Талант трудиться

Текст: 
Николай Дончак
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Он родился в небольшом чешском городке Моравска-Тршебова с населением всего 10 тысяч человек. Каков у него был шанс стать вратарем в Национальной хоккейной лиге? Минимальный. Но получилось. В элите он провел два матча, чтобы понять — его мечта не сидеть на лавке, а приносить пользу другим. В Хабаровске этот голкипер сразу же установил клубный рекорд по самой длительной сухой серии матчей. Знакомьтесь: Марек Лангхамер

В хоккей пришел рано. Мне было пять лет. Я, как и мой отец, играл в футбол. Рядомс футбольным полем была хоккейная арена, и мне захотелось попробовать себя на льду. Родители поддержали. Сначала катался в поле, потом, даже сам не помню почему, решилвстать на ворота.

В 18 лет я уехал из дома. Английский язык знал лишь самую малость. Первый годбыл для меня очень сложный. Но в рождественскую паузусъездил домой, и после возвращения стало все налаживаться. Два года провел в WHL (Западная хоккейная лига), потомполучил контракт из АHL (Американская хоккейная лига)и уехал в Спрингфилд. Это самый ужасный город, в которомя жил! Однажды перед тренировкой пошел на обед в ресторан. Вроде бы хорошее место, вкусные ребрышки, но послетренер мне сказал, что в этом заведении в тот день застрелили человека. Гангстерский город.

Свой первый матч в НХЛ я сыграл за «Аризону».  Ждал этого шанса очень долго — просидел на скамейке16 матчей подряд. Эмоционально это было очень тяжело.Получив шанс, я старался выполнять свою работу, делал вседля победы свой команды, но пропустил одну шайбу. Тамсовершенно другой стиль и уровень хоккея. В командахиграют мастера высочайшего уровня. Еще удивили местные фанаты. Они ходят на матчи, как в кинотеатр: садятсяна места с поп-корном, стараются хорошо провести времяи ничего не смыслят в хоккее. Большинство из них. Преданные фанаты, конечно, есть, но их в этой толпе зевак еленайдешь. Трибуны не будут поддерживать команду, покана экране не появится надпись «Кричите» или «Хлопайте». Думаю, в США есть всего три или четыре города, гдепо-настоящему болеют хоккеем.

Национальную лигу я решил покинуть в прошлом году. Ждал нового контракта, но в команду пришел новый тренерпо работе с вратарями. Он много внимания уделял статистике, работал на компьютере, а не с людьми. Мне было 23 года,я хотел играть, но акцент сделали на ребятах, которые нагод или два были младше меня. В октябре, когда мне это всенадоело, принял решение вернуться в Европу.

Перед тем как выбрать клуб, стараешься побольше узнать, где он находится. Но Хабаровск так далеко от Чехии, поэтому узнал о нем я немного. Помогли Ян Коларж и Томаш Зогорна (игроки ХК «Амур». — Прим. ред.). Знал их до приезда в Россию. В прошлом году именно они помогли мне здесь освоиться. Конечно, когда есть иностранцы в команде, проще приспособиться. Одному мне было бы не так комфортно. Я немного понимаю русский язык, но если что-то нужно передать команде или спросить, лучше обращусь к Томашу или другим парням. Они меня всегда выручают.

Я родился в маленьком городке, где все друг друга знают. Но давно привык жить в мегаполисах, масштабы меня непугают. Главное — построить свой быт так, чтобы дорогане отнимала много времени, ведь лучше его потратить наотдых после тренировки. Сейчас я живу недалеко от арены.Хабаровск не такой большой, как Москва. В столице людииспытывают стресс. Это чувствуешь в метро, стоя в пробках.А в Хабаровске народ дружелюбный и приветливый, мне этонравится. Здесь есть что посмотреть, хорошо провести времяи вкусно поесть. А главное — замечательные фанаты.

Играть за «Амур» и жить в Хабаровске – это что-то особенное.  Из-за длительных перелетов постоянно приходится бороться со своим организмом, последствиями акклиматизации.Раньше я летал на меньшие расстояния и со сменой поясовдаже не сталкивался. Сейчас все по-другому. Необходимострого следить за своим распорядком сна и питанием. Еслидаже в два ночи не хочется спать, приходится себя перебарывать, заставлять. Ведь впереди тяжелые тренировки и нужнопривести себя в форму.

