ТРЕНДЫ В НЕДВИЖИМОСТИ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ДОМ

Текст: 
Александра Сафонова
Фото: 
из архива компании "Талан"

Самое дорогое, что есть сегодня у современной семьи, — время. При выборе квартиры мечты будущие новоселы все чаще принимают решение в сторону многофункциональных жилых комплексов, где комфорт начинается задолго до входа в квартиру. Тренд в топе современных ЖК — авторские экопарки и аромасады во дворе, места для работы и отдыха, развивающие детские площадки, спортивные городки и даже собственный ледовый каток. Спрос рождает предложение, и на помощь российским застройщикам приходит мировой опыт умных городов, которые способны определять потребности жителей

Экология и бюджет

Решения для умного города используются во всем мире. Гонконг, Дубай, Мехико, Москва, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур и Шанхай. В таких смарт-городах можно рационально использовать свое время — все необходимое, как правило, есть прямо возле дома или внутри него, а современные цифровые сервисы позволяют тратить минимум средств и времени на бытовые вопросы. Например, в китайском городке Иньчуань местные отказываются от банковских карт и проездных билетов. По городу расставлены сканеры, которые позволяют оплачивать услуги и товары после идентификации по лицу.

Мечта и реальность

Желание иметь под рукой все — от workout до офиса во дворе — вполне оправдано. После рабочего дня не всегда есть силы поехать в другой конец города, чтобы провести время в парке с детьми, а потом пробираться сквозь потоки машин домой. Идеальное место для современной жизни — это квартира, где пространство максимально продумано, и двор, где можно полноценно отдохнуть после рабочего дня и чувствовать себя в безопасности. Как правило, в таких домах квартиры стоят на 5—7 % выше, чем в проектах комфорт-класса. Однако жильцы получают больше, чем просто квадратные метры.

На западе повышенные запросы к комфорту и приватности придомовой территории — обязательное условие для любого ЖК. В Хабаровске строительство таких жилых комплексов начала федеральная компания «Талан» — современный ЖК в районе ГУПРовского городка и дом бизнес-класса «Поколения». Хабаровск стал 15-м городом «Талана», дом «Поколения» — третий проект компании по эскроу.

Мы ценим отдых на природе за то, что можем остаться наедине с собой и оторваться от ощущения «каменных джунглей». Поэтому в домах бизнес-класса уделяется внимание приватности за счет грамотного зонирования и создания природной атмосферы.

«Поколения» — первый в Хабаровске дом бизнес-класса со своим собственным экопарком во дворе. Авторы благоустройства продумали богатое ландшафтное озеленение: 21 вид деревьев и многолетних кустарников — всего 495 растений. Озеленение подобрано всесезонным: осенью вас будут радовать красно-оранжевые листья рябины, клена и липы, весной — наблюдайте за цветением яблоневой аллеи, вишни, черемухи и ароматной сирени. Изюминкой экопарка станет маньчжурский орех с могучей резной кроной — настоящее дальневосточное дерево!

В таком дворе красиво не только днем — по всей территории установят многоуровневое освещение — от диодных прожекторов до светящейся брусчатки. Для встречи Нового года спроектировали настоящую площадь с елью — это традиция «Талана». Кстати, подобной новогодней площади нет ни в одном дворе Хабаровска.

Забота об экономии времени жильцов начинается со входа на территорию по специальной метке (искать ключи в сумке не придется). Входы в подъезды — на уровне земли для мам с колясками и пожилых людей. Сценарии входа и выхода из дома разделены при помощи сквозных дверей из подъезда — маршруты на детскую площадку, во двор и на парковку удобно распределяются в холле.

Максимальная приватность для каждого

Уже с 3-х лет ребенок нуждается в своем личном пространстве, и для каждого возраста во дворе современного дома должно быть четкое зонирование: площадки для малышей не должны соседствовать с подростковой зоной, а шумные баскетбольные площадки не должны нарушать покой мам с колясками в тихой зоне двора. В доме «Поколения» авторам благоустройства удалось разделить зоны и даже предусмотреть место для работы прямо во дворе. Лавки оснащены USB-розетками, на территории есть точка доступа Wi-Fi.

Детское пространство дома «Поколения» не ограничивается песочницей и площадкой: авторы проекта продумали прорезиненные холмы, площадки «step-by-step» (круглая бетонная плитка и заглубленные в уровень земли бревнышки) и природные холмы с натуральной травой, по которой дети смогут гулять босиком, развивая тактильные ощущения. Рядом с зоной для самых маленьких — беседки для родителей, чтобы удобно было присматривать за малышом.

Жилье совершенно нового для города класса должно быть безопасным. Проекты «Талана» имеют как минимум 7 уровней безопасности: огороженная территория, двор без машин, 32 видеокамеры, доступ по RFID-метке, пункт охраны, IP-домофония и седьмой уровень — соседский контроль. По данным последних урбанистических исследований, соседский контроль лучше любого высокопрофессионального консьержа обеспечивает безопасность, особенно когда в доме вас окружают единомышленники и люди со схожим статусом.

Вот и получается, что современное жилье должно предлагать множество социальных сценариев, экономить время и дать необходимый уровень комфорта и безопасности. Стоимость квадратного метра в таких ЖК выше, чем в среднем по рынку. Но приобретая квартиру здесь, вы получаете не только крышу над головой, но и среду, где вас будет радовать все: от входа в подъезд до ландшафтного дизайна.

0
0
Ваша оценка: Нет