СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ЗАПАС

Текст: 
Ольга Тишкова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Краевая станция переливания крови имеет подразделения по заготовке и переработке донорской крови в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но рассчитывать на донорскую помощь могут жители не только этих городов. На Станции сформирован такой запас компонентов крови, которого хватит на весь регион. Подробности нам рассказала главный врач Станции Оксана Кожемяко

Наша Станция переливания крови — единственное медицинское учреждение в крае, где компоненты крови заготавливают и хранят, чтобы обеспечить ими все медицинские организации региона. Это 43 лечебных учреждения, которые находятся в Хабаровске, Комсомольске, северных и южных районах края, включая самые отдаленные из них. Во всех больницах этот запас компонентов крови неснижаемый, его должно хватить на случай любой экстренной или чрезвычайной ситуации. В него входят все группы крови, как резус-положительные, так и резус-отрицательные. Если наша Станция хоть на сутки остановит свою работу, только в Хабаровске ни плановую, ни экс-тренную помощь не смогут оказывать такие лечебные учреждения, как 1-я и 2-я краевые клинические больницы, онкологический центр, перинатальный центр, родильные дома, центр сердечно-сосудистой хирургии, 10-я и 11-я городские больницы. Этот запас мы формируем на протяжении последних пяти лет и обновляем его с учетом потребностей больниц — ежедневно или в течение месяца, так как у компонентов крови есть свои сроки годности.

Как рассчитывается этот неснижаемый запас?

Это прописано в приказе Министерства здравоохранения России. Объемы рассчитываются в зависимости от количества проведенных переливаний, наличия в стационаре больных с той или иной патологией. Например, большой запас компонентов крови всегда нужен в районных больницах, которые находятся на федеральных трассах и входят в систему оказания медицинской помощи при ДТП. К ним относится ЦРБ Нанайского района, районные центральные больницы в городах Бикине, Вяземском, поселке Переяславка, расположенные вдоль федеральной трассы «Уссури». Нужно понимать, что первая помощь при аварии, как правило, связана с переливанием компонентов крови. Здесь тяжелым пациентам восстанавливают ее объем и готовят к дальнейшей транспортировке в Хабаровск.

Этот пример можно отнести к экстренным случаям. А как строится ваша работа в режиме ЧС?

Второго августа губернатор Хабаровского края объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с прохождением паводка на Амуре. Мы связались с руководителями медицинских учреждений, где будет проходить его гребень, и рекомендовали им увеличить свой запас на случай, если будут подтоплены дороги и машина не сможет прийти к нам за компонентами крови. Дополнительные резервы направили по южному направлению — в Вяземский, Бикинский и имени Лазо районы. А запасы Амурского, Солнечного и Комсомольского района пополнятся за счет работы наших коллег из Города юности. Данное направление обеспечивают они.

А как ваша Станция поддерживает неснижаемый запас в северных районах края?

На севере мы работаем с Охотском, Советской Гаванью, Ванино, Богородским, Николаевском, Аяном и Чумиканом. Туда компоненты крови мы направляем только при помощи авиации. Это связано с транспортной доступностью и условиями их транспортировки — она не должна занимать дольше 18 часов. Пять лет назад наша станция подписала соглашение с Хабаровским аэропортом, и теперь термоконтейнеры с необходимым запасом компонентов крови доставляют при помощи регулярных пассажирских рейсов. Для этого грузовому терминалу даже пришлось приобрести специальное холодильное и морозильное оборудование: эритроцитосодержащие компоненты необходимо хранить при температуре 2—6 градусов тепла, а свежезамороженную плазму — при минус 25—30. Если рейс откладывают или переносят по погодным условиям, наши термоконтейнеры стоят в специальных термосумках, на холодильном складе.

Кто следит за тем, кому и на сколько этот запас нужно пополнить?

На нашей Станции этим занимаются четыре человека из центра управления запасами компонентов крови. Это врачи и медицинские сестры, которые собирают от медучреждений всю информацию, анализируют и формируют посылки. Сводки о состоянии запасов к нам поступают ежедневно, а каждый четверг больницы отчитываются: сколько у них компонентов крови на остатке, их сроки годности, групповые и резус-принадлежности, а далее мы смотрим сами, какое количество компонентов и куда необходимо доставить. Даже если ответственные специалисты ушли в отпуск или запамятовали сделать заявку, то мы им напоминаем, чтобы не было перебоя в своевременной доставке.

Получается, лечебным учреждениям нашего края нужен весомый запас компонентов крови, притом поставки должны осуществляться бесперебойно. А проблем с количеством крови на вашей Станции нет?

За последние пять лет костяк наших доноров сформирован, и мы не преследуем цели это число увеличить. Мы боремся за регулярность. Ведь от одной донации нет смысла — от первичных доноров мы не заготавливаем тромбоциты, не подаем компоненты в лечебную сеть. Также нам важно качество, чтобы человек подходил к донорству ответственно, следил за своим образом жизни — правильно питался, был уверен в своих половых партнерах. Если доноры не будут соблюдать этих правил, процент брака крови заметно увеличится. Иногда кажется, что люди даже не задумываются, насколько наша работа, по сути, дорогостоящее мероприятие. Ведь кроме взятия крови и переработки ее на компоненты, полученный материал мы проверяем на ВИЧ-инфекцию, вирусы гепатитов В и С, сифилис, определяем наличие антител. Поэтому стараемся донести до каждого: если ты хочешь спасать человеческие жизни, нужно ходить регулярно, не реже одного раза в полгода. Женщинам это можно делать четыре раза в год, мужчинам — пять.

Ваша Станция крови взаимодействует со всеми больницами края. Кроме пополнения запаса компонентов, в чем еще они могут рассчитывать на вашу помощь?

Мы также помогаем лечебным учреждениям в организационно-методической работе — обучаем специалистов у себя на Станции практическим навыкам, например как определять группу крови, как переливать ее компоненты. Также следим  за тем, какая дальнейшая судьба у наших поставок — все ли соблюдают правила по переливанию, условия хранения, температурный режим. Активно сотрудничаем с южными районами края. Туда наша бригада выезжает на специализированном мобильном комплексе заготовки крови и проводит донорские акции. И тут мы преследуем сразу несколько целей: проводим пропаганду донорского движения среди местных жителей, а также формируем контингент постоянных доноров, которые на случай ЧС придут на помощь первыми. В завершение хочется сказать пару слов именно о них. Наши доноры — это удивительные люди, которые безвозмездно спасают жизни других.

0
0
Ваша оценка: Нет