Безграничное доверие

Текст: 
Анастасия Корнейчук
Фото: 
Урал Гареев

«Зачем бояться и ничего не делать, когда можно все хорошенько обдумать и начать воплощать мечту?» Так считает один из начинающих предпринимателей Даниил Назарян. На трех «дальневосточных гектарах» его семья основала второе по величине крестьянско-фермерское хозяйство в Еврейской автономной области. Почему наш герой решил пойти по стопам отца и занялся животноводством, разбираемся далее

 

Новый план

«Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий», — говорил древний мыслитель и философ из Китая Конфуций. Этого совета старается придерживаться Даниил Назарян. В свои 27 он уже полноправный владелец крестьянско-фермерского хозяйства.

Все началось в 2013 году, когда отец предложил сыну вникнуть в специфику сельскохозяйственных работ. Тогда Назарян-старший — Гарник Багратович — решил заняться производством молочной продукции и купил небольшую молочную ферму на 130 голов, точнее, то, что от нее осталось. Недалеко от поселка располагалось подсобное хозяйство теперь уже бывшего Приамурского завода силикатного кирпича. Скот и коровники пребывали в ужасном состоянии, вспоминает Гарник Назарян. На животных без слез нельзя было смотреть. Зато ко всему этому «прекрасному хозяйству» прилагалась земля — сотни гектаров пастбищ и сенокосных угодий.

—Вчера —мечта, сегодня —цель, завтра —реальность, —рассказал о своем жизненном принципе Даниил. —Когда отец предложил заняться семейным бизнесом, у меня не возникло сомнений. Отцу я безоговорочно доверяю, безмерно его уважаю и всегда слушаю. Несмотря на удручающее зрелище купленной фермы, я решился. На семейном совете составили примерный план действий и стали потихоньку его воплощать в жизнь.

Изначально скромная ферма Назарянов сегодня постепенно превращается в крепкое крестьянско-фермерское хозяйство. Численность поголовья приближается к 300.

—Ежегодно мы делаем выбраковку, следим за здоровьем животных, стараемся почаще менять быков-осеменителей, чтобы «разбавлять кровь», так сказать, —поделился тонкостями животноводческого дела Даниил.

Сытые животные теперь зимуют в отремонтированных, а по сути, заново отстроенных коровниках.Для хранения кормов и техники появился новенький ангар. Наладили собственную заготовку сена —вначале грубые и концентрированные корма фермеры закупали в Амурской области.

— Хотим развивать и мясное направление — уже строим убойный цех. Сейчас проходим этап различных согласований, — продолжил Даниил. — Если изначально на вновь созданном предприятии трудился исключительно наш семейный подряд, то теперь работа есть и для односельчан. Всего этим производством занимаются порядка 20 человек.

Плюс ко всему оформили на меня, папу и маму три «дальневосточных гектара» —земли много не бывает, —добавил Назарян-младший, —в планах только расширять производство.

Любовь — двигатель производства

Гарник по национальности армянин. После службы в армии решил обосноваться на Дальнем Востоке. Временно. Встретил здесь коренную хабаровчанку Марину — не смог устоять, и закрутилось. В 1994 году в Хабаровске организовали свое небольшое дело — пекарню, позже при ней появился магазин. А недавно семья решила открыть для себя новые горизонты и отправилась осваивать поселок Приамурский Смидовичского района в ЕАО. До Хабаровска рукой подать, сразу за мостом, а вот ниша в хлебном бизнесе не занята. Было где развернуться. Мечта выпекать хлеб, как в давние времена в русской печи, тоже сбылась. Гарник Багратович ее построил —в смысле, русскую печь, точнее, ее электрокопию.

—Секрет выпечки ароматного хрустящего хлеба из прошлого восстанавливал по крупицам, можно сказать, —рассказал Гарник Багратович, —я изучил много разной литературы и нашел почти утраченную технологию приготовления такого хлеба. У нас буханки не сушатся и не зажариваются. При температуре 320 градусов хлеб начинает выпекаться с первой секунды.

