для пожилых людей или детей.

Использовать такие возможности можно и при лечении опухолей головного мозга, и в качестве инструмента борьбы с часто встречающейся меланомой. Если при классическом подходе к ее лечению речь идет об удалении, то в случае с ядерной медициной мы говорим о сохранении глаза.

Концепция этого инвестпроекта была одобрена Минздравом России в феврале 2016 года. Общая стоимость составляет более 6 млрд рублей. Сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, рассматриваются варианты государственно-частного партнерства.

0
0
Ваша оценка: Нет