СТИХО-ТВОРЕНИЕ

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Леонид Звегинцев

Леонид Звегинцев, молодой стрит-фотограф из Владивостока, о поиске рифмы на улицах города и том, как важно любить ограничения.

Фотографирую я с переменным успехом более десяти лет. Начал снимать еще в школе на телефон SiemensCX65. Брал в кадр все подряд, пытался найти в окружающем хаосе интересные композиции. Теперь фотографирую на черно-белую пленку. Ищу в мире сюрреализм, любые детали, что приоткрывают дверь в бессознательное.

Люблю снимать улицу по двум причинам. Это не просто фотофиксация случайных прохожих, как может показаться. Нужно уметь воспринимать абстрактные формы на плоскости и много практиковаться. При этом не требуется особых усилий — рано вставать, куда-то ехать. Масса фактуры буквально в шаговой доступности, что моя патологическая лень только приветствует.

Нравится работать с инфракрасной пленкой. У нее особый, плотный фильтр, благодаря которому вода в море чернеет, зелень и лица людей становятся белыми, а облака превращаются в камень. Остается только поставить камеру на штатив и найти контраст между движением и статикой.

Главное для меня в фотографии — закручивать ритмы, искать рифму. Рифма возникает, когда в кадре перекликаются похожие жесты, движения, формы, например люди и дорожные знаки. Это должны быть разные объекты с общим свойством, цветом и формой.

Люблю ограничения. Они направляют и придают этой игре азарт.

0
0
Ваша оценка: Нет