Сегодня хлебобулочную продукцию предпринимателя Гарника Назаряна охотно покупают и в Хабаровске. А в киоск «Горячий хлеб» в Приамурском обязательно сворачивают с федеральной трассы автомобилисты, чтобы успеть купить свежевыпеченную буханку.

Кстати, идея создать фермерский бизнес возникла как следствие бизнеса хлебного. Есть издержки производства, например, такие, как возврат продукции. Вот тут-то и пришла идея создать безотходное производство. Сработало!

Сын своего отца

Даниил по современным меркам успешный молодой человек — окончил Дальневосточный университет путей сообщения, знает английский язык, занимается греко-римской борьбой. Встретившись с ним лично, проведя несколько часов в их семейном хозяйстве, поговорив с ним, понимаешь, вот оно — правильное воспитание!

— Я — сын своего отца, — улыбаясь, рассказывает молодой бизнесмен, — живу, как папа научил: в любой ситуации нужно оставаться человеком. Если хочешь, чтобы к тебе относились с добром, поступай так же с людьми. Не обманывай, не лицемерь. Он для всех для нас пример мужественности и чести.

Наша мама тоже никогда плохого не посоветует, она — хранительница семейного очага, мы ее очень все любим! Нас в семье два брата, младший, Марат, еще в школе учится, а я вот уже занимаюсь семейным бизнесом.

Залог крепкой и дружной семьи — это традиции. У нас, например, заведено всей семьей на выходных приезжать к бабушке с дедушкой на обед. И пусть хоть война — возражения не принимаются.

Во всем меня поддерживает моя прекрасная невеста Юлиана. Мы с ней познакомились в детском саду, позже судьба нас развела, встретились уже взрослыми и с тех пор практически не расстаемся. Она полностью контролирует продвижение нашего бизнеса в социальной сети «Инстаграм». Кроме того, помогает мне с доставкой молочной продукции — каждую среду и пятницу мы развозим заказы людям прямо по домам.

Несмотря на то что по бумагам собственником КФХ являюсь я, мой руководитель, советник, наставник — отец. Конечно, у нас возникают разногласия по вопросам бизнеса, но не было такого случая, чтобы мы в спорах и дискуссиях не приходили к общему знаменателю.

У родителей отца всегда было домашнее хозяйство — для себя, что называется. Держали свиней, по сезону — гусей, для новогоднего стола. Как папа говорит, нет лучше лекарства, чем гусиные яйца! А еще считает этих пернатых лучшими сторожами (уж больно крикливые и тревожные) — в случае чего оповестят хозяев оперативнее, чем любая самая злобная собака.

Поэтому, когда меня спрашивают, почему вдруг сельское хозяйство, я отвечаю кратко: где родился, там и пригодился.

По своим рецептам

— Сегодня молочное и мясное животноводство на Дальнем Востоке, как печально бы это ни звучало, развито слабо, — рассказывает Даниил Назарян. — Но на первый взгляд такого не скажешь — полки магазинов ломятся от молока, творога, кисломолочной продукции и мяса от местных производителей. В свою очередь далеко не все из них работают честно. Чтобы заманить в свои сети покупателя, идут на все. Самая распространенная манипуляция — маркировать упаковку такими ласкающими слух словами, как «био», «эко» и тому подобными. Цена, как правило, за такой товар кусается — ведь по замыслу он натуральный! Но далеко не всегда стоимость оправдывает качество. Поэтому мы стараемся часто устраивать всевозможные дегустации — знакомим население со своей продукцией.

Мы никогда не снимаем сливки с молока в прямом смысле этого слова. Кстати, в «Инстаграме» я наглядно демонстрирую потенциальным покупателям нашу продукцию: объясняю, что такое жирность, из чего она складывается и как получается тот или иной продукт.

Сегодня у нас две главные точки продажи в Хабаровске — это ТЦ «Экодом» и Центральный рынок. Буквально недавно на КФХ вышла крупная сеть гипермаркетов «Самбери», что для меня стало приятной неожиданностью. Теперь нашу продукцию можно купить и там.

