ТРАДИЦИЯ БЫТЬ РУССКИМ

Текст: 
Полина Никулина
Фото: 
из архива НКО "Елань"

Матрешка, балалайка, кокошник — стандартный набор, которым привыкли характеризовать нашу культуру не только за рубежом, но и в самой России. А как же кугиклы и колесная лира? Где потерялись хороводы и тимоня? О русской культуре рассказывает руководитель Хабаровской краевой общественной организации народного творчества «Елань» и одноименного ансамбля народной песни Наталья Брызжина

Татьяна Пестерева, руководитель детско-юношескогоколлетива студии «Елань»

Еланские традиции

«Елань» — это постоянно развивающийся организм, который взял начало от обыкновенного ансамбля русской песни. Со временем мы как руководители студии дошли до интересной мысли — русские песни нельзя только петь, их нужно играть, изображать голосом, душой показать сюжет, а сердцем передать содержание. Народная песня связана со всей историей России: это и становление ее территории, и общества, это быт, профессии и ремесла. Это та жизнь, которой жили наши предки, а мы почему-то не хотим это вспоминать.

Поэтому постепенно «Елань» из ансамбля выросла в организацию, которая очень хочет всем рассказать, что традиции — это не просто слова, они имеют глубокие корни. Я считаю, что все проблемы с воспитанием подрастающего поколения идут от того, что мы очень мало обращаем внимания на то, как жили и как мыслили наши предки. Если мы будем обращаться к тому, что до нас уже было «построено», то, возможно, и не нужно будетизобретать велосипед.

Из нашего ансамбля получилась большая некоммерческая организация (НКО). Мы принимаем детишек от четырех лет. Они изучают народное творчество, поют русские песни — сценического плана и очень старинные. Дети общаются, а значит, со временем начинают дружить и их родители. Сейчас в «Елани» занимаются 40 детей, а если добавить к ним взрослых, то получится добрая сотня непрофессиональных артистов. Своими концертами они популяризируют русскую музыку. Каждый наш выход — это обязательно интересная информация, потому что сцена — это то место, где ты можешь говорить и тебя услышат. В первую очередь мы хотим рассказать о том, что такое русская культура. Сценическими приемами заставляем людей обращаться к тому, о чем они раньше даже не задумывались. После каждого концерта всегда подходят люди и говорят: «Я за этот час узнал столько, сколько не узнал за всю свою прожитую жизнь».

Культура как первооснова

Задача «Елани» как некоммерческой организации — делиться информацией о русской культуре посредством проведения мероприятий. Мы входим в состав участников Ассамблеи народов Хабаровского края и раз в год должны проводить праздник культуры. Не хотим повторяться, а потому из года в год выбираем новую тему, например воспитание детей или семейные ценности, и раскрываем это с точки зрения национальной и исторической традиций. В творческом, доступном плане рассказываем про какие-то вещи, о которых в обществе не слышали или не помнят.

Праздник проводили в начале июня, в преддверии Дня России. В этом году мы выбрали тему русского театра. Во-первых, сейчас идет Год театра, и это натолкнуло нас на мысль рассказать людям о народном театре. Не о том, который мы с вами привыкли видеть на сцене, а о том, что бытовал в жизни простых людей. Я имею в виду обряды, которые были связаны с такими событиями в жизни, как, например, свадьба или рождение ребенка. В своей постановке мы рассказали о событиях, которые происходят с духовным миром человека. Для зрителей мы подготовили уникальный спектакль, его авторами стали студенты колледжа искусств, а актерами — молодые люди, непрофессиональные артисты. Скоро он появится на Youtube, и, я думаю, что каждый, кто посмотрит этот спектакль, не пожалеет об этом.

Чтобы подробнее узнать о нашей организации, лучше следить за нами в социальных сетях. Мы есть в «Вконтакте» и в «Инстаграме». Если набрать в поисковике «Елань родная», можно посмотреть концерты, фотографии, почитать статьи о народной культуре. Стараемся выкладывать какую-то интересную информацию.

