ШВЕДЫ В ГОРОДЕ

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

В этом году Хабаровск открыл сезон хоккея с мячом в мире. Впервые арена «Ерофей» приняла у себя международный турнир с участием ведущих российских и шведских клубов. За Кубок губернатора Хабаровского края боролись «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», «Эдсбюн» и «Болльнес»

Хабаровск в Швеции известен многим любителям бенди (так называют хоккей с мячом в этой стране). В 1981-м наш город впервые принимал чемпионат мира, матчи проходили на стадионе им. Ленина, который был забит до отказа. Но, несмотря на огромную поддержку болельщиков, хозяева выиграть не смогли. Сборная Швеции тогда впервые выиграла золотые медали и вписала Хабаровск в историю скандинавского бенди.

Шведские команды прилетели в Хабаровск за два дня до старта Кубка губернатора. За это время успели не только выйти на лед арены «Ерофей», но и прогуляться по городу. Организаторы предусмотрели для скандинавских гостей специальную программу. Игроки и тренерский штаб «Эдсбюна» отправились на пешую экскурсию по городу. Прошли от мемориала на площади Славы до набережной, удивившись высокому уровню Амура.

Многие игроки уже не раз приезжали в Хабаровск в составе сборной Швеции или российских клубов, за которые выступали. Но город они видели только зимой. Показали скандинавам памятник графу Муравьеву-Амурскому и визитную карточку Хабаровска — утес, где и был основан в 1858 году город.

— Мне кажется, что в Хабаровске очень приятные люди. Мне нравится здесь. Ваш город не похож на Швецию. У нас нет таких памятников, посвященных Второй мировой войне. Я был уже несколько раз зимой, когда приезжал на игры, но сейчас впервые смог прогуляться по Хабаровску. Летом город выглядит совсем по-другому, — рассказал полузащитник «Эдсбюна» Ханс Андерссон.

Игроки «Болльнеса» от экскурсии отказались. Многие из них уже не раз были в Хабаровске и в России. Решили пойти на рынок за покупками. Иностранные гости не прошли мимо традиционных русских сувениров — шапок-ушанок и матрешек. Если б рядом продавались балалайки, возможно, купили бы и их.

— В Швеции сложилось мнение о России, что это «серая» и холодная страна. Многим интересно узнать о ней побольше. Купил сгущенку для блинчиков. В Швеции есть похожий продукт, но сгущенка нравится больше. Мы соскучились по русской еде, по России. Также для друзей купил шапки-ушанки. Раньше привозил домой икру. К слову, в Швеции некоторые вещи можно купить дешевле, — рассказал защитник «Болльнеса» Пер Хельмюрс.

Впрочем, результаты на Кубке губернатора шведские клубы показали слабые. Возможно, сказалась акклиматизация или повлияло раннее начало сезона. Хоккеисты «СКА-Нефтяника» и «Байкала-Энергии» вышли из отпуска еще в июле, а шведы в сентябре только начинают предсезонную подготовку. Поэтому преимущество российских клубов в матчах было неоспоримым.

«СКА-Нефтяник» уверенно выиграл все три матча на групповом этапе, а в финале со счетом 10:2 переиграл иркутскую команду, став первым обладателем Кубка губернатора Хабаровского края. Впрочем, в начале матча хозяева, забив два быстрых гола, так же быстро умудрились их пропустить в свои ворота. Но на этом удача «Байкала-Энергии» себя исчерпала. Еще до перерыва армейцы создали вполне комфортный для себя задел в три мяча. Во втором тайме преимущество хозяев и вовсе обрело характер подавляющего, и главной интригой в оставшееся время стал традиционный спор лучших бомбардиров «СКА-Нефтяника» — Артема Бондаренко и Эрика Петтерссона. Последний в итоге оформил «покер», опередив своего партнера, записавшего на свой счет только два гола.

Эта победа стала для «СКА-Нефтяника» второй в международной истории. Первая была отпразднована в 1986 году в турнире на приз спорткомплекса «Олимпийский». Помимо самого кубка, хозяева стали обладателями сертификата на 7500 евро, который предоставляет им право приобрести на данную сумму спортивный инвентарь. Иркутянам вручен сертификат на 5000 евро. Третий приз  — 2500 евро — с собой в Швецию увезли хоккеисты «Болльнеса», в матче за третье место взявшие верх над соотечественниками из «Эдсбюна» 6:4.

0
0
Ваша оценка: Нет