Ассортимент товара у «DanchoCheese», можно сказать, классический. Это молоко, кефир, йогурт, топленое и сливочное масло, творог, сметана, сливки, сыр домашний, или, как его еще называют, адыгейский, сыр чечил (знаменитая косичка), сыр сулугуни (классический, с чесноком, со специями), буррата. А еще всем рекомендую попробовать мацун — кисломолочный напиток армянской национальной кухни из ферментированного молока. По-грузински он называется мацони, так что можете называть и так и так. Этот напиток в чистом виде станет альтернативой йогурту, с зеленью — утолит жажду в летнюю жару, а если добавить чесночка и специй, будет прекрасной заправкой-соусом к мясу.

Закваску для мацуна готовят по национальному рецепту на производстве самостоятельно. Для этого стараются максимально прислушиваться к пожеланиям дальневосточников. Тот же сыр сулугуни не делают традиционно соленым, потому что местные покупатели так не любят.

Сегодня на производстве для переработки используют только собственное молоко, все поставки частным предприятиям прекратили, потому что количество продукции растет и сырья подчас не хватает на собственные нужды. Пока надои за месяц составляют порядка 800 литров.

Вкус продукта напрямую зависит от того, что ест животное. На ферме тщательно следят за кормовой базой, пастбища засеивают набором трав, содержащих все необходимые полезные элементы. Для производства сыра это тем более актуально. В ближайших планах начать развивать сырное направление. Соответственно, нужны еще гектары, средства и знания. Если Даниил выезжает за границу, всегда интересуется опытом у коллег. В планах — пройти у них обучающие курсы.

— Стараемся участвовать во всех федеральных и областных программах, грантах, получаем субсидии — и все для того, чтобы делать качественный продукт, чтобы смотреть в глаза людям было не стыдно, — говорит молодой фермер.

Перспективная отрасль

Несмотря на то, что фермерство — это колоссальный труд, находятся вот такие люди, как семья Назарян, которые живут своим делом и любят производство всей душой. Да, рабочий день начинается в пять утра. Да, заработанные деньги даются очень нелегко. Но это, как оказывается, не глобальная проблема.

— Зачем опасаться и ничего не делать, когда можно все хорошенько обдумать и приступить к воплощению задуманного поэтапно, — делится мнением Даниил. — Перед тем как развивать свое дело, нужно понимать, что риски никто не отменял. Мы начинали с болота, а посмотрите, что сейчас, даже самому не верится.

Еще нужно осознавать, что от издержек производства никуда не деться. У нас, например, как вода большая на Амуре или дожди проливные идут — топит сенокосы, значит, страдает кормовая база, предстоит закупать, а это дополнительные расходы. Чтобы основательно не уйти в минус, приходится крутиться, и по-другому никак. Техника, опять же, имеет свойство ломаться. Да и кредиты для сельского хозяйства у нас в стране с немалой процентной ставкой…

И, тем не менее, дальше — больше. В планах фермера — развивать экотуризм, показывать людям, как сельское хозяйство выглядит на самом деле, познакомить с производством сыра, мацуна. В пруду на территории КФХ должны поселиться карпы, чтобы можно было наслаждаться рыбалкой.

Также в мечтах у Даниила построить благоустроенное общежитие для местных рабочих, здесь они будут жить бесплатно. Еще в проекте построить на участке земли, что расположен рядом с пересечением трассы Чита — Хабаровск и дороги на Владимировку, что-то наподобие большого крытого рынка. Там будет представлена вся натуральная и экологически чистая фермерская продукция — от хлеба до мяса.

Ну и совсем грандиозные планы — выйти на международный рынок. Начать, например, с соседнего Китая. Ведь в Поднебесной потребление молочной продукции только за прошедший год увеличилось на 10%. Семейство Назарян готово предложить им качественную продукцию.

0
0
Ваша оценка: Нет