Смысл нашего НКО — привлечь как можно больше людей, которые увлечены традиционной русской культурой, которые хотят узнать о ней. Мы расширяем рамки знаний и привлекаем людей, которые могли бы воспитывать своих детей в русских традициях, воспитывать молодежь, нести культуру и знания о наших исконных праздниках. Потому что большинство из нас знает, что есть Рождество, есть Масленица, но на вопрос, откуда это пошло, мало кто даст ответ. И это печально, потому что культура является основополагающей в становлении общества. Нет культуры, нет традиций — нет нации.

Русский характер

Когда мы вступили в Ассамблею народов Хабаровского края, нам задали интересный вопрос: «А кто такие русские? Мы же живем в России, значит мы все русские?» Тогда мы поставили себе задачу написать проект с названием «Русский характер», в котором попытались разобраться, кто такой русский человек — тот ли это, кто живет в России, или он должен быть русский по духу. В нашем опросе приняли участие студенты, преподаватели и политологи. С их помощью мы вывели общее мнение: русский характер — это и характер, и генетические корни, и внешние признаки, которые указывают, что мы являемся потомками древних славян. Это дух и самобытная культура, которую наши предки передавали из уст в уста. Только по пути мы, как сухое дерево, веточки теряем. Ствол остается, а ветки пропадают. В итоге мы знаем, что ствол есть, а что там было — нет. Вот наша организация веточки эти заново наращивает, чтобы люди понимали и знали, что в нашей истории есть глубина, составной образ русского характера.

Как мы восстанавливаем утерянные данные? Есть такие серьезные исследовательские направления, как фольклористика и этнография. На Дальнем Востоке с этим сложно, потому что у нас огромная переселенческая культура. Те русские, которые заселяли Дальний Восток, они приезжали сюда со всей России. А вот первичная русская традиция зародилась на Русском Севере, северо-западе в далекие века. Этнографы той местности, конечно, владеют огромным количеством информации. Хабаровский край по меркам истории достаточно молодой, поэтому чаще всего у нас можно встретить сформированные традиции Сибири и Зауралья конца XVIII — начала XIX века. При изучении нашей культуры мы обращаемся к учебникам истории, музыкальным записям, смотрим видеоматериал, который удалось сохранить. Также выезжаем на фестивали в западную часть России, посещаем семинары и таким образом добываем фольклорную и этнографическую информацию об особенностях традиций различных регионов.

Сейчас при нашей организации открылся культурно-развивающий центр для детей и взрослых «Академия плюс». Многие хотят как-то себя реализовать: заниматься своим голосом, образом. Хотя раньше это делали через танец. Все хотели танцевать, а сейчас люди идут петь. Для нашего времени это определенный переворот. Любое искусство развивает человека, а вокал особенно. Вокал построен на умении человека дышать. Оказывается, не все правильно умеют это делать. Поэтому в первую очередь на наших занятиях мы заново учимся этому навыку, а потом начинаем прислушиваться к себе. Ведь зачастую все конфликты происходят от того, что мы не заглядываем внутрь себя, не спрашиваем: «А я-то кто есть?» Обучение вокалу — это не просто поставить голос, чтобы он красиво звучал, а заглянуть внутрь самого себя. Если человек выходит на сцену и он не правдив, тогда зритель никогда ему не поверит.

Кредо нашего центра — воспитывать подрастающее поколение в лучших русских образовательных традициях. Мы уважаем как свою культуру, так и культуру других народов. Поэтому в нашем центре изучают и иностранные языки. У русского человека артикуляционный аппарат работает в определенном режиме. Изучая другой язык, мы расширяем его возможности.

Объединение «Дошкольник» проводит для малышей увлекательные занятия по раннему развитию и подготовке к школе. Чем раньше ребенок начинает звучать, петь, пребывать в атмосфере творчества, тем больше навыков он успевает освоить для будущей взрослой жизни. Именно творчество развивает наше левое полушарие мозга, которое отвечает за душу. И когда родители говорят: «Надо выучить языки, подготовить ребенка к школе, записаться на спорт», у меня возникает резонный вопрос: «А дух-то где? Кто душу развивать будет?!» Ведь с этим отлично справляются сказки, песни, даже колыбельные. Нужно не бояться заниматься собой. Вести свою семью и вести себя внутри нее так, как тебе велят душа и сердце. Именно душа и сердце, а не стереотипы.