Раньше я боялся летать на самолетах.  Не знаю даже, почему. Страх ушел, наверное, только в прошлом году. Из-за жесткого графика и логистики наша команда чаще летает чартерными рейсами, у нас есть возможностьзанять сразу несколько сидений в салоне, лечь, расслабиться.Нет той напряженности, которую испытываешь на регулярных рейсах, поэтому теперь не так страшно в полете.

Мой обычный день в Хабаровске ничем выдающимся не отличается.  Завтракаю, читаю новости, звоню родным, обедаю и идув арену. Обычно вратари приходят раньше остальныхребят — у нас своя тренировка, а потом мы присоединяемся к остальной команде. Любимые места в Хабаровске — этооднозначно центр, набережная. Нравится несколько ресторанов. Пока, наверное, все. Еще будет время приглядетьсяк этому городу.

В «Амуре» мне нравится, что заранее объявляют состав на игру.  Если я в списке, у меня есть время, чтобы настроиться, остудить голову. Кстати, без проблем удается выспаться, если,конечно, до этого не было смены часовых поясов или длинной дороги. У меня был опыт, когда состав на игру объявляли только на утренней раскатке. До последнего не знаешь — выходишь на лед или нет, от этого появляется лишняянервозность.

О лишнем весе думать даже не приходится – в течение сезона я сжигаю много калорий. Предпочитаю здоровую и простую пищу. В игровойдень у нас рацион особый, но он достаточно прост: назавтрак — яйца, овсянка, фрукты, в обед — суп, паста с курицей. До игры могу перехватить сэндвич, бананы илипротеиновый батончик. Наужин предпочитаю мясо илирыбу. Летом игроки обычнорасслабляются, нарушают пищевой режим, но не я. В летние месяцы работаю над своим телом еще больше, чем походу сезона, много времени уделяю силовым тренировкам.Конечно, как и любой чех, я обожаю нашу национальнуюкухню, но позволяю себе ее крайне редко, придерживаюсьсвоего основного рациона.

Обычно в хоккейных командах опытные игроки подшучивают над молодыми.  Каждый это проходит. Два года назад одноклубник Александр Малле поставил под мою ловушку и шлем маленькие стаканы с водой. Их невозможно было заметить. И когда я взял экипировку в руки, вода вылилась мне прямо на грудь. Потом я ему, конечно же, отомстил — приклеил разогревающий пластырь в щиток. Наверное, на игре у него ноги кипели.

Сейчас меня в команде считают вратарем №1. Это дополнительная ответственность. Не важно, лидер тыили нет, ты должен выходить на лед и выкладываться пополной. Это наша работа. Если я на игре допустил прокол,его нужно обязательно исправить к следующему матчу.

Хоккей для меня разный. Он в том числе про ошибки и пропущенные голы. В прошлом сезоне мне удалось установить клубный рекорд(в ворота Лангхамера не могли забить 175 минути 6 секунд. — Прим. ред.), в этом я хочу его побить. Но нужно помнить, что прошлая «сухая» серия, — это не только моязаслуга, вся команда работала на этот результат. В новомсезоне мы играем в том же стиле, что и в конце прошлого.Думаю, у нас все получится.

Если я много пропущу, но команда выиграет, горевать не буду.  Ничто не может омрачить радость победы. Причем это работает и в обратную сторону: когда команда проиграла, совершенно не важно, как мало ты пропустил и как высок твойпроцент отраженных бросков. Главное — счет игры. Поэтому я никогда не смотрю свою статистику. Сам знаю, когда играю хорошо, а когда плохо. Всегда провожу анализ своих действий на площадке. Если есть ошибки, пытаюсь понять, почему так случилось.

Иногда мне кажется, что я слишком погружен в игру. Бывает, партнеры много времени проводят в атаке, а я, стояна другом краю площадки, нахожусь в сильном напряжении, высматриваю шайбу. Это забирает много сил. Я не против, когда игра происходит у моих ворот. Главное, чтобы не60 бросков за игру, ведь это сложно. Но и когда бездействуешь, начинается нервоз. Оптимально, когда игра обоюдоострая.

Если хочешь играть на уровне профессионалов, нужно много и упорно работать, быть терпеливым и с умом подходить к делу.  Талант? Да, это круто. Но я видел много ребят, которыене отличались талантом, а смогли обойти тех, кому предвещали большую карьеру. Нужно знать, на что ты способен, и использовать это. Меня талантливым назвать сложно,я много работал.

0
0
Ваша оценка: Нет