В этом году мы открываем группу раннего развития. Раньше я всегда говорила, что все, что нужно ребенку до четырех лет, — это мама и папа, и по-прежнему так считаю. Но сегодня папы и мамы вынуждены работать, поэтому мы ждем на своих занятиях малышей от двух с половиной лет. Они могут приходить в компании с родителями и развиваться вместе. Прийти в центр может кто угодно, никаких отборов у нас нет, но, так как мы НКО и нас никто финансово не поддерживает, мы ведем занятия на платной основе. На вырученные средства содержим помещение, оплачиваем работу педагогов-консультантов, шьем костюмы для выступлений.

От мечты к цели

У нас есть две мечты. Во-первых, чтобы наша деятельность не заканчивалась, а только развивалась. Для этого мы хотим открыть русский театр, с настоящей труппой и ежегодным творческим сезоном. Все наши спектакли, конечно же, будут на основе традиционной русской культуры. Обещаю, обрядовые действа будут интересны всем —гостям города, туристам и самим хабаровчанам. Во-вторых, в наших ближайших планах создать музей с атрибутами русского быта: на его полках разместятся старинные утюги, самовары, местечко в углу займет большой сундук с одеждой и бижутерией. Это будут вещи с историей, то, что мы найдем в быту или сделаем сами. Мы уже начали принимать первые экспонаты от горожан. Например, недавно нам подарили прялку начала

XIX века! Одной преподавательнице она досталась от ее бабушки. Не каждый музей похвастается такой находкой. А если желание поделиться появится и у ваших читателей, то вещи можно приносить по адресу: ул. Рабочий Городок, 13. Это здание

межнационального культурного центра «Ариран», с ним нас связывает долгая и теплая дружба. Очень надеюсь, что однажды эти находки займут свое место в фойе нашего театра русской культуры.

О Хабаровске на весь мир

Недавно мы выиграли президентский грант на реализацию очень интересного проекта. В середине октября мы отправляемся в южнокорейский Пусан на престижный фестиваль. Там собирается весь мир, приезжают общественные и профессиональные коллективы, которые будут соревноваться между собой, представляя свои творческие программы. Наш коллектив будет выступать не только за Хабаровский край, а за всю Россию в целом. Десять лет назад мы уже принимали участие в этом фестивале, и тогда никто не знал, где находится Хабаровск. В этом году в своем выступлении мы хотим рассказать, что Россия — это страна с богатой культурой и народными традициями, которые меняются от региона к региону.

Также по условиям гранта мы должны издать сборник о русском народе. Хотим успеть сделать это до поездки. Введение будет посвящено русскому народу. В другом разделе расскажем о музыкальных инструментах — о гармошке и баяне слов мало, пусть читатель узнает о кугиклах и колесной лире. Поведаем и о русском танце. Ведь в русский хоровод могли включать до тысячи человек! На сцене всю эту информацию мы будем дополнять практическими вещами. Во время выступления диктор на корейском языке расскажет о русской культуре, а наш коллектив в это время будет проводить свадебный обряд. Прологом к выступлению станет протяжная лирическая песня с уникальным русским многоголосием. Поверьте, равных ему нет ни в одной мировой культуре.

Традиции — это модно

В прошлом году «Елань» отпраздновала 25-летие творческой деятельности и 10-летие со дня образования НКО. За эти годы к нам пришло признание, к нашему коллективу обращаются не просто как к исполнителям народной песни, а как к людям, которые знают о русской культуре чуть больше, чем другие. И мы не хотим на этом останавливаться.

К тому же наше население стало интересоваться народной культурой. Люди начинают понимать, что это модно. Ведь даже государственная политика сегодня заточена на то, чтобы народная культура шла в массы. Нет, толпы народа в наш центр не ринулись, но чуть больше интереса к старинной русской культуре проявлять стали.

0
0
Ваша оценка